Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Вадим из Ростова »

Для меня из всего укрытия самое удивительное - это лапник. У нас нет лесов, в которые можно было бы пойти и наломать еловых веток... В Подмосковье, в Мелихово (усадьба Антона Павловича Чехова), красивейшие хвойные леса. Я всегда, когда бывают в центральной полосе России, наслаждаюсь этими лесами. У нас, к сожалению, такого нет. Ели и сосны если и растут, то только где-нибудь в парках. А в естественной среде их нет...
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

. А мне как то жалка деревья кромсать. Просто жалко. Да и без лапника укрыть можно не хуже.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Кадаяс Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м

Сообщение Кадаяс Ольга »

александр-зеленоград писал(а):
Здравствуйте,коллега!
В разделе СОРТА я не нашел такого сорта.Перерыл все справочники,но - увы...
Видимо,это все же новая ГИБРИДНАЯ ФОРМА,пока не очень распространенная.
На эту тему МИР УВЛЕЧЕНИЙ отличался неоднократно.
Но это пока неважно - главное,что в Ваших условиях показывает хорошие результаты.
А с названием можно пока повременить,поищем его происхождение... :unknown:
Добрый вечер,Александр Иванович!К сожалению,родителей Жемчуга белого не знаю,но он растет у Мчедлидзе А.в Беларуси и на винограднике у Весминьша Г.Э. в Латвии.
С уважением,Ольга.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Кадаяс Ольга писал(а): ...[Добрый вечер,Александр Иванович!К сожалению,родителей Жемчуга белого не знаю,но он растет у Мчедлидзе А.в Беларуси и на винограднике у Весминьша Г.Э. в Латвии.
С уважением,Ольга.
Спасибо,коллега!
Посоветуюсь с тезкой из Белоруссии.
Я с ним общаюсь по некоторым темам.
Ну а с Г.Э.Вестминьшем могу увидеться разве что на очередной Конференции в Москве.
Антонина писал(а):. А мне как то жалка деревья кромсать. Просто жалко. Да и без лапника укрыть можно не хуже.
Нижние ветки у хвойников в лесу все равно отмирают со временем.
Кроме того у нас много хвойников и их периодически вырубают,а лапник никому не нужен.Поэтому "уборка" лапника из леса -у нас есть благое дело.Его потом все равно сжигают во избежание повышения пожароопасности. :yes:

Во всех регионах своя специфика....
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Александр,я лозу уже лет 10 укладываю на узкую полоску п/э плёнки. Лоза не контактирует с землёй и весной всегда бывает чистой и сухой,а старая негодная плёнка,из которой нарезаю узкие полоски(лишь бы лоза легла) всегда в хозяйстве есть.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

александр-зеленоград писал(а):
Антонина писал(а):. А мне как то жалка деревья кромсать. Просто жалко. Да и без лапника укрыть можно не хуже.
Нижние ветки у хвойников в лесу все равно отмирают со временем.
Кроме того у нас много хвойников и их периодически вырубают,а лапник никому не нужен.Поэтому "уборка" лапника из леса -у нас есть благое дело.Его потом все равно сжигают во избежание повышения пожароопасности. :yes:

Во всех регионах своя специфика....
А у нас хвойных во круге очень мало. Рядышком нет вообще. Растут только во дворах елочки и сосенки, но вряд ли хозяева обрадуются моей "санитарной " обрезке. :D А вот как только границу с Подмосковьем переезжаем, там да уже много хвойных деревьев.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

В этом году впервые укрыл свои розы и виноград без лапника, только одним спанбондом плотностью 60. Правда, под каждую лозу положил ещё и доску, чтобы избежать контакта с голой землёй. А на розы в качестве эксперимента поставил обрезки асбестоцементных труб диаметром 20 и высотой сантиметров 30 (остались после стройки) и засыпал просто землёй, а некоторые - песком. Весной посмотрим, что получилось...
С уважением, Алексей Русланович.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

У нас сосна как сорняк только успевай корчевать.Ока недалеко песка полно в почве.Хотя у меня на участке суглинок с преобладанием глины краснющей,а в 1 км от нас начинается песок, в 3 км от нас начинаеться чернозем см 40 :unknown: .в 40 км от нас чернозем 1 метр вот так то.
Извените Александр Иванович пофлудила на вашей страничке. :oops:
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Параскева писал(а):У нас сосна как сорняк только успевай корчевать.Ока недалеко песка полно в почве.Хотя у меня на участке суглинок с преобладанием глины краснющей,а в 1 км от нас начинается песок, в 3 км от нас начинаеться чернозем см 40 :unknown: .в 40 км от нас чернозем 1 метр вот так то.
Извените Александр Иванович пофлудила на вашей страничке. :oops:
Да какое там - пофлудила...???!!!
Мне приятно,что Вы рассказали о своей местности,где выращиваете виноград.
Это всегда интересно.
Ведь у Вас свои особенности почвы,агротехники винограда и это Вы учитываете.
Другие бы так по-доброму флудили... :)

Мы ведь, теперь можно сказать,будем выращивать наших общих виноградных питомцев...
Алексей А. писал(а):В этом году впервые укрыл свои розы и виноград без лапника, только одним спанбондом плотностью 60. Правда, под каждую лозу положил ещё и доску, чтобы избежать контакта с голой землёй. А на розы в качестве эксперимента поставил обрезки асбестоцементных труб диаметром 20 и высотой сантиметров 30 (остались после стройки) и засыпал просто землёй, а некоторые - песком. Весной посмотрим, что получилось...
Да,Алексей Русланович,очень интересный эксперимент.
Думаю,что укрытие и винограда и роз выполнит свое назначение.
Весной обязательно расскажите!
Валентина Ивановна писал(а):Александр,я лозу уже лет 10 укладываю на узкую полоску п/э плёнки. Лоза не контактирует с землёй и весной всегда бывает чистой и сухой,а старая негодная плёнка,из которой нарезаю узкие полоски(лишь бы лоза легла) всегда в хозяйстве есть.
Да,Валентина Ивановна,такой метод есть и он работает.
Главное в методике сухого укрытия - не прерывать тепловой поток от земли,которая греет пространство под укрытием.

В Вашем варианте теплопроводность пленки никак не мешает прохождению тепла в укрытие.Сложнее было бы,если бы вместо простой пленки лежал какой-либо теплоизолятор.Тогда эффективность теплопередачи от земли снижается.В любом случае это надо учитывать.

А то,что пленка не дает лозе контактировать с землей - это очень важно.Решение простое и быстровыполнимое.
Спасибо!
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Ну вот, поглядим весной, что лучше подкладывать под лозу - плёнку или доску. Скорей бы весна наступила!
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»