Возможности народной селекции

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

Сергей А писал(а):...Интересно а сейчас из ново модных селекционеров добровольно заражает свой виноград?Хотя бы филлоксерой....
ФИЛОКСЕРА
.....Впервые обнаружена во Франции в 1863 г., а уже в 1868 г. ее «стараниями» виноградная лоза погибла на больших площадях. Вредитель распространялся по Франции со скоростью 20—25 км в год, так что к 1895 г. 90,2 % всех виноградников страны были заражены и вскоре погибли (выделено мной-В.Д.) от филлосеры.
http://nasekomie.net/index.php?id=59
"Экперимент" в Европейском масштабе уже прошел. Результат - отрицательный!... С виниферой.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Сергей А писал(а):....Интересно а сейчас из ново модных селекционеров добровольно заражает свой виноград?...
На страницах темы написано, что Зотов Ю. инфецирует сеянцы в стадии семядолей.
Лично я в этом году оставил часть побегов лежать на земле, при достаточно дождливом августе, вспышки не было, хотя через ряд Краса Никополя
в начале сентября была уже практически без листьев. Об этом выше писал. Читайте.
А.С. Грибоедов
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Сергей А писал(а):Нашел дома книгу "Комплексноустойчивые сорта винограда,методика выращивания).Автор Войтович ....описано как они проводят испытания-заражают кусты болезнями и следят за их развитием!Интересно а сейчас из ново модных селекционеров добровольно заражает свой виноград?Хотя бы филлоксерой....
Всеми этими виноградомучениями ( кроме филоксеры -ее у нас нет) Комаров Александр занимается .
Татьяна Филиппенко писал(а):
Евгений Анатольевич писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):......Я к чему это все. Спасибо Олене, она привезла нам - Комарову Александру и Алеше Тареву и мне семена интересных "технарей" -Гренаш Нуар, Супер Стейн и Сера... Виктор
За что спасибо? Хорошо если они от инцухта, но и то будут намного хуже родительской формы, а где вероятность опыления неизвестным папой? Привезла бы черенок.......или почку......
Всеравно надо пробовать - интересно ведь. Я высеяла семена, теперь жду....
Черенки из Франции я тоже привезла, хотя тряслась из-за таможни ( там запрет строгий) -несколько штук сортовых и Рипариа -все отдала Александру Комарову , как наиболее ответственному, он молчит, значит не укоренилось((...или какой- другой негатив...не спрашиваю..Семена французов лично у меня взошли единичные- 1-2 из 20-30....Ращу...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Необходимо постоянно подбирать разные сорта винограда. Такой эксперемент оправдывается.
Во избежании болезней, свой виноградник желательно разводить из черенков. При том, одни и теже сорта и формы (одновременно) нужно привозить и заказывать с разных мест. По моим наблюдениям, попадаются не болеющие формы винограда оного и того-же сорта!! При том, один и тот-же сорт может быть представлен и разными клонами, некоторые из них, могут быть уникальны. Например, при разведении сорта Душистый, полученного с трёх разных мест, одна форма Душистого, оказалась не болеющей. Не буду больше приводить примеры, думаю у всех есть свои примеры и наблюдения.
Народная селекция безгранична!
В теплице растёт, в изоляции, куст Талисмана. Недавно стал пробовать опылять его разными чёрными, техническими сортами винограда. Теперь растут два куста (Талисман Х Пино нуар). В наступающем году будет хорошая сигналка. Возможно получится "Талисман нуар". :D Французское слово "нуар", означает: чёрный.
Михаил
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Акованцев Михаил писал(а): Народная селекция безгранична!
Браво Михаил :good:
Тема продолжается!
А.С. Грибоедов
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Акованцев Михаил писал(а): Народная селекция безгранична!
В теплице растёт, в изоляции, куст Талисмана. Недавно стал пробовать опылять его разными чёрными, техническими сортами винограда. Теперь растут два куста (Талисман Х Пино нуар). В наступающем году будет хорошая сигналка. Возможно получится "Талисман нуар". :D Французское слово "нуар", означает: чёрный.
Михаил, здравствуйте. С тем же успехом можно получить и Талисман blanc (белый, но технарь), и Пино blanc (но если только столовый, технарь уже существует) :lol: . А если серьезно, с какой целью производилось скрещивание, на какой результат расчитываете?
С уважением, Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Мне кажется что ему просто интересно.... ну хочется чего нибудь такого...
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Акованцев Михаил писал(а):Необходимо постоянно подбирать разные сорта винограда. Такой эксперемент оправдывается.
Во избежании болезней, свой виноградник желательно разводить из черенков. При том, одни и теже сорта и формы (одновременно) нужно привозить и заказывать с разных мест. По моим наблюдениям, попадаются не болеющие формы винограда оного и того-же сорта!! При том, один и тот-же сорт может быть представлен и разными клонами, некоторые из них, могут быть уникальны. Например, при разведении сорта Душистый, полученного с трёх разных мест, одна форма Душистого, оказалась не болеющей. Не буду больше приводить примеры, думаю у всех есть свои примеры и наблюдения.
Народная селекция безгранична!
Михаил, здравствуйте! Каким получится ваш "Талисман нуар" во многом зависит от объёма гибридной семьи.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Георгий писал(а): Михаил, здравствуйте! Каким получится ваш "Талисман нуар" во многом зависит от объёма гибридной семьи.
Наталья права!
В основном, любительское скрещивание идёт от интереса.
И... чем мы хуже Павловского и Капелюшного, которые тот-же Талисман, скрещивают со всеми сортами подряд. :D
Талисман, с женским типом цветка и его скещиванием может заниматься даже пятилетний ребёнок. :yes:
Мне интересно скрещивать Талисман не со столовыми сортами, а с винными.
Скрещивание европейских сортов друг с другом, не есть гибридизация.
Гибридизация, это когда скрещивают географически удалённые сорта: Америка х Европа х Азия.
Михаил
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Акованцев Михаил писал(а): Скрещивание европейских сортов друг с другом, не есть гибридизация.
Гибридизация, это когда скрещивают географически удалённые сорта: Америка х Европа х Азия.
Гибридизацие - скрещивание генетически различающихся родительских форм (видов, сортов, линий). А то, о чем вы говорите отдаленная гибридизация, в этом случае расширяется спектр рекомбинаций и обеспечивается наиболее полное выщепление ценных гибридов.
С уважением, Алексей. Изображение
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»