Агат Донской- столовый сорт винограда, очень ранний
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Агат Донской
Мне тоже так показалось! У меня есть навес и загорелась..... вдали на фото как бы вид сверху, да? Супер!
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Здравствуйте.Анатолий БЦ писал(а):В итоге, по сумме характеристик, Агат Донской - один из лучших сортов для промышленного виноградарства. А для дачников - это просто находка.
Придётся Галахад с Супер-Экстрой отправить в отставку. :?
Описание, что сорт для пром.посадок и "надо ждать качества" - несовместимы. Я так понял, что у Вас один куст?
Скажите конкретнее, чем он Вас не устраивает.Angelina писал(а):Раннее созревание, низкая кислота, крупные кисти, выигрышный дефицитный черный цвет. Урожай с нескольких кустов всегда продадите. Но сажать много НЕ НАДО. Если бы мы посадили несколько га, то я бы сейчас ходила по электричкам, рассказывая, что не местная, всё украли...
(Противоречия нет. Сорт не для опта).
С уважением, Paul.
- gennik
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
На рынке он очень плохо идет, особенно когда покупатель пробует на вкус ягоду, из за этого удалил его лет шесть назад (сестра обиделась, т.к. не любит слишком сладкие сорта)хотя рос более десяти лет. а в остальном не плохой. Кто-то писал - хорош для диабетиков.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Это я писала и действительно после него не подскакивает сахар и они хоть немножко могут его есть.
-
- Освоившийся
- Подпись: Инна
Ангелина,добрый вечер!Получается,что Агат Донской в Ваших условиях созревает одновременно с Красой Никополя(у нас она готова в эти сроки)Angelina писал(а): А вот самое главное он пропустил. 23 июля на мой день рождения этот сорт уже лежит на столе.

Научите,как такое возможно,поделитесь агроприемами...
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
У нас десяток кустов Агата Донского при общей агротехнике, отказываться от него не собираемся. Урожай под шумок с другими сортами продается. Но в сортоиспытании меня интересует только одно: может ли быть устойчивый сорт рыночным (оптовым) или нет. Категорически НЕТ.
Поэтому не стоит обижаться на мои негативные отзывы. К приусадебному виноградарству они не имеют отношения.
Сорт чернеет в конце июля вместе с Шевченковским, (Краса Никополя пока не плодоносила). Подавляющих преимуществ перед другими сортами не вижу. В этом сегменте, ранний черный, отдаем предпочтение в наших условиях Восторгу черному, хотя многие виноградари от него отказались и скептически относятся. Для нас это загадка.
Ув. Анатолий БЦ говорит всё правильно, кроме вывода о промышленном значении сорта.
Когда-то в Ключевом (пригород Новочеркасска) были большие посадки Агата Донского. Сомневаюсь, что там остался хотя бы один куст.
Поэтому не стоит обижаться на мои негативные отзывы. К приусадебному виноградарству они не имеют отношения.
Сорт чернеет в конце июля вместе с Шевченковским, (Краса Никополя пока не плодоносила). Подавляющих преимуществ перед другими сортами не вижу. В этом сегменте, ранний черный, отдаем предпочтение в наших условиях Восторгу черному, хотя многие виноградари от него отказались и скептически относятся. Для нас это загадка.
Ув. Анатолий БЦ говорит всё правильно, кроме вывода о промышленном значении сорта.
Когда-то в Ключевом (пригород Новочеркасска) были большие посадки Агата Донского. Сомневаюсь, что там остался хотя бы один куст.
Последний раз редактировалось Angelina 15 дек 2011, 03:33, всего редактировалось 2 раза.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Наталья, да, этот куст растет на крыше (на том форуме про этот куст подробно рассказывалось)
-
- Завсегдатай
Ангелина, здравствуйте.Angelina писал(а):... в сортоиспытании меня интересует только одно: может ли быть устойчивый сорт рыночным (оптовым) или нет. Категорически НЕТ.
Извините. Я так и не понял истинного положения вещей. Почему для Вас Агат донской не стал пром.сортом? Вы назвали только положительные его стороны: созревание в июле, устойчивость и подтвердили его высокую продуктивность и товарность.
С уважением, Вячеслав.
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Здравствуйте! Вот когда оптовики станут пальцами тыкать на ящики с Агатом Донским, вот тогда я его и полюблю. Не тыкают. О причинах легко догадаться: не очень крупная круглая ягода; в созревшей кисти половина черных ягод, половина красноватых, что ассоциируется с невызревшим; совершенно простой вкус с низким сахаром, кто там увидел избыток сахара?
Шутка про сорт для диабетиков хороша, но у нас под ней подразумевается кислый виноград без сахара.
Да и сортов для рынка крайне ограниченное количество, в их список Агат Донской не входит. Что не умаляет достоинств сорта. Чернеет в июле, но хорошо созревает в августе. Сорт для «ленивых». Несколько кустиков всегда украсят виноградник.
Шутка про сорт для диабетиков хороша, но у нас под ней подразумевается кислый виноград без сахара.
Да и сортов для рынка крайне ограниченное количество, в их список Агат Донской не входит. Что не умаляет достоинств сорта. Чернеет в июле, но хорошо созревает в августе. Сорт для «ленивых». Несколько кустиков всегда украсят виноградник.
-
- Завсегдатай
Благодарю за ответ. Вполне совпадает с институтским описанием, а то уже усомнился в своей правоте.Angelina писал(а):Вот когда оптовики станут пальцами тыкать на ящики с Агатом Донским, вот тогда я его и полюблю.