Ольга, все нормально, я привык не обижаться. Мы часто ругаем нарселов, призываем брать испытанные институтские формы,с хорошим описанием. Но вот посмотрите Платовский 10 августа, начинает созревать, на фотографии видно что условия не самые плохие, и вниманием не обделен. В самых верхних гроздях ягоды начинают гнить. Что с ними будет через 2 недели уже представляете.(в наших условиях).Виноградинка писал(а):Сергей, извините, если мое сообщение показалось резким... НО я никак НЕ ожидала, что такой без проблемный сорт (в том числе и по описанию - по которому и выбирала) как Платовский (а у меня он пока, ттт и зимует без укрытия и не болеет без опрыскиваний и созревает в конце августа) может быть таким как на фото.... я с проблемами практически не справляюсь, т.к. новичек в этом деле и то, что за последние 6 лет выращивания у меня есть... не показывает таких страшных видов... может просто где то не повезло вам... может фон инфекционный высокий, может саженцы с капризулей... извините, если обидела.. молчу... меня пока все мои радуют, впервые столкнулась с растрескиванием на сигналке Муската Шатилова.... буду присматриваться и решать.. нужен ли...
Но в любом случае, я предпочитаю то, что устраивает по вкусу и не требует танцев, а если у соседа Ах, у меня Ох... просто буду прощаться... так как среди сотен сортов обязательно найдется именно "моя" десятка" лучших.... опять же спасибо сайту.... мнения соседей по территории часто уберегают от многих ошибок.
А то, что Платовский на кусту не висит я действительно не проверяла, т.к. через месяц, т.е. в конце сентября у нас и заморозки ударить могут, да и температуры ниже 15 не способствуют зрелости винограда, поэтому уже к середине обычно все пустенько на кустах. Опять же климат не позволяет, да и съедается как то у нас все быстро. Но надо отметить, что ТАК близко к голой земле у меня ягоды не висят.... и от дождя могут забрызгаться, да и все, что касается земли лично у меня на участке сгнивает мгновенно... даже железяки.
Хотелось бы увидеть фото сортов в институте,в реальных условиях.(не на тарелочках) Кто нибудь фотографировал?