Согласна полностью с Виктором Михайловичом! Привитая неустойчивая форма на корни устойчивого винограда будет проявлять все признаки растения которым вы перепривили. Привой в данном случае не унаследует свойства подвоя.Ванёк Ткаченко писал(а):Здравствуйте Наталья и товарищи по форуму.Подскажите пожалуйста если Дамскии пальчик привить к более устойчивому сорту к болезням станет ли он сам устойчив.Просто есть чубуки Дамского пальчика и куст,как называется не знаю,но за сезон практически не болеет.Спасибо.Пузенко Наталья писал(а):Да, согласна с Юрием- перепрививка лучше.
Прививки и перепрививка винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Замена одного сорта на другой
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Ребята, прошу помощи. Есть 5-тилетний куст Ришелье. Два печа, 4-5 летних, 3 рукава 3-4 летних, один рукав этого года оставлен на продолжение плеча. Есть 2 3-х глазковых черенка Тасона, соответственно можно сделать 4-6 привойных черенков. Хочу заменить сорт. Пытаюсь понять, как это сделать - и ступор. Опыт прививок минусовый. Ничего из того, что пыталась прививать не прижилось. Правда экспериментировала не на винограде, а ни сирени, но почему ничего не прижились, так и не поняла. Вроде делала по инструкции и врасщеп, и в приклад, и черным в черное, и зеленым в зеленое. Но вот теперь должно быть серьезно и очень хочется, чтобы получилось. Пожалуйста, на схеме покажите, где лучше делать прививки. Можно черным в черное, или черным в зеленое. Как лучше? Куст привитой, на подвое почки по-видимому очень хорошо ослеплены, поросли нет, ствол 6-7 сантиметров в диаметре. На черную голову срезать что-то боюсь - совсем загублю куст. А как лучше привить не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Добрый день. Присоединяюсь к вопросу о прививке. А, также, очень хочу услышать рекомендации по пересадке. У меня возле беседки сидит Антек. Достал... но прививать на него нет смысла (корневая не очень морозостойка). На его место хочу посадить Сомерсет сидлис. Сдвигать в сторону посадочную яму не хочется, все таки эстетический вид нарушать не хотелось бы. Сомерсет пока в черенке, думаю, ранней весной (а может лучше теперь, пока нет морозов +4 ?) пересадить Антек (выкидывать жалко, земли много). А летом пророщенный черенок на его место. Какие действия лучше произвести с посадочной ямой и землей в ней??? чтобы не было подавления роста молодого саженца?
Спасибо.

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Из того что я вижу, по моему вариант только один- резать на черную голову и попытаться освоить два вида прививок:-черным в расщеп штамба; и черным в зеленое после появления поросли. Все остальное - полумеры при замене сорта. Эксперименты на сирени по инструкции для чего? В этом году уже срезал на черную голову три куста, буду весной перепрививать и посколько вегетация у нас начинается раньше, могу описывать весь процесс с фотосессией, у Вас будет запас по времени, что бы подготовиться.Ivanovna писал(а):Ребята, прошу помощи. Есть 5-тилетний куст Ришелье. Два печа, 4-5 летних, 3 рукава 3-4 летних, один рукав этого года оставлен на продолжение плеча. Есть 2 3-х глазковых черенка Тасона, соответственно можно сделать 4-6 привойных черенков. Хочу заменить сорт. Пытаюсь понять, как это сделать - и ступор. Опыт прививок минусовый. Ничего из того, что пыталась прививать не прижилось. Правда экспериментировала не на винограде, а ни сирени, но почему ничего не прижились, так и не поняла. Вроде делала по инструкции и врасщеп, и в приклад, и черным в черное, и зеленым в зеленое. Но вот теперь должно быть серьезно и очень хочется, чтобы получилось. Пожалуйста, на схеме покажите, где лучше делать прививки. Можно черным в черное, или черным в зеленое. Как лучше? Куст привитой, на подвое почки по-видимому очень хорошо ослеплены, поросли нет, ствол 6-7 сантиметров в диаметре. На черную голову срезать что-то боюсь - совсем загублю куст. А как лучше привить не знаю.
С уважением Виктор Михайлович.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Евгения Ивановна, Вам предложен наилучший вариант из всех возможных!
Катерина,если земля не замерзшая,то можно и сейчас пересадить.Очень даже хорошо будет. Только не пойму: если Антек достал,то зачем его пересаживать?
Если ,все же, пересаживать,то (если куст не молодой) яму придется копать побольше и заполнять ее или другим грунтом.В таком случае саженцу будет комфортно.
Катерина55 писал(а): хочу услышать рекомендации по пересадке. У меня возле беседки сидит Антек. Достал... думаю, ранней весной (а может лучше теперь, пока нет морозов +4 ?) пересадить Антек (выкидывать жалко, земли много). А летом пророщенный черенок на его место. Какие действия лучше произвести с посадочной ямой и землей в ней??? чтобы не было подавления роста молодого саженца?
Катерина,если земля не замерзшая,то можно и сейчас пересадить.Очень даже хорошо будет. Только не пойму: если Антек достал,то зачем его пересаживать?
Если ,все же, пересаживать,то (если куст не молодой) яму придется копать побольше и заполнять ее или другим грунтом.В таком случае саженцу будет комфортно.
С уважением, Александр.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Виктор Михайлович, подскажите, пожалуйста, как можно срезать на черную голову привитой куст, если на подвое глазки хорошо ослеплены и поросль не пойдет? Или она пойдет в любом случае? Меня этот вопрос тоже очень интересует. т.к. хочу перепривить один привитой куст.виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. Из того что я вижу, по моему вариант только один- резать на черную голову...
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Баринов
Вадим здравствуйте! Мощная поросль пойдет от корневой.Я в этом году не нашел нужного черенка по толщине а опыта практически ноль.У меня первый опыт неудался 

С Уважением, Анатолий.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Вадим, прием на "чёрную головку" не важно для какого куста. Срезается вся надземная часть растения и даже чуть ниже поверхности почвы - 5...10 см.Януш писал(а):Меня этот вопрос тоже очень интересует. т.к. хочу перепривить один привитой куст.
Несколько лет тому мыши почикали Кодрянку на кусочки, в ХЛАМ !

Освободил подземный штамб на 10 см и срезал, как по инструкции полагается. Обработал от инфекций.
Через некоторое время от подземного штамба попёрли шикарные побеги. Сколько не помню, но оставил лучшие и необходимые мне четыре, в рукава. Кодрянка процветает и сейчас!

Прививкой не занимался, но если надо, то хоть зелень в зелень, хоть годик подождите и по другому поступите.

- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Подтверждаю, wldmir абсолютно прав, поросль обязательно пойдет или от корневой или из спящей почки на корнештамбе.
С уважением Виктор Михайлович.