Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Ускорит ли созревание прищипка побега до цветения?
Нет, я такого не замечала. Вот прищипка побега за дней 10-6 до цветения несколько улучшит опыление винограда, но не настолько кардинально что бы тратить на это время.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- пасынки.
Евгений, я понимаю- вы хотите вырастить куст астр или сирени! Виноград - это другое. Предложение принято, но не прошло 

-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Дмитриевич
Re: Летние зеленые оперции на винограднике- чеканка.
Нужна ли чеканка? В северных районах (Оренбургская, Самарчкая. Ульяновская,Челябинская области, Башкирия и Татария) регулярно 16 - 20 сентября наблюдаются заморозки. Так как август как правило тёплый (средняя многолетняя температура в Самарской области +18 градусов), то рост побегов заканчивается в конце месяца, то есть в середине августа чеканку делать рано. Процесс сахаронакопления продолжается до 10 - 15 сентября (пока температура воздуха выше +15 градусов). Уменьшая чеканкой количество листьев мы затягиванием созревание ягод. Ведь давно доказано, чем больше листьев на побеге тем выше сахаристость ягод. У меня одноплоскосная шпалера с козырьком. Весь прирост распологается на козырьке и часто свешивается вниз - почти до земли. Наступил "критический" день (заморозок), побеги на верху принимают удар стихии на себя, защищая ниже расположенные листья и грозди от каприза природы. Как правило первый осенний заморозок короткий (одно утро)Таким образом мы можем продлить период вегетации на 5 -10 дней. Мне могут возразить - чеканку проводят давно и везде, её рекомендуют авторы различных изданий. НЕ все!
Большинство специалистов считают, что чеканка не нужна.
"Однако последними исследованиями проведёнными в винорадарских районах СССР неустановлено положительного действия чеканки, н
а урожайность, сахаристость винограда и вызревание побегов" "Виноградарство" под ред.проф. А.А. Рыбакова, Ташкент 1975 год.
"Проведение же ежегодной многократной чеканки, как показали исследования многих учёных и практика ослабляют кусты и, уменьшают их долговечность". "Виноградарство с основами виноделия" отв ред Л.В. Кравченко. ВНИИВиВим Я.И.Потапенко. 2003год.
"В своей практике мы от чеканки отказались" М.Тёмный.
"Чеканка, в общей сложности понижает качество винограда, его сахаристость... Чеканка не ускоряет вызревание побегов, а напротив замедляет его.... При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому если чеканка проводится ежегодно, сила кустов уменьшается". Виноградарство" проф.Н.Недельчев, проф. М.Кондарев София 1957 год. Можно было привести высказывания проф.К.В.Смирнова, Ленца Мозера и многих других специалистов, но мне кажется и этого достаточно.
Большинство специалистов считают, что чеканка не нужна.
"Однако последними исследованиями проведёнными в винорадарских районах СССР неустановлено положительного действия чеканки, н
а урожайность, сахаристость винограда и вызревание побегов" "Виноградарство" под ред.проф. А.А. Рыбакова, Ташкент 1975 год.
"Проведение же ежегодной многократной чеканки, как показали исследования многих учёных и практика ослабляют кусты и, уменьшают их долговечность". "Виноградарство с основами виноделия" отв ред Л.В. Кравченко. ВНИИВиВим Я.И.Потапенко. 2003год.
"В своей практике мы от чеканки отказались" М.Тёмный.
"Чеканка, в общей сложности понижает качество винограда, его сахаристость... Чеканка не ускоряет вызревание побегов, а напротив замедляет его.... При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому если чеканка проводится ежегодно, сила кустов уменьшается". Виноградарство" проф.Н.Недельчев, проф. М.Кондарев София 1957 год. Можно было привести высказывания проф.К.В.Смирнова, Ленца Мозера и многих других специалистов, но мне кажется и этого достаточно.
С уважением Владимир Углов.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Тут можно и поспорить- не с Мозером, конечно, а понятием чеканки и тем, как вы это проводите и поняли.
Проводить чеканку в конце-середине августа читаю бесполезно. Ее необходимо проводить в срок достижения кустами определенной листовой массы. Лист работает на куст не весь летний период, а месяца три и недостающую листовую поверхность свободно замещают молодые листья пасынков.
То, что вы используете свисающие побеги от заморозков (кстати, тоже при свисании листовая поверхность никогда не наберет той площади которую можно набрать при вертикально растущем побеге, а пойдет в рост пасынок на изгибе лозы....).
Чеканка собобствует вызреванию лозы и ее утолщению, подготовке к зиме- это просто известный факт. Не чеканенные длинные побеги (ну если только из не побьет морозом) забирают питательные вещества куста. Кисти получаются на них меньше. Это я точно знаю: всегда встает проблема- или растишь урожай или лозу для саженцев и это подтвердит любой виноградарь. Если вырастишь лозу три-четыре метра, то кисть на ней получишь увы....не аховую. И это объяснимо- питательных веществ в кусте Х. Он должен израсходовать их либо на урожай либо на лозу. Ежегодно чеканю все кусты- провожу раннюю чеканку, примерно в когда лозы достигают верхней проволоки. У нас это примерно июнь. Потом напишу точнее когда буду ее проводить. Моим кустам есть уже по лет эдак 30- они остались еще от прошлых хозяев, много перепривито, но ни один не вымерз и не пострадал от чеканки.
Нет-нет, я не согласна с вами! Если только вы больше ничем не кормите кусты и надеетесь толкьо на питание посредством листового аппарата.
Проводить чеканку в конце-середине августа читаю бесполезно. Ее необходимо проводить в срок достижения кустами определенной листовой массы. Лист работает на куст не весь летний период, а месяца три и недостающую листовую поверхность свободно замещают молодые листья пасынков.
То, что вы используете свисающие побеги от заморозков (кстати, тоже при свисании листовая поверхность никогда не наберет той площади которую можно набрать при вертикально растущем побеге, а пойдет в рост пасынок на изгибе лозы....).
Чеканка собобствует вызреванию лозы и ее утолщению, подготовке к зиме- это просто известный факт. Не чеканенные длинные побеги (ну если только из не побьет морозом) забирают питательные вещества куста. Кисти получаются на них меньше. Это я точно знаю: всегда встает проблема- или растишь урожай или лозу для саженцев и это подтвердит любой виноградарь. Если вырастишь лозу три-четыре метра, то кисть на ней получишь увы....не аховую. И это объяснимо- питательных веществ в кусте Х. Он должен израсходовать их либо на урожай либо на лозу. Ежегодно чеканю все кусты- провожу раннюю чеканку, примерно в когда лозы достигают верхней проволоки. У нас это примерно июнь. Потом напишу точнее когда буду ее проводить. Моим кустам есть уже по лет эдак 30- они остались еще от прошлых хозяев, много перепривито, но ни один не вымерз и не пострадал от чеканки.
Нет-нет, я не согласна с вами! Если только вы больше ничем не кормите кусты и надеетесь толкьо на питание посредством листового аппарата.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!
Я под чеканкой понимаю удаление части побега с развивающимися, но не развившимися листьями. Т.е. они потребляют на свой рост больше, чем отдают. Поэтому, я думаю, что чеканить не вредно.
Я под чеканкой понимаю удаление части побега с развивающимися, но не развившимися листьями. Т.е. они потребляют на свой рост больше, чем отдают. Поэтому, я думаю, что чеканить не вредно.
С уважением.
-
- Завсегдатай
Здравствуйте, Наталья! А какова примерная длина отчеканенного побега?Пузенко Наталья писал(а):Тут можно и поспорить- не с Мозером, конечно, а понятием чеканки и тем, как вы это проводите и поняли..
С уважением, Евгений
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну этого никто не может знать. Если вы взяли и срубили дерево на втором году жизни- вы можете сказать какова была бы его высота? Вот так и я не могу ответить на ваш вопрос.ЕвгенийТула писал(а):Здравствуйте, Наталья! А какова примерная длина отчеканенного побега?
Делаю так:дорастает до верхней проволоки- примерно листьев 20-22 и я отрываю маленький вехний кусочек лозы. Таким образом я прекращаю рост лозы в длинну (то есть в высоту) и она начинает расти вширь и зреть.
Я выращиваю на кусте то, что обеспечит мои кисти урожаем, а зачем мне расти киллометры лозы которую я потом обрежу и сожгу? На ее выращивание кусту нужны питательные вещества- пусть уж лучше он направит их в мои кисти.
-
- Завсегдатай
Здравствуйте, Наталья!
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
С уважением, Евгений