Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: Посадка сортов

Сообщение Ковальская Светлана »

Все, поняла. Спасибо...значит между рядами в нашем случае лучше 3м...мда....придется еще кусок огорода забрать :? :oops:[/quote]
Еще вопросик в догонку..если я собираюсь между кустами 4 метра сделать, то какое расстояние между рядами лучше сделать??
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ковальская Светлана писал(а):..если я собираюсь между кустами 4 метра сделать, то какое расстояние между рядами лучше сделать??
Я поняла- у вас земли- навалом, а у нас :cry:
Зачем делать 4 м между кустами- не понимаю. Лучше на 25 метрах посадить 10 кустов чем 6, но хозяин-барин,а расстояние будет таким же для междурядья- 2,5-3. Вобщем-то этого достаточно.
Ковальская Светлана
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):
Ковальская Светлана писал(а):..если я собираюсь между кустами 4 метра сделать, то какое расстояние между рядами лучше сделать??
Я поняла- у вас земли- навалом, а у нас :cry:
Зачем делать 4 м между кустами- не понимаю. Лучше на 25 метрах посадить 10 кустов чем 6, но хозяин-барин,а расстояние будет таким же для междурядья- 2,5-3. Вобщем-то этого достаточно.
Земля есть, но катастрофически уменьшается, а желания увеличиваются. Немножко ошиблась: не между кустами 4метра, а для каждого куста 4метра, то бишь между ними 2м....извините за ошибку...

Лучше на 25 метрах посадить 10 кустов чем 6, но хозяин-барин,а расстояние будет таким же для междурядья- 2,5-3. Вобщем-то этого достаточно.[/quote]

спасибо огромное за совет. так мне больше нравиться ;-)
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Ковальская Светлана писал(а):Все, поняла. Спасибо...значит между рядами в нашем случае лучше 3м...мда....придется еще кусок огорода забрать :? :oops:
Еще вопросик в догонку..если я собираюсь между кустами 4 метра сделать, то какое расстояние между рядами лучше сделать??[/quote]

Расстояние между рядами зависит от высоты шпалеры и широты места Вашего проживания. Главное, чтобы тень от ближайшего к солнцу ряда шпалер не затеняла последующий ряд
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Ковальская Светлана писал(а):Все, поняла. Спасибо...значит между рядами в нашем случае лучше 3м...мда....придется еще кусок огорода забрать :? :oops:
Еще вопросик в догонку..если я собираюсь между кустами 4 метра сделать, то какое расстояние между рядами лучше сделать??
Светлана, определитесь сначала с типом шпалеры, от этого будет зависить и ширина между рядами и расстояние между кустами.
Если например обычная одноплоскостная, то нет смысла делать 3 метра между рядами. Это промышленный стандарт принятый по причине того, что в междурядьях должна работать отечественная кривая сельхоз техника которая в узких междурядьях просто не поместиться.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Konctantin писал(а):Если например обычная одноплоскостная, то нет смысла делать 3 метра между рядами. .
У меня двухплоскостная и 2,5 метра между кустами. Если честно- маловато однако....
Ковальская Светлана
Завсегдатай

Konctantin писал(а):Светлана, определитесь сначала с типом шпалеры, от этого будет зависить и ширина между рядами и расстояние между кустами.
Если например обычная одноплоскостная, то нет смысла делать 3 метра между рядами. Это промышленный стандарт принятый по причине того, что в междурядьях должна работать отечественная кривая сельхоз техника которая в узких междурядьях просто не поместиться.
Спасибо, Константин. Тип шпалеры пока обычная одноплоскостная. Хотя бы это усвоить и определиться с типом формировки :unknown: Тяжело получается, если никогда воочию не видел КАК правильно формировать куст. Читаю много, но практики пока 0. А ведь как и любому начинающему хочется сделать сразу правильно, чтобы потом не переделывать... Решила часть кустов посадить под забор- там и тихо и солнце до самого заката. Думаю им там будет хорошо....знаю, что тема не та, простите Наталья, но хочу спросить- часто пишут, что в северном виноградарстве предпочтительна формировка по Гюйо. Это так? Она мне понятна, но пойдет ли она для сильнорослых кустов. Мне как-то по душе веерная формировка. Подскажите, пожалуйста, а то время уходит, а я так и не могу поределиться :cry: :unknown:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Ковальская Светлана писал(а):часто пишут, что в северном виноградарстве предпочтительна формировка по Гюйо. Это так? Она мне понятна, но пойдет ли она для сильнорослых кустов. Мне как-то по душе веерная формировка. Подскажите, пожалуйста, а то время уходит, а я так и не могу поределиться :cry: :unknown:
Не слышал таких рекомендаций в отношении именно северного виноградарства. По Гюйо обычно формируют на тощих почвах, при недостатке питания и полива, в таком случае сила роста куста ограничена почвами и применяют компактную простую формировку при гутой посадке кустов. Таких виноградников много в горах Кавказа.
Веер простая форма, но я считаю не самая удачная для укрывного виноградарства, хотя она изначально для этого предназначена. Но любую фрму можно модифицировать под конкретные условия, тот же веер может быть длиннорукавным, и тогда его проще укрывать и запас древесины больше.
А почему не хотите кардоном формировать? Здесь на форуме подробно по кардону описано, но немного все усложнено, у Галины Владимировны кардоны очень мощные, может поэтому Вам кажется сложно... Вполне можно и односторонний применить, с четырьмя - шестью плодовыми звеньями, с таким проще разобраться.
Например так это может выглядеть
Изображение
С укрытием проблем не будет.

В любом случае нужно сразу продумать всё, и формировку и шпалеру и всё остальное.
Рябушкин Вадим
Освоившийся
Подпись: Вадим

Re: Перспективные технологии

Сообщение Рябушкин Вадим »

Изображение
Изображение
С уважением Вадим
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: Перспективные технологии

Сообщение Алекс_63 »

Я бочки не нашёл, вместо неё использовал старые холодильники. Требуху из них всю выкинул вместе с дверками. Остались одни металлические прямоугольные корпуса. Расположил их в ряд. В них на 2/3 насыпал земли. Посадил рассаду. И накрыл сверху стеклом. Получились теплички. Вокруг прямоугольных конструкций газонокосилкой стричь траву удобней чем вокруг круглой бочки.
Белый Ягуар
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»