Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Да, кстати, забыл сказать-такой дискретный способ укрытия дает возможность, если необходимо ,приоткрывать какие-то участки для временного проветривания, либо вообще снять при необходимости один ряд Пленэкса или, наоборот, добавить еще один ,если критические морозы. Легко заменять испорченные листы новыми и т. д.
С уважением, Евгений Анатольевич
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Хороший способ но, весьма затратный и трудоёмкий. И, что самое интерессное, что укрытие в тоннели даёт так же возможности опперативного раскрытия торцов для проветривания и их укрытия при усилении мороза.Евгений-Москва писал(а):Да, кстати, забыл сказать-такой дискретный способ укрытия дает возможность, если необходимо ,приоткрывать какие-то участки для временного проветривания, либо вообще снять при необходимости один ряд Пленэкса или, наоборот, добавить еще один ,если критические морозы. Легко заменять испорченные листы новыми и т. д.
С уважением, Александр.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
Хочу, очень даже хочу. Я просто влюбился в этот сорт, когда впервые увидел...Татьяна И. писал(а):А еще раз не хотите попробовать?Правда черенки у меня будут только в следующем году, в этом только сформировала куст,посаженный осенью,да и то не полностью.Холодные весна и лето,все росло как-то не слишком.
И меня не смущает, что он из средне-поздних. Напротив, я ищу такие сорта для испытаний. Однако, сорт достаточно редкий, и его трудно найти.

И как ни странно, но у некоторых средне-поздних сортов лоза вызревает достаточно хорошо и на холодных почвах.

И если так, то уже укрытие на зиму, для меня- дело второе. Вызревшая лоза прекрасно зимует под опилочным укрытием.

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Написала в личку.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Свою гряду длиной 25 метров, шириной 1,2 метра и высотой 0,3 метра я один укрыл за 2 часа. Я объяснял на форуме процесс укрытия очень долго и нудно, но на практике все монтируется очень быстро и легко. Трудность состоит только в приобретение /разовые денежные затраты / материалов, их нарезке и подноске всех деталей к месту монтажа, а дальше все укладывается "на автомате ".Выглядит укрытая гряда очень красиво и надежно. Обучения не требуется -получается с первого раза. Да ,забыл сказать, весной листы Пленэкса можно использовать для ночного укрытия /или на несколько суток /лоз от весенних возвратных заморозков, перекидывая листы через нижнюю проволоку вдоль всей гряды, создавая теплое одеяло.И последнее-для проветривания лоз зимой /осенью, весной / можно открывать отдельные листы рубероида и Пленэкса в любых, выбранных Вами, местах гряды, а не только в торцах , как в классических вариантах укрытия.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: МОИП
Евгений, может у Вас по суровее зимы, у меня хватает укрытия просто одним слоем. Укрываю таким материалом(знать бы как его зовут) которым трубы видала на теплоценралях заворачивают. С наружной стороны серебряного цвета.Но это не пленка, что то очень прочное. До этого материала, пока кусты были меньше, просто бросала на лозы рубероид. Остальное делал снег.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Re: МОИП
Антонина. Все зависит от сортов и от глубины посадки Вашего винограда. Да я предлагаю два слоя /это очень важно/ вспененного полиэтилена /ВП/,, но совсем не для увеличения толщины укрытия, а только для того ,чтобы гарантированно создать полностью / на 100%/ герметичное полотно зимнего одеяла-чтобы не было никаких щелей. Не нравится два толстых слоя ВП, берите два тонких . Поперечное /к гряде/ укладывание листов ВП намного облегчает процесс укладки, сохраняет сами листы ,за счет малого их размера /например 2м/, позволяет устраивать любую ширину одеяла /2-3м/, притом укрывать можно ряды с любыми ,уже построенными виноградарями шпалерами. Лапник можно заменить на нетканный материал , поперечно положенные дощечки или подвешивая лозы на нижней проволоке. Такой способ укрытия позволяет оперативно проводить проветривание любых участков ряда, а не только торцов /приподнимая по-одному листу рубероида и ВП /.Весной можно использовать листы ВП от весенних возвратных заморозков-перекидывая листы через нижнюю проволоку, создавая теплое одеяло.
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Впервые за несколько лет в Волгограде снег в начале ноября (9-го). А то все дождь. Укрываем виноград черной пленкой , укладываем на дуги. Получается укрытие от дождя,ветра и обледенения. Проблема в том,что под пленкой хорошо и мышам.
Елена.
Хочу добавить про картон под пленкой. Один раз так укрыла,это был кошмар-все мокрое и в плесени. Никому не советую.
Оффтопик: открыть
Оффтопик: открыть
- Рясков Александр
- Завсегдатай
Я ранее писал,только Креалин спасет от мышей.стрекоза писал(а):Впервые за несколько лет в Волгограде снег в начале ноября (9-го). А то все дождь. Укрываем виноград черной пленкой , укладываем на дуги. Получается укрытие от дождя,ветра и обледенения. Проблема в том,что под пленкой хорошо и мышам.Елена.Оффтопик: открытьХочу добавить про картон под пленкой. Один раз так укрыла,это был кошмар-все мокрое и в плесени. Никому не советую.Оффтопик: открыть
С уважением Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, у вас получились мокрые лозы от пленки- не надо пленкой черной укрывать. В нашем климате не надо вообще плотно укрывать- обязательно со щелями и что бы он дышать мог. А пленка- это сырость. У нас же тепло!стрекоза писал(а):Впервые за несколько лет в Волгограде снег в начале ноября (9-го). А то все дождь. Укрываем виноград черной пленкой , укладываем на дуги. Получается укрытие от дождя,ветра и обледенения. Проблема в том,что под пленкой хорошо и мышам.