Гибридные формы Капелюшного В.У.
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Re: Книга Капелюшного В У и его новинки....
Друзья а что из форм Капелюшного имеет любительский интерес ну вот на уровне ливии Загорулько вот сейчас имею блогодаря сайту 10-12 форм Капелюшного ахиллес, седой, юлиан, вера, память смольникова, г.м.к., есенин, камилла и прочие что я буду корчевать лет через 3
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Владимир, это вопрос или утверждение?волмол писал(а):...что я буду корчевать лет через 3

С уважением, Алексей.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Браво Алексей. "Снимаю шляпу!" Таких называют - Испытательchumachenok писал(а):...Вообще, если бы у меня земли и денег было много, я бы без лишних заморочек посадил все формы Капелюшного. Что-нибудь да зацепилось бы на участке...

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Н-да, видимо виноградари делятся на 2 категории - испытатели и выращиватели.
Мне больше нравится быть выращивателем, чем испытателем. Испытания пусть проводят авторы сортов, а мне нравится посадить и быть уверенным, что будут такие-то и такие-то показатели, а не кот в мешке. Жизнь и так слишком короткая, чтобы тратить ее на посадку и выкорчевку. А виноград-то когда есть? Хочется его не только сажать и выкорчевывать! У меня дома места на 48-50 кустов. Мне жалко тратить половину места на испытания. Поэтому я сажаю в основном проверенные сорта, от которых знаешь, чего ожидать.
Мне больше нравится быть выращивателем, чем испытателем. Испытания пусть проводят авторы сортов, а мне нравится посадить и быть уверенным, что будут такие-то и такие-то показатели, а не кот в мешке. Жизнь и так слишком короткая, чтобы тратить ее на посадку и выкорчевку. А виноград-то когда есть? Хочется его не только сажать и выкорчевывать! У меня дома места на 48-50 кустов. Мне жалко тратить половину места на испытания. Поэтому я сажаю в основном проверенные сорта, от которых знаешь, чего ожидать.
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
А Вы попробуйте сажать то, что не придется в последствии вырубать.........chumachenok писал(а):волмол писал(а):... Вообще, если бы .........
СОРТА!!! А так вы теряете ВРЕМЯ, выращивая ХЗЧ, и деньги - если Вы не торгуете НАЗВАНИЯМИ.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Можно и совмещать! Таких много.Януш писал(а):Н-да, видимо виноградари делятся на 2 категории - испытатели и выращиватели.
Мне больше нравится быть выращивателем, чем испытателем...
Каким образом?Януш писал(а): Испытания пусть проводят авторы сортов....
Приехать в Подмосковье? к примеру.
Тогда придеться немного подождать, пока Испытатели закончат, и вынесут свой вердикт.Януш писал(а):...а мне нравится посадить и быть уверенным, что будут такие-то и такие-то показатели, а не кот в мешке.
Правильно! Без заморочек. Посадил и снимай урожай!Януш писал(а):... Поэтому я сажаю в основном проверенные сорта, от которых знаешь, чего ожидать.
---------------
Немного про испытания.
2 или 3 формы Русской сливы (алыча гибридная), сам Автор, академ. Еремин Г.В. признал, что они показали себя лучше в Смоленске у Чугуева,
чем в Краснодарскрм крае.
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте все.Скучно каждый год выращивать одно и тоже,когда зарание знаешь,что у тебя вырастет и сколько.Самое главное при испытании быть уверенным в том,что испытываешь действительно что-то стоящее.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Абсолютно разделяю Ваше мнение, и Вадим тоже прав, есть только одно но... Это в южных регионах можно смело сажать проверенный сорт, можно даже заранее спрогнозировать результат выращивания. Любой же виноградарь в северных регионах де факто является испытателем. Практически ни один из проверенных сортов не проходил официальных испытаний и не рекомендован к выращиванию в северных регионах. Все сорта и формы, растущие сейчас на наших участках, испытывались исключительно любителями энтузиастами. И в таком разрезе получается без разницы, что я посажу - старый сорт или новейшую "бомбу", все равно я буду сначала испытателем, а уж потом выращивателем.терапевт писал(а):А Вы попробуйте сажать то, что не придется в последствии вырубать.........chumachenok писал(а):волмол писал(а):... Вообще, если бы .........
СОРТА!!! А так вы теряете ВРЕМЯ, выращивая ХЗЧ, и деньги - если Вы не торгуете НАЗВАНИЯМИ.
С уважением, Алексей.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Авторы могут бесплатно разослать черенки своих новых гф в разные регионы своим доверенным лицам, которые не распространят гф раньше времени. Таким образом будут именно испытываться сорта.Виктор Дерюгин писал(а):Каким образом?
Приехать в Подмосковье? к примеру.
А после того, как гф пройдут испытания в разных регионах, можно выпускать эту гф массово в свет - если она испытания пройдет.
Да, очень скучно каждый год получать гарантированный урожай и знать, что ожидать от сорта) Гораздо веселее жить как на пороховой бочке) Ну, кому чтоoleg.saratov писал(а):Здравствуйте все.Скучно каждый год выращивать одно и тоже,когда зарание знаешь,что у тебя вырастет и сколько.Самое главное при испытании быть уверенным в том,что испытываешь действительно что-то стоящее.

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
На моем участке в разных местах - слегка разная почва по структуре, составу, разная освещенность, защита от ветра, даже САТ. Один и тот же сорт(гф) в одном месте будет хорошо расти, а в другом хуже. Не говоря уж об участке соседа или знакомого садовода за 50 или 100 км.Вот, например, сорт Тимур - у меня растет хорошо, а у знакомого садовода горошит и вкус какой то другой. Хочет его убрать .Сорта (или гф) мы испытываем применительно к конкретному участку. И даже иногда совсем "южный" сорт или не очень ранний приживается и растет хорошо. Поэтому я, например, не очень то и обращаю внимание сорт это или гф. Уж извините.Хотя , конечно, то, что сорт - это дополнительный + при выборе. Но в первую очередь , я обращаю внимание на мнение людей , которые уже имеют какой-то результат по выращиванию данного сорта (или гф ). Но все же каждый куст винограда проходит испытание на моем участке. Возможно и сорт придется корчевать.
Вот, например, гф В.У Капелюшного. Я прочитала в журнале "Сады России" №7 2010г. в статье Ульяновой В.И., что на его участке, в частности, и в земле и в воде переизбыток солей магния. Возможно на самом деле , попав в другие условия, его формы показывают другие результаты. И люди корчуют. Надо испытать на своем участке.
Вот, например, гф В.У Капелюшного. Я прочитала в журнале "Сады России" №7 2010г. в статье Ульяновой В.И., что на его участке, в частности, и в земле и в воде переизбыток солей магния. Возможно на самом деле , попав в другие условия, его формы показывают другие результаты. И люди корчуют. Надо испытать на своем участке.