Не надо наносить ему душевную травму.Сергей Твердохлеб писал(а):...... В свои 70 он очень ревностно относится к этому. Выкорчую на следующий год. Выбиру момент, когда батя на рыбалке будет, и ... Посажу на это место ещё один куст Японской Изабеллы.
Виноградарство в Украине
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Сергей Твердохлеб
- Сергей Твердохлеб
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Наташа, никаких травм не будет. Всё, что у отца растёт, за исключением Лидии и Изабеллы, посажено мной. Мной обрабатывается, обрезается и укрывается. Но чтобы чтото поменять, нужно использовать всё своё красноречие и убеждение. А самое главное - обязательно посадить чтото на пустующее место. И лучше, когда это будет уже свершившийся факт. Скажем так - хирургическое вмешательство без особых последствий.
Вино потихоньку осветляется, к Новому году будет практически готово, впрочем, как всегда.

Вино потихоньку осветляется, к Новому году будет практически готово, впрочем, как всегда.

С уважением, Сергей
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Re: Виноградник Дандык Сергей
Сергей, спасибо за фото. У меня вопрос - у тебя расстояние между кустами 1,80. Нагрузку ты делаешь 40 почек на куст. Расстояние между побегами ты хоть как-то выдерживаешь,или они у тебя могут расти и через 5, и через 10 см? А по-другому как получить почти что 30 кг. с неполиваемого и неудобряемого куста? Очень хотелось бы посмотреть на фото куста под нагрузкой. Вот чтобы в кадре был куст целиком с урожаем. Грозди конечно красивые, но по ним лишь отчасти можно судить о мастерстве виноградаря. Ты это сам понимаешь. Ты меня извини, конечно, за "неудобные" вопросы, но конкретно хотелось бы глянуть на куст Виктора, "затертый" в 1,80м. с 28 кг. урожая.Сергей Дандык писал(а): На Викторе и на других сортах использую веерную 4 рукавную формировку,на каждый рукав оставляю по 10 почек и 1-2 сучка замещения на рукав.
В мае обламываю слабые побеги,кол-во побегов я не считаю,оставляю все сильные
Спасибо!
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
СЕРЕЖА! а не лучше ли перепревить этот кус и сохранить корневую систему,быстрее получишь урожай!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Володя, давай порасуждаем пока Сереги нет на форуме (я всегда считаю, ну математик, что возъмешь?но конкретно хотелось бы глянуть на куст Виктора, "затертый" в 1,80м. с 28 кг.

1.80 возъмем на одношпалерной. Делим на 15 (минимальное расстояние между побегами)=12 побегов. Теперь считаем: а сколько можно умножить 12 что бы получить 28. Нашли эту циферьку- 2,3.
Теперь можно прикинуть - куст имеет 12 кистей по 2,300 кг.

- Владимир Петров
- Завсегдатай
Наташа, ты сама это сказала - при хорошей агротехнике.Пузенко Наталья писал(а): При хорошей агротехнике очень даже может быть, тем более что кисти у Виктора очень крупные.

- Сергей Твердохлеб
- Освоившийся
В наших с тобой климатических условиях довольно часто (раз в 5 лет точно) бывает вымерзание. Гдето недоукрыл, гдето ослабло укрытие зимой, и пара-тройка кустов после свирепой зимы выпадает. Потом, конечно, от корня отходит и через год снова плодоносит. От привитого куста после такой "экзекуции" остаётся только ни кому не нужный подвой. Поэтому предпочитаю только корнесобственные. Слава Богу, филлоксеры пока нет. Но чувствую, занесут. Последние лет 5 все как с ума посходили. Сажают столовый виноград даже те, кто и картошку то толком не умели выращивать. Причём саженцы тащат невесть откуда. Один гражданин на рынке похвастался первым куцым урожаем Кодрянки и Аркадии, с кустов привезённых с югов три года назад аж по 50-60 грн. Я сказал, что такое добро можно было приобрести и у нас гривен по 20 за саженец. Ответ меня просто убил: "Так это же настоящий, с Одессы!" Понимая уровень такого виноградаря, спорить не стал. Но настоящая филлоксера, с Одессы, вероятно не заставит себя ждать. Вот так и живём - сначала включаем, и только потом читаем инструкцию.
С уважением, Сергей
- Сергей Твердохлеб
- Освоившийся
На моём винограднике расстояние между кустами такое же, 1,8-2 м. Но это не определяет площадь вегетации. Зачастую лозы соседних кустов переплетаются, занимая пустующую середину соседних кустов,Сергей Дандык писал(а):
На Викторе и на других сортах использую веерную 4 рукавную формировку,на каждый рукав оставляю по 10 почек и 1-2 сучка замещения на рукав.Полярность далеко не всегда соблюдаю,так как расстояние между кустами 1,8 метра.Иногда два рукава загибаю во внутрь или под углом располагаю подушку.Виктор в этом году обрезал рукава 8,10,10 и 12

Так что у Сергея всё верно. Подтверждаю. Хотя он в этом и не нуждается. Человек делится своими успехами, а вы его...
С уважением, Сергей
- Владимир Петров
- Завсегдатай
Сережа, а что мы его? Подвергли обструкции, или что? Я просто , по-дружески попросил показать фото Виктора под нагрузкой. И что в этом криминального?Сергей Твердохлеб писал(а):Человек делится своими успехами, а вы его...
Не нужно искрить, Сережа,

- Пузенко Наталья
- Администратор
О, так у тебя на чтырехрукавной есть и кисти друг над другом!!! Это вообще меняет все мои расчеты- тогда можно и больше кг разместить, я ж считала в одну полосу кисти... как у меня.