Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Параскева »

Вот у меня взошло всего 2 семечка(из 20 шт.не стратифицировала) от Юрия Ивановича,жду семена Благодати,не хотелось бы прокола.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей А. писал(а): Виктор, а не опоздаем? Почитал кое-какую литературу, а там некоторые авторы срок стратификации устанавливают от двух до семи месяцев. :shock: :unknown:
И 2-х месяцев хватает, даже меньше, у меня уже в холодильнике проклевывались раньше.
Параскева писал(а):...от Юрия Ивановича,жду семена Благодати,не хотелось бы прокола.
Тоже жду, и еще кое-что еще. Паша прокола не будет! :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Виктор Дерюгин писал(а): И 2-х месяцев хватает, даже меньше, у меня уже в холодильнике проклевывались раньше.
В разных источниках попадался разный срок, но минимум 2 месяца, думаю что срок зависит от сорта, при меньшем сроке могут не все взойти, именно по причине не прохождения стратификации, наверно из-за этого и сроки разные. Скорей всего проводили опыты на разных сортах и результаты разные (всхожесть).
Я уж писал, что в прошлом году сеял под зиму в землю, сверху укрыл ботвой с огорода, весной всхожесть устроила. Теща к выходным пришлет семена Талисмана от свободного опыления с Новогодним подарком для сына :) земля оттаяла, так что посею на улице. Семена Лоры я с ягоды сразу в землю определял :)
Еще раз хочется подчеркнуть о плохой всхожести семян ранний сортов.
А. Е. Долгова (1960) подробно изучала эмбриональное развитие семян и зародыша, чтобы выяснить причины низкой всхожести семян некоторых скороспелых сортов. По данным А. Е. Долговой, как у скороспелых, так и у поздних сортов зародыш формируется за одинаковое время — около 60 дней. Однако у сортов с очень коротким вегетационным периодом, например, Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба и др., перикарий ягод созревает быстрее, чем формируется зародыш, в то время как у поздних сортов развитие семян и зародышей опережает созревание перикарпа. Несоответствие между развитием семян и созреванием перикарпа у скороспелых сортов вызывает диспропорцию в распределении поступающих питательных веществ между перикарпом и растущими семенами, вследствие чего эндосперм формируется неполностью и зародыш погибает.

Вот про то как по возможноси можно поднять всхожесть ранних сортов из Энциклопедии виноградарства...
При анализе полученныхрезультатов опытов обнаружено, что степень всхожести семян в значительной мере обусловливается режимомпитания в период их формирования и развития. Так, всхожест семян одних и тех же сортов значительно повышается при большей нагрузке куста, т.е. при составленииего без обрезки. Поэтому когда в качествематеринской формы берутся сорта сверхраннего и раннего сроков созревания, то для получения большего числа всхожих семян целесообразно оставлять без обрезки куст материнской пары, предназначенной для скрещивания. Путем сравнительных опытов, проведенных в одинаковых условиях с технич. сортами восточной группы позднего срока созревания, у к-рых всхожесть семян составляет от 62,5 до 87,0%, установлено, что очень низкой всхожестью обладают семена сверхраннего срока созревания (1,2—15,1%), несколько выше всхожесть у сортов раннего срока созреванияи в зависимости oт сорта варьирует в пределах 3,5—28,0%. У сортов среднего и позднего сроков созревания процент всхожести в зависимости от сорта колеблется в пределах 14,5—48. Замечено, что у всех исследуемых сортов чем больше число семян в ягоде, тем выше их всхожесть.
А вот почему не хочу хранить сухие семена, хотя есть исследования совершенно с противоположным результатом, опять наверно от сорта зависят...
И. В. Мичурин обратил внимание на отрицательное влияние длительного хранения семян в воздушносухом состоянии на их жизнеспособность. Исследования Н. Е. Долговой (1959) семян сортов Шасла белая, Мадлен Анжевин, Русский Конкорд и амурского винограда подтверждают выводы Мичурина. Основной причиной снижения всхожести семян И. Е. Долгова считает уменьшение их влажности. После хранения на протяжении 12 месяцев семена сортов Шасла белая потеряли 30,2% воды, а семена амурского винограда — 20,7%.
Всхожесть зависит и от родителей, с каким-то папой может оказаться выше, с каким-то ниже.
С уважением, Алексей. Изображение
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Кто нибудь пробовал промораживать косточки при темпераутре -15 гр и потом их проращивать?и какие стоит ждать результаты? По этому вопросу очень мало информации.Я в этом году проморозил ягоды сорта "Виктории" и хочу попробовать их посеять весной :?
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

александр 75 писал(а):Кто нибудь пробовал промораживать косточки при темпераутре -15 гр и потом их проращивать?...
А в чем смысл эксперимента? Просто проморозка эффекта стратификации не даст. Или это провекра на отрицательные температуры семян. Кстати контроль есть?
С уважением, Алексей. Изображение
Параскева
Завсегдатай

Сообщение Параскева »

александр 75 писал(а):Кто нибудь пробовал промораживать косточки при темпераутре -15 гр и потом их проращивать?и какие стоит ждать результаты? По этому вопросу очень мало информации.Я в этом году проморозил ягоды сорта "Виктории" и хочу попробовать их посеять весной :?
Саша я промораживала Тайфи успешно взошел.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Проверка семян на Отрицательные температуры ;)
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Параскева
Завсегдатай

Сообщение Параскева »

Шутя положила в заморозку они были в пэт бутылке с песком пролежали там долго ,потом я вытащила их и положила в холодильник.
С уважением Наталья .
________
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Благодать

Сообщение Евгений-Москва »

Семена для проращивания амурского винограда/чистая линия окультуренного вида Витис Амурензис /получены в изолированной амурской популяции сортов Один и Амурский триумф на материнском растении БЛАГОДАТЬ в селе Оленье Волгоградской обл. Всходы дадут расхождения по половым признакам-будут женские, мужские и обоеполые сеянцы. Родители семян имеют черную ягоду диаметром около 20мм, сахаристость сока до 25%, морозостойкость до-40градусов. Устойчевы к милдью и у всех сеянцев ожидается незначительное расхождение по этим признакам. Основная цель данной работы- селекционный отбор/как лотерея/ из полученных всходов наиболее культурных особей для дальнейшей работы. Ягоды амурского винограда годятся для переработки на вино и соки и, при желании ,для потребления в свежем виде. Семена полученные от селекционера "из первых рук" как раз и нужны для того, чтобы не делать предварительную работу- она уже сделана! Но у Л. П .Потапенко уже нет сил для дальнейшей работы с потомством. Мать семян-амурское растение под именем БЛАГОДАТЬ -последне достижение А. И.Потапенко : СОРТ-ЗАВЕЩАНИЕ /его описание есть на нашем сайте-МОИП от 13.12. 2011 в 19-02: О. Ю. Непомнящая /. Саженцев с него просто нет. По словам Л. П. Потапенко -это наиболее скороспелая форма окультуренного амурского вида. В последнее время все больше сеянцев имеют осветленную ягоду, чего нет в природе, а это значит что со временем будет получен белоягодный сорт винограда с морозостойкостью наземной части -40 градусов и морозостойкостью корней -19 градусов.

Очень хотелось бы, чтобы партия семян сорта Благодать ,поступивших через МОИП /Олена Юрьевна Непомнящая, Елена-Ока/была посажена виноградарями и принесла положительные плоды в деле селекции. Особенно эта работа будет ценна для района Подмосковья - лучшего места для проверки сеянцев в условиях Севера и не придумаешь. Хочется верить что результаты не затеряются. Хорошо бы на нашем сайте вести диалог / и мониторинг /по промежуточным результатам и отбору наиболее ценных форм и наладить их обмен между собой. А сейчас было бы самым важным, научить всех владельцев столь ценных семян -как правильно произвести стратификацию ,а затем высадить семена. Я например не знаю как. Научите меня, пожалуйста/семена Благодати у меня уже есть /.
С уважением, Евгений Анатольевич
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Благодать

Сообщение Олег Шведов »

Евгений-Москва писал(а):.....Я например не знаю как. Научите меня, пожалуйста/семена Благодати у меня уже есть /.
Евгений...на первой странице этой темы Алексей, (который Казак -Дон, ), очень чётко и доходчиво описал стратификацию, ...читайте...учитесь...
\
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»