Вопросы к Dennis Kotsekon

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Сообщение Олег Шведов »

Добрый день Денис . ну ладно...с индейцами разобрались.. :yes: можно и про виноград поговорить...
Одарили меня сортом Элмера Свенсона - ES 9-7-28...потыкал на форумах...что то ничего толкового не нашёл..наверное где копать не знаю... Не слышал о таком ?...может у него нормальное название есть...не люблю цифирьки запоминать...
\
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Олег Шведов писал(а):Добрый день Денис . ну ладно...с индейцами разобрались.. :yes: можно и про виноград поговорить...
Ну, это как сказать... В преддверии приезда свекрови Всевидящее Око моя любимая Скво меня порабощает, угнетает и гоняет по всему вигваму, тыкая носом во все мелочи, что должны быть сделаны. Там шкуру медведя прибей, рога буйвола на всякий случай убери с видного места... :) Так в скором порядке менялись полы в спальнях. Осталась всего одна мелочь: к приезду мамы и на праздничный стол ( День Благодарения у нас сегодня отмечается) готовлю гуся с гречкой. Уже в духовку закинул. Но это лирика.
Листаю свой блокнот, куда я заношу свои записи по сортам и клонам, с которыми я работал(-ю) или о которых слышал от авторов или людей, работающими с этими сортами. По ES 9-7-28 у меня всего лишь коротенькая запись : родительская пара -- Prairie Star и ES 5-4-51. Розово-красный. Обоеполый. Даже не помню, от кого взял эту информацию. По тому, что эта форма не вошла в национальный реестр (не помню, давал я ссылку на нацреестр сортов США? http://ngr.ucdavis.edu/varietylist.cfm ) под "человеческим" названием, можно судить, что форма являлась либо "промежуточной" в процессе работы над созданием новых сортов Элмера, либо сам Элмер или Университет Миннесоты, с которым работал Элмер, признали эту форму "некоммерческой" и не стали вносить реестр. Исходя из характеристик родительской пары можно предположить, что ГФ сильнорослая, морозоустойчивая, время распускания почек--среднее, обладает чуть выше средней устойчивостью к оидиуму и милдью, почти не поражается ботритисом. Prairie Star иногда показывает плохую завязь ( это связанно со слишком сильным ростом побегов во время цветения. Этот недостаток легко устраняется прищипыванием побегов перед цветением--но это ж лишние телодвижения....). Возможно, что эта характеристика перешла в 9-7-28.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Денис, здравствуйте.
Имею интерес к посадкам техников при ручной обработке. Существуют рекомендации по плотности посадок Рислинга рейнского и Пино Нуар в размере 5.000 лоз на га. Как Вы считаете, в каких случаях такая посадка оправдана и какое минимальное междурядье можно иметь при такой плотности.
Существует так же вопрос утилизации некондиционной ягоды. Возможно ли её скармливание животным и каким?
С уважением, Вячеслав.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Dennis Kotsekon писал(а): Ну, это как сказать... В преддверии приезда свекрови....
Даааа..., Денис, почитал и позавидовал белой завистью, что это у тебя происходит только раз в год, везёт-же людям!!!
Когда в молодости принимал решение поселиться на расстоянии 100 метров (на соседней улице) от своей ТЁЩИ совершил самую большую ошибку в своей жизни и ни кто не подсказал о кошмаре, с которым мне пришлось сталкиваться, так, что ты счастливчик.
Спасибо тебе за интересные рассказы.....Всех благ....
Сергей.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Dennis Kotsekon писал(а): Ну, это как сказать... готовлю гуся с гречкой. Уже в духовку закинул. Но это лирика.
.... можно судить, что форма являлась либо "промежуточной" ...... Исходя из характеристик родительской пары можно предположить, что ГФ сильнорослая, морозоустойчивая, время распускания почек--среднее, обладает чуть выше средней устойчивостью к оидиуму и милдью, почти не поражается ботритисом. Prairie Star иногда показывает плохую завязь ( это связанно со слишком сильным ростом побегов во время цветения. Этот недостаток легко устраняется прищипыванием побегов перед цветением--но это ж лишние телодвижения....). Возможно, что эта характеристика перешла в 9-7-28.
Гусь с гречкой....суховато...а запиваете чем ? у меня такая еда ассоциируется только с одним напитком...ну очень "огненная вода".. ;)

Спасибо Денис...нарыл в нете список форм Свенсона....ну очень много !!! ...нашёл этот ES...точно промежуточная форма...а вот что распускается попозже ..это радует..надоело смотреть на побитые возвратным заморозком побеги на амурцах...буду рОстить !! :yes:
\
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Олег Шведов писал(а): Гусь с гречкой....суховато...а запиваете чем ? у меня такая еда ассоциируется только с одним напитком...ну очень "огненная вода".. ;)
Ну почему же сухая еда? Наоборот, гусь--жирная птица. Делюсь секретом приготовления. Размороженного и разделанного гуся после купания в холодной воде вытираю бумажными салфетками. Натираю специями изнутри и снаружи. Оставляю отдыхать на пару часов. Перед отправкой гуся в духовку отвариваю гречку до полуготовности ( солить гречку совсем не обязательно--пропитается жиром птички). Наполняю тушку птицы гречкой ( неплотно, ибо гречка разварится и увеличится в размерах), деревянными зубочистками "зашиваю" птицу. Противень с птицей закрываю фольгой и отправляю тусоваться в духовку, разогретую до 190-210С. У меня была птичка весом в 3,5 кг. Находилась под фольгой в духовке 2,5 часа. Затем снял фольгу и румянил птичку по 20 минут с каждой стороны при той же температуре.
Из напитков при приготовлении ... Во время приготовления--только чай (sic!) . У меня осталось немного чая после посещения органической биодинамической фермы летом. Вот я им и злопотреблял. А вот с самой птицей неплохо пошел австралийский Малбек. Есть такое расхожее понятие: "Белая пища требует белого вина". Туфта это все! Хорошая еда требует хорошего вина!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Dennis Kotsekon писал(а):
Олег Шведов писал(а):Гусь с гречкой....суховато...а запиваете чем ? у меня такая еда ассоциируется только с одним напитком...ну очень "огненная вода".. ;)
Ну почему же сухая еда? Наоборот, гусь--жирная птица.
Есть такое расхожее понятие: "Белая пища требует белого вина". Туфта это все! Хорошая еда требует хорошего вина!
"Гусь с гречкой" просит сухофруктов. Я в гречку добавляю немного изюма и много кислого урюка или кураги, а также чернослив. Получается сладкая жирная птица, но гречка у меня съедается в первую очередь. Получается главное и десерт в одном блюде.
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

Paul писал(а):Денис, здравствуйте.
Имею интерес к посадкам техников при ручной обработке. Существуют рекомендации по плотности посадок Рислинга рейнского и Пино Нуар в размере 5.000 лоз на га. Как Вы считаете, в каких случаях такая посадка оправдана и какое минимальное междурядье можно иметь при такой плотности.
Существует так же вопрос утилизации некондиционной ягоды. Возможно ли её скармливание животным и каким?
С уважением, Вячеслав.
По мне, так 5000 саженцев на гектар--это слишком часто. Я бы эту цифру сократил вдвое. Такие плотные посадки имеют право на жизнь в более солнечном климате, нежели мой. Так создается "соревнование" между растениями не только в одной плоскости--ряду, но и в перпендикулярном направлении--в междурядьях (за счет уменьшения расстояния между рядами). Муждурядье может быть и до 1-го метра--лишь бы трактор проходил. В моих же условиях, когда считается не только каждый градус, но и каждый фотон :) , такая частая посадка негативно сказывается на качестве виноматериала. Для прохладного климата существует "золотое" правило: отношение высоты шпалеры к расстоянию между рядами не должно превышать 1:1. Этот вопрос в экспериментальном порядке несколько раз поднимался на местной исследовательской станции. "Баловались" увеличением/уменьшением расстояния между растениями как в ряду, так и в междурядьях. Но опровергнуть вышеизложенный постулат так и не смогли.
Весь виноград, который не попадает на винзавод (после "зеленого" сбора, при "выборочном" сборе и т.д.), я оставляю на земле. Дополнительная органическая подкормка моим пескам да суглинкам не вредит нисколько :). Однако, мои помощники таскают виноград на корм курам. Не знаю, хорошо это для кур или плохо,-- никогда не вникал в этот вопрос.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Добрый день Денис. Как считаешь какие микроэлементы увеличиваются ароматичность, окраску и экстрактивность. Не хочу сказать, что они могут быть палочкой выручалочкой, но все же?
С уважением, Алексей. Изображение
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)

казак-дон писал(а):Добрый день Денис. Как считаешь какие микроэлементы увеличиваются ароматичность, окраску и экстрактивность. Не хочу сказать, что они могут быть палочкой выручалочкой, но все же?
В прошлом году меня озадачила клиентка: сын женится. Свадьбу решили гулять на винограднике ( романтика, млин!). Вот она меня попросила, чтобы виноград выглядел "по-винограднее"... Я-то в российской армии не служил, траву красить не приучен (в американской армии нас все больше гоняли плац от голубиного помета очищать). Почесав репу, пришел к элегантному решению вопроса. За несколько дней до назначенной свадьбы во время очередной обработки добавил в смесь железо. Виноградник "вспыхнул" красивым ярким зеленым цветом. Через пару недель, когда железо ушло, виноград приобрел свой нормальный вид.
Для снижения кислоты (не кислотности!) в холодный год использую калий. Его рекомендуют давать при 16-17 Брикс. Химия простая: калий вступает в связь с кислотой, и в виде солей выводится из ягоды.
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»