Олег Шведов писал(а):
КИСЛОТНОСТЬ- измеряется рН метром
Только надо разделять титруемую кислотность и активную (PH)
Титруемая кислотность измеряется в граммах на литр в пересчете на винную кислоту, яблочную или серную кислоту. И измерить ее можно как видно из название титрированием сусла раствором щелочи.
С помощью этого показателя можно узнать сколько будет кислоты в вине так сказать в общем и в будущем.(если конечно не применять методов ее изменения)
PH - Водоро́дный показа́тель, можно упрощенно назвать активной кислотой, измеряется в единицах PH, измеряется различными PH метрами и лакмусовыми бумажками.
Образно говоря этот показатель показывает как в эту минуту будет ощущаться кислота.
На практике PH нужен для того что-бы понять насколько сусло стабильно и сколько нужно добавлять сульфитов, чем ниже PH тем более эффективны сульфиты и их нужно меньше добавлять, так же эффективнее будут работать бентонит для оклейки, сусло будет меньше окисляться. PH должент быть в иделае между 3.1 и 3.5
Эти два вида хоть и связаны но могут между собой не коррелировать.