Укоренение невызревших черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Re: Укоренение невызревших черенков

Сообщение nat501 »

Матвей писал(а): Моожет их в феврале усыпить?
А в конце мая в тёплую земельку годоваленькими и на вторую вегетацию?
А как их усыпить? :?
Я тоже из любопытства поставила зеленые черенки в начале и середине октября на воду. Черенки Гарольда, Аладдина, Блестящего разного качества, толщины, степени вызревания. Совсем зеленые остались зелеными, те, что начали созревать - дозрели, где-то листья опали, где-то нет, но они дают корешки!
Какие живучие, теперь выбросить рука не поднимается, рассаживаю.
С уважением, Наталья.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

nat501 писал(а):А как их усыпить? :?
С уважением, Наталья.
Да я, честно говоря, пока и сам толком не знаю.
Заметил, что при ранневесенней высадке саженцев в грунт, они замирают и лоза вызревает.
Чисто интуитивно: поставить в холодок подальше от света - саженец испугается осени и начнёт вызревать :pardon:
Дерюгин вроде ещё писал, что недостаточный полив ближе к осени тоже провоцирует вызревание лозы.
А вообще Наташу надо трясти, она с нами, доморощенными проращивателями, возится, ей и карты в руки.
На каком-то из сайтов также проскакивала тема (или дискуссия) проращивание черенков - год за два.
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Сообщение Марина Ессен »

У меня в феврале на кусту появились трипсы,обработки не помогли и куст замер.Начали листья потихоньку замирать.В апреле высадила без листьев и заметила лоза стала вызревать,в конце июня куст проснулся и из вызревшей новой лозы пошли новые побеги,на одном была маленькая завязь из нескольких цветочков.Но я убрала.Получился год за два,но хорошего мало.Мне кажется куст нормально не успевает развиться.
С уважением,Марина.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Re: Укорение невызревших черенков

Сообщение Грезин Сергей »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я буду в этом году проращивать. В прошлом году из большого количества укореняемых черенков саженцев получилось совсем немного.Значит все же это возможно.Кому зимой скучно - присоединяйтесь! Чем раньше неодревесневшую часть лозы поставить осенью на укоренение, тем лучше. Я сделала это вчера.
Вера Андреевна, какое сейчас состояние. У наших жизнь начинается,есть уже вызрели, дали корешки,есть почки новые открываются, вот как до весны сохранить :?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Вера Андреевна, присоединяюсь к просьбе Сергея, больше месяца прошло, расскажите, что с черенками, в каком состоянии поживают? Хочется вместе с Вами последить до весны за ними, так что Вы уж про нас не забывайте.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Здравствуйте. друзья! Да, Надежда, прошло больше месяца, но я не забывала этой темы и своих саженцев. Утром включаю лампу , вечером - выключаю. Чуть-чуть поливаю при подсыхании грунта,
подкармливаю вегетирующие, опрыскиваю микроэлементами,регулятором роста или актелликом.
Ставила на укоренение очень много невызревшей лозы - остались на финише лишь немногие.
Вот такие сейчас саженцы, поставленные на укоренение 15 сентября:
Изображение, а эти - 25 сентября:Изображение
Эти саженцы - из зеленых черенков с сохранившимися точками роста , листьями,пасынками, у некоторых почки пошли в рост.Продолжают вегетировать.
Саженцы из черенков, поставленных на укоренение 5 и 15 октября выглядят так:
Изображение Изображение
Очень похожи на саженцы на фото Сергея Грезина. Черенки были нарезаны из невызревшей лозы и оставлен один листик. Лист постепенно пожелтел и отпал. Некоторые черенки вызрели. Но почки у меня пока не тронулись. У многих саженцев черенок постепенно высох, а следом погибли и корни
Изображение Изображение Изображение
При окончательной обрезке кустов в конце октября невызревшей лозы было много и уже без листьев. Черенки укоренялись долго, процент укоренившихся небольшой. Многие просто посохли.
Изображение Изображение
Вот сейчас решаю вопрос - что с ними делать? Посадить, как все, в стакан с грунтом, или засыпать песком и - в погреб?
У укоренившихся черенков буду ждать распускания почек. В прошлом году часть таких саженцев поместила в погреб - черенки посохли. корни погнили. Возможно было бы лучше засыпать их песком?У кого есть в этом опыт - расскажите? Об отрицательном и положительном опыте - о любом.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Монахова Вера Андреевна писал(а): Вот сейчас решаю вопрос - что с ними делать? Посадить, как все, в стакан с грунтом, или засыпать песком и - в погреб?
У укоренившихся черенков буду ждать распускания почек. В прошлом году часть таких саженцев поместила в погреб - черенки посохли. корни погнили. Возможно было бы лучше засыпать их песком?У кого есть в этом опыт - расскажите? Об отрицательном и положительном опыте - о любом.
Вера Андреевна, я-бы, какие поинтереснее формы ,оставил дома, будут переростать, можно прищипнуть. А вот с погребом, не понятно, что получится?( в погреб можно вызревшие). :?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Сообщение Марина Ессен »

Мне кажется ,что черенок потратил все свои силы и запас питания для наращивания корней и если их сейчас просто присыпать песком и в подвал они просто погибнут.Может я и неправа ,но мне так кажется.
С уважением,Марина.
Galla
Освоившийся
Подпись: Galla (Ларионова Галина)
Контактная информация:

Сообщение Galla »

Здравствуйте, Вера Андреевна, мне кажется Сергей прав, в погреб не нужно отправлять недозревшие саженцы, они погибнут. Из собственного опыта скажу, что зеленые черенки высаженные позже июня не успевают дозревать и потом гибнут,а вот июньские сохраняются.Если у вас хорошая освещенность, то оставте на зимовку в комнатных условиях.
balex
Новичoк
Подпись: Александр

Сообщение balex »

В нашем крае вечно зелёных помидор слишком много времени придётся возиться с саженцем на окне.
Galla что у вас получилось из саженцев Капелюшного В.У.?
С уважением Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»