А зачем вообще засыпать,можно просто что-то накинуть на черени(пленка,бумага,спандбом) от контакта с землей, и почвой(земля,песок)немного присыпать от промерзания,- условия хранения должны быть лучше, чем в погребе. Лоза должна остаться чистой, красивой. Можно и не парафинировать.Александр Ковтунов писал(а):В погребе парафин не нужен тоже.Главное,там прохладно.
В яме,в песке- все чисто.Землей не надо засыпать.Песок сполоснул,и все дела.Это хорошо,если для себя.Для продажи черенки лучше держать в погребе.Лоза так и остается желтой,красивой.
Хранение черенков в зимний период
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Re: Хранение черенков
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Наталья,у меня их всего ничего можно сказать,поместились в двух бутылках
Раньше не занималась укоренением весной,как то обходились проще,прикопаем лозу и к осени саженец готов!
В нашем районе таких энтузиастов виноградного дела считанное количество,так что делится особо не с кем,с уважением Нина Павловна.
Раньше не занималась укоренением весной,как то обходились проще,прикопаем лозу и к осени саженец готов!
В нашем районе таких энтузиастов виноградного дела считанное количество,так что делится особо не с кем,с уважением Нина Павловна.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А что такое флис?floxi писал(а):Я держала черенки в холодильнике,потом взяла завернула во флис и прикопала землёй,а сверху на землю положила пластиковое стекло.Может,я зря во флис завернула?
Саша, прослема выкопать яму- метр Х метрХ метр. Мы делали раньше на участке стационарную яму и бетоном стенки залили- ничего, хранилось в ней хорошо.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Конечно,бетон вместо шифера - круто! Так куда эта яма делась?
Бетонировать-много проблем:(все равно копать),выставлять опалубку,заливать,снимать опалубку.Шифер поставил- и все проблемы.
Флис - это что-то хитрое,наверное.
Бетонировать-много проблем:(все равно копать),выставлять опалубку,заливать,снимать опалубку.Шифер поставил- и все проблемы.
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Александр Ковтунов писал(а):Конечно,бетон вместо шифера - круто! Так куда эта яма делась?
http://welltex.ru/tkani/flis Наверно это.... но кг стоит 400 р. А сколько им можно укрыть- не поняла. Думаю что можно было в простой мешок из под сахара завернуть что бы весной были не гряднче и все.Флис – это ворсовое нетканое полотно, изготовленное из неструктурированного («валяного») полиэстера. Слово произошло от английского fleece. Флисовый материал изготавливается из полиэтилентерефталатного волокна. Флис хорошо сохраняет тепло (не уступает шерсти). Флис легкий, мягкий, приятный на ощупь трикотажный материал. Флис обладает хорошей воздухопроницаемостью (816дм3/м2*С). Флисовые вещи практически не впитывают влагу – гигроскопичность (0,8%). Изделия из флиса не вызовут аллергию.
Да, так и делали- заливали опалубку. Никуда она не делать- есть на участке. Храним в ней черенок для школки. Но неудобно с одной стороны- любопытство зимой верх берет и ездим подглядываем

- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
А чо на них поглядывать? - черенки,как черенки!неудобно с одной стороны- любопытство зимой верх берет и ездим подглядываем
Да,я и говорю,что флис - что-то хитрое.Только,если читать по нерусски,то будет флик. Может быть урсой попробовать укрывать? - капитально будет!
С уважением, Александр.
- Jester
- Новичoк
- Подпись: Надежда
Семена череды, репейника.
Я обмотала каждый черенок в один слой пищевой пленкой.
В пучочки по 5 штук сложила.
Завернула в газету и влажную льняную тряпочку.
В черные мусорные пакеты положила и
На хранение - во фруктовый отдел холодильника отправила.
Периодически просматриваю. Тряпочку увлажняю.
Саженцы в контейнеры полиэтиленовые посажены с дренажем и дырочками
и в погреб отправлены. Часть над землей тоже обмотана пищевой пленкой в один слой.
Я обмотала каждый черенок в один слой пищевой пленкой.
В пучочки по 5 штук сложила.
Завернула в газету и влажную льняную тряпочку.
В черные мусорные пакеты положила и
На хранение - во фруктовый отдел холодильника отправила.
Периодически просматриваю. Тряпочку увлажняю.
Саженцы в контейнеры полиэтиленовые посажены с дренажем и дырочками
и в погреб отправлены. Часть над землей тоже обмотана пищевой пленкой в один слой.
С наилучшими пожеланиями, Надежда
P.S. Учусь виноградарству на широте 56°12' при 43°84', где CATmax ≈ 2300 °C
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Так надо было и черенки туда отправить....зачем их в холодильнике хранить если погреб есть....Jester писал(а): Саженцы в контейнеры полиэтиленовые посажены с дренажем и дырочками
и в погреб отправлены.

\
- Любочка
- Освоившийся
- Подпись: Любочка
Простите,не поняла,вы посадили и в погреб поставили?или как?Саженцы в контейнеры полиэтиленовые посажены с дренажем и дырочками
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
- Jester
- Новичoк
- Подпись: Надежда
Эх, если было возможно проехать на дачу в любое время..... А то, в феврале-марте на проращивание ставить чубуки и, не дай Б-г, не проберешься к погребу.Олег Шведов писал(а):Так надо было и черенки туда отправить....зачем их в холодильнике хранить если погреб есть....
А так, они, ласточки мои, под рукой всегда.
Да, в контейнер посадила и в погреб поставила.Любочка писал(а):Простите,не поняла,вы посадили и в погреб поставили?или как?
Когда пришла посылка с саженцами, было уже холодно и я побоялась сажать на ПМЖ и для прикопки ямка тоже не была готова.
Ничего не оставалось, как в отдельные пакеты-контейнеры и в погреб.
С наилучшими пожеланиями, Надежда