Гиббереллин
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Гиббереллин
Здравствуйте Наталья.Отвечаю на Ваш вопрос как я определяю что до начала цветения осталось 10 дней.За 10 дней я Вам точно не скажу, но за 7-8 дней могу гарантировать.Мне эту подсказку дал Луганский виноградарь Виктор Ващенко.Я определяю эти сроки по цветению Изабелы.Как только у меня куст Изабелы сбросил первые колпачки я знаю что ровно через неделю после нее зацветут мои столовые сорта.Это я уже наблюдаю на протяжении ряда лет и всегда результат закономерен.Если кто то может визуально определить эти 10 дней пусть выскажет свое мнение я буду только признателен за информацию.Поэтому найдите в своем городе того у кого она растет и ориентируйтесь по Изабеле.У нас она начинает как правило цвести в конце мая и вот уже 2 года подряд столовые сорта цвели начиная с 6 июня.Я по годам веду записи начала цветения каждого сорта,но привязываться к этим срокам я Вас не призываю,так к примеру в 2009г.цветение столовых у нас началось 21 июня.Вот вся информация которой я располагаю.Хочу добавить что часто общаюсь по тел.с Китайченко А.И. председателем клуба виноградарей "Лоза Донбаса" Луганской области по поводу применения ГК.Так вот Александр Иванович в разговоре со мной высказал свое мнение что обрабатывать на ранней стадии соцветия он не советует,так как может покрутить гребеножку.Такого же мнения был Виктор Иванович Воловик который в разговоре со мной сказал мне концентрацию которую он рекомендует и сроки обработки.Я написал как я работаю,личное дело каждого применять ГК или нет.С Уважениением,Игорь.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Здравствуйте, Игорь!
Спасибо за информацию, у соседки по даче есть Изабелла. Проверю в следующем сезоне. Вы меня удивили, книги устаревают быстрее, чем успеваю их прочитать.
Спасибо за информацию, у соседки по даче есть Изабелла. Проверю в следующем сезоне. Вы меня удивили, книги устаревают быстрее, чем успеваю их прочитать.
Наверное, всё же разные сорта и формы поразному реагирую на обработку ГК, отсюда и разные рекомендации.Воловик книга ТВОЙ ВИНОГРАДНИК писал(а):Для сортов с плотными гроздьями целесообразно провести обработку соцветий в самом начале их роста при достижени длины 2-4 см раствором гибберелина в концентрации 15-20 мг/л. Гроздья вырастают более длинные и становятся рыхлыми в результате удлинения гребней.
- Игорь Конотоп
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Наталья здравствуйте.Виктор Иванович Воловик все правильно написал,такие же рекомендации по разрыхлению соцветий я нашел у другого автора Сергей Соломонов"Все о винограде" стр.не помню, только тот рекомендует проводить обработку такой дозой за 15 дней до цветения.Просто в разговоре с ним я не ставил вопрос как разрыхлить соцветия при помощи ГК,поэтому те концентрации которые я указал с его слов и проверил на своих кустах в течении 3 лет касается только обоеполых,женщин и кишмишей.Я писал что по Софии я работал за 10 дней до цветения и результат меня огорчил,куда лучше ножницами как советовала мне Наталья Пузенко.Поэтому я Вам не гарантирую успех,попробуйте ножницами пройти вдоль гребней по гороху.Вам решать верить авторам или нет.У меня сортов с плотной гроздью кроме Софии нет, поэтому до цветения я впредь ничего предпринимать не стану.С Уважением,Игорь.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Не поздновато для разрыхления? вроде бы при длине соцветия 2 см на выдвижение надо работать, доза конечно от 5 мг/л до 15 мг/л может быть.Игорь Конотоп писал(а):Наталья здравствуйте.Виктор Иванович Воловик все правильно написал,такие же рекомендации по разрыхлению соцветий я нашел у другого автора Сергей Соломонов"Все о винограде" стр.не помню, только тот рекомендует проводить обработку такой дозой за 15 дней до цветения....
С уважением, Алексей. 

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Понятно. Не применял и применять не буду.Пузенко Наталья писал(а):Ну да, там еще больше заморочек:)

- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
а я вот сегодня купил и хочу попробовать в этом году. но инструкцию на русском не могу найти.wldmir писал(а): Понятно. Не применял и применять не буду.![]()
есть на турецком. - http://www.dogal.com.tr/images/urunler/ ... tablet.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Аббасов Вахид
Всем привет.
как я писал вчера, купил себе таблетку MEGAFILL TABLET (Гибберелловая кислота 1 г / ТБ). кое-как перевел инструкцию с турецкого -
"1. для столовых сортов винограда без косточек - Гибберелловая кислота используется для получения крупных ягод и большой кисти. первая обработка проводится когда 70% колпачков скинуты, вторая обработка проводится 10-12 дней после этого когда ягодки имеют размер 3 мм. (2 таб/100 л. воды)
2. для кишмишей - обработка делается 4-5 после полного цветения (1/2 таб/100 л. воды)"
хочу прочитать ваше мнение.
как я писал вчера, купил себе таблетку MEGAFILL TABLET (Гибберелловая кислота 1 г / ТБ). кое-как перевел инструкцию с турецкого -
"1. для столовых сортов винограда без косточек - Гибберелловая кислота используется для получения крупных ягод и большой кисти. первая обработка проводится когда 70% колпачков скинуты, вторая обработка проводится 10-12 дней после этого когда ягодки имеют размер 3 мм. (2 таб/100 л. воды)
2. для кишмишей - обработка делается 4-5 после полного цветения (1/2 таб/100 л. воды)"
хочу прочитать ваше мнение.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Вахид, я по такой схеме не пробовала, вы на всех гроздьях так не делайте, отведите несколько гроздей и на них поэкспериментируйте.
- Аббасов Вахид
Наталья, здравствуйте.Кутлыева Наталия писал(а):Вахид, я по такой схеме не пробовала, вы на всех гроздьях так не делайте, отведите несколько гроздей и на них поэкспериментируйте.
если честно сказать, то думаю я не стану использовать гиббереллин, боюсь. в инструкции ясно написано можно использовать только на бессемянных виноградинах.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Здравствуйте, Вахид. Для винограда это вещество родное, он и сам его вырабатывает, мне результаты понравились, но я не экспериментировала, я пришлушиваюсь к советам форучан.Аббасов Вахид писал(а):Наталья, здравствуйте.Кутлыева Наталия писал(а):Вахид, я по такой схеме не пробовала, вы на всех гроздьях так не делайте, отведите несколько гроздей и на них поэкспериментируйте.
если честно сказать, то думаю я не стану использовать гиббереллин, боюсь. в инструкции ясно написано можно использовать только на бессемянных виноградинах.