Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
gennik
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение gennik »

волмол писал(а): А то бывает так купил человек виноград в количестве один шт а он сдох и думает этот человек не у меня никогда не получится с виноградом на ты и бросает это дело а вывод может саженец был плохой место плохое условия тяжолые не те а мы уже крест ставим купи еще и посади в разные места и обязательно какой то ваш питомец вас обрадует силой роста размером ягод и это есть место икс где у вас самые комфортные условия для этого сорта.
А если купил-бы по дорогой цене, то скорее всего он не сдох бы, а принялся бы, т.к. к саженцу прикупил бы ещё пару книг о винограде, да поглядывал бы по чаще. А то покупатели иногда и так выражаются - "А! За ним ещё и ухаживать надо?!"
Почему то не предпологал что все это у вас есть!
И сколько интересного и умного почитать можно.
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Angelina »

wldmir писал(а): Восторг мускатный, устойчив к морозу (до -27°С), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре.
Не совсем так. В 10-15 км южнее ув. wldmir при -19 С всё славненько вымерзло. Или укрывной столовый виноград, или неукрывные ёлки с шишками, третьего не дано.
Не стоит бояться укрывного виноградарства. По трудоемкости на первом месте идет обрезка, затем сбор урожая, потом оборудование шпалер, на четвертом месте укрытие.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Angelina писал(а):
wldmir писал(а):Восторг мускатный, устойчив к морозу (до -27°С)
ув. wldmir при -19 С всё славненько вымерзло.
Во как! :?
Но всё же - начитался утверждений, что страшен не цифрою мороз, а иссущающий воздух с ним совместно и назвали это: "вымораживание почек". У нас это частое погодное явление, с ветерком. :( :cry: Да ежели восточный, то :evil:
Однако, осенью 2010 г. три лозины классического Восторга не донёс до костра и они провалялсь всю зиму на голенькой земле, без музыкальных бубнов-бубунов. Было до -22*С (одни сутки) и выжил, на простой водичке произрос.
Спасибо, Лина! Надоумили - положу (с бирками) по паре лозин каждого сорта под открыто небо и буду делать посмотреть. :yes:

P.S. Токо не ув., а глЫбоко ув. :lol:
15 км это как? Например: Новоалександровка и Койсуг - разница в два градуса по морозу, постоянно, сам проверял, катаясь на работу. :yes:
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Angelina писал(а): при -19 С всё славненько вымерзло.
У всех свой опыт.В 2008 году,в январе, пять дней -19,Молдова на беседке,двухлетний куст с заявленной морозостойкостью -19-21,прикрытая целлофаном от обледенения,не пострадала.При наших ветрах,которые не дуют всего 50 дней в году. :unknown:Я не призываю не укрывать,но если заявленная морозостойкость позволяет-почему не провести опыт.Имея на всякий случай второй куст :D Хотя,конечно,мои кусты рядом на участке,и ютофол на готове.Этой зимой оставила не укрытыми Восторг муск.,Викторию,Русбол,Талисман.Аркадия,прикрытая от господствующих ветров строением,оставлена на наклонной плоскости,накрытая ютофолом.Весной будет видно-удачный опыт или я безответственный человек :unknown:
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Татьяна И. писал(а):У всех свой опыт.В 2008 году,в январе, пять дней -19,Молдова на беседке,двухлетний куст с заявленной морозостойкостью -19-21,прикрытая целлофаном от обледенения,не пострадала.При наших ветрах,которые не дуют всего 50 дней в году. :unknown:Я не призываю не укрывать,но если заявленная морозостойкость позволяет-почему не провести опыт.Имея на всякий случай второй куст ...
Опыты это конечно хорошо, но тогда нужно контролировать каждый день и иметь возможность в любой момент остановить опыт, это мне не подходить (лучше перестраховаться)
wldmir писал(а): Во как! :?
Но всё же - начитался утверждений, что страшен не цифрою мороз, а иссущающий воздух с ним совместно и назвали это: "вымораживание почек". У нас это частое погодное явление, с ветерком. :( :cry: Да ежели восточный, то :evil:
здесь я с гл.ув. Владимиром совершенно согласен...Ветерок может задуть в любой не подходящий для меня момент, а мне оно надо? :shock:
Сергей.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Сергей Алексеевич. писал(а): Опыты это конечно хорошо, но тогда нужно контролировать каждый день и иметь возможность в любой момент остановить опыт,
Сергей Алексеевич,у меня есть такая возможность-виноград на приусадебном участке,три термометра в разных местах,ну и конечно прогноз погоды.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Уважаемые виноградари южного Подмосковья! Прошу критически оценить выбранные мною для посадки сорта: Агат Донской, Краса Никополя, ГФ-342, Венус, Эйнсет сидлис.
В 68 лет виноградарь я молодой. Живем в Ступино. Почва: на штык лопаты - супесь, от добавляемого перегноя темнеет, но за год плодородность уходит, с глубины в 2 штыка лопаты практически чистый песок. Уровень грунтовых вод - ниже 1,5 м. Есть солнечное место для 5 кустов. Плодоносят простая Изабелла и Лидия (вырастила сама из чубуков от подруги). В этом году сосед привез из Москвы из какого-то садового центра Эйнсет сидлис (по воткнутой бирке), но, думаю, это что-то другое, т.к. название было написано с ошибкой (эйнсет сидлет). Вырос очень слабо, лоза (40см) вызрела только до второй почки.
За крупностью ягод и кистей не гонюсь (во всяком случае пока), т.к. сторожа в садах практически нет, на даче не ночуем. Хочу иметь черный, белый и красный кишмиши, черный малосладкий для диабетика и темный очень ранний. К лабрусковому вкусу отношение нормальное. Для трех кустов могу сделать траншею. Руки растут откуда надо, но хочется устойчивые к болезням в нашем регионе и достаточно морозостойкие. На своем винограде болезней пока не было, хотя и не брызгала. Возможно, мой выбор не правильный. А какой правильный? Заранее всем благодарна. Ольга Борисовна.
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

БОБ писал(а): хочется устойчивые к болезням в нашем регионе и достаточно морозостойкие. На своем винограде болезней пока не было, хотя и не брызгала.
Ольга Борисовна, здравствуйте. Хороший у Вас выбор, только Краса Никополя и устойчивость к болезням понятия противоположные. Обрабатывать необходимо по полной, мильдью цепляет на раз-два. И не обольщайтесь по поводу отсутствия на Вашем участке болезней. Они как всегда приходят тогда, когда их совсем не ждешь. Я уже научен горьким опытом в этом году.
С уважением, Алексей.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Ольга Борисовна, добрый день!
У моих родителей дача недалеко от Вас в районе Михнево. В этом году посадил у них Агат донской и ГФ 342, подросли в этом году не сильно, почек на 5 вызрели. Про другие, указанные Вами сорта, сказать ничего не могу, их у меня нет. На счет болезней согласен с Алексеем, эта бяка всегда приходит неожиданно! У моих родителей лет 8 сидит Изабела (Альфа?), ни разу не болела, а в этом году заболел у соседа куст, и пошло-поехало :evil: Я думаю слабое вызревание лозы на новых кустах обусловленно именно болезнью. Болезнь я остановил, но науку получил хорошую. По поводу зимостойкости, на мой взгляд, это не самая большая проблема при правильном укрытии :yes:
С уважением, Владимир
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

А что можно вместо Красы Никополя, такое же раннее, вкусное, но устойчивое? Своих знаний пока маловато.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»