Природное (органическое) земледелие

Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

Виктор, Ваш совет не приемлем для меня.
Для меня это равнозначно убрать виноград из виноградника.

------

В принципе, я попытался расширить ответ потому, что Вячеслав задал вопрос в смежной теме о том: "Как обеспечить пористость, но не рыхлость почвы на глубину до 30-50см?" http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0&start=60

Я это понял: Как повысить воздухопроницаемость (насыщение почвы воздухом), не создавая сыпучести грунта (рыхлости)? Потому как уточнения не последовало. Я правильно понял, Вячеслав?

Но, на глубине 30-50 см? Технически вижу воплощение этой задачи только так: созданием системы продувки (подачи) воздуха в почву по специальным воздуховодам. Иммитирующим ходы землеройных животных. При том, не обязательно принудительно (вентиляторами). Достаточно разместить входное и выходное отверстие на разной высоте. Выходное выше из черной трубы (для лучшего нагрева). Чтобы создать естественный ток воздуха, как в дымовой (вытяжной) трубе.

Только и всего. Мне же все и так понятно, чем я занимаюсь, и с какой целью. И что от этого ожидаю.
Я, просто, делюсь информацией и своим опытом. И мои сообщения, просто, расширенный ответ на конкретный вопрос. Только и всего.

Однако, могу сказать. Что такое решение по "реконструкции" гораздо проще выполнить. Чем рытье огромных траншей с прокладкой изолирующего слоя на глубине. Чтобы отсечь холод из глубины (подпочвы). Хотя, имеется и такой опыт. По коренному улучшению холодных участков (почв).
Но, очень трудоемкий. Хотя и эффективный.
При том и не выполнимый, когда уже сделаны шпалеры в виде сварных (неразборных) конструкций.

В этом раскладе воздуховоды- самый оптимальный вариант. Предусматривающий и выполнение других задач. Их можно разместить по бокам от шпалерных столбов, на некотором удалении от центральной линии. При том, траншеи неглубокие и не широкие. Это не вызовет осадку грунта под столбами шпалерной конструкции.
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Paul »

Александр Кузнецов писал(а):В принципе, я попытался расширить ответ потому, что Вячеслав задал вопрос в смежной теме о том: "Как обеспечить пористость, но не рыхлость почвы на глубину до 30-50см?" http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0&start=60
Я это понял: Как повысить воздухопроницаемость (насыщение почвы воздухом), не создавая сыпучести грунта (рыхлости)? Потому как уточнения не последовало. Я правильно понял, Вячеслав?
Именно в этом и заключался мой вопрос. Добавление песка в своих условиях считаю излишним, поэтому выбираю скорее пористость, чем рыхлость. Глубокое рыхление разрушает пористость и корневую растений. Отсюда и вопрос о возможных способах создания пористости и эффективного газообмена в почве.
Аватара пользователя
Алекс_63
Завсегдатай
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
Город: Серпухов
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Откуда: Серпухов, Московская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Алекс_63 »

Для винограда главное зацепиться на участке, далее он приспосабливается к условиям жизни и лоза начинает зреть гораздо раньше, чем у молодого саженца. Без траншеи большинство столовых сортов винограда у меня кувыркались между жизнью и смертью. Летом лоза отрастает, зимой вымерзает до основания и на следующий год по-нову начинает вегетацию от основания куста. Естественно ни о каком урожае в током случае речи нет. И в конце концов, годика через три куст все равно погибает (вымерзает).
В условиях траншеи ситуация диаметрально противоположная. Виноград не только успешно плодоносит, но и лоза зреет метров на пять (лозы хватает не только на урожай, но и на черенки). А кто там и какие дырки в земле понаделал меня уже мало волнует.
Должен заметить, что в винограднике у меня также растут грибы - зимние опята.
Принято считать, что опята - хищники и губят деревья и кустарники. Я с этим спорить не собираюсь, ибо это действительно так в отношении слабых. Для того щука и нужна, что бы карась не дремал, а был шустрым и жизнеспособным. То же самое и виноград, борясь за свою жизнь, стремится быть более сильным и жизнеспособным. Из 30 кустов, примерно один (самый слабый) бывает съеден грибами. Зато остальные растут гораздо интенсивнее.
Вам нет нужды самим корчевать, грибы без ошибочно отберут самых не жизнеспособных и решат его судьбу.
На счет грибов-сапрофитов, я бы сказал, что это тоже хищники, только не настолько рьяные. По своей сути можно сказать, что с одной стороны мицелий грибов старается съесть корни растения (высосать соки). С другой стороны, можно сказать, что корни растения сосут из мицелия соки грибницы. Идет борьба за Жизнь. С одной стороны они пытаются сесть друг друга, с другой стороны в случае паритета, они помогают друг другу. А если при этом погибает слабый, то какое Вам до него дело, все равно от него толку мало - не плодоносит, а место занимает.
Белый Ягуар
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

И все-таки, существуют в природе разные типы сожительства растений и грибов, микробов и почвенной живности.

И выражаться сожительство может по разному. Как среди самих растений. Так и между микромиром и растениями. И это создано многовековой их жизнью (многих поколений) "бок о бок".
Поэтому, встречается и соперничество (за место под Солнцем).

Но, существует и Активное Сотрудничество при Совместном проживании в одной среде. Для того, чтобы совместно выстоять в борьбе за существование. Тогда растения создают сообщества. Потому как многие не могут выживать отдельно (самостоятельно).
Такие же сообщества создают, и микробы (ассоциативные группы, типа ЭМ), и грибы образующие сообщества, называемые Микоценозами.

И отличие у паразитических грибов от простых сапрофитов очень простое.
У паразитов (живущих за счет других, убивающих ослабленных) очень мощные ферменты, способные переварить и Живые ткани.
У сапрофитов нет такой способности у их ферментов. Они способны переваривать лишь отмершие ткани растений, или выделения растений.

Ну, например, паразитические грибки Оидиума поражают ткани листьев.
А дрожжи (тоже мелкие грибки) хотя и живут на листьях, но питаются лишь Выделениями растений. Не поражая ткани самого листа растений. Мало того, вырабатывают защитные вещества- спирты. Которые являются природными "консервантами", препятствующими развитие паразитических грибков. (Аналогичное действие у молочнокислых бактерий, у "сенной палочки", только их "консерванты" имеют другой состав и природу).

И таким образом защищаются растения от патогенов. Призывая на службу по охране ("телохранителями") эти виды микробов. А за это платят им, питая их своими выделениями. И это совместное взаимовыгодное проживание- Сожительство, в Сотрудничестве (а не в конкуренции).

То же самое происходит и в почве. С той разницей, что таких ассоциативных групп микробов (ЭМ), и групп грибов (микоценозов) может быть очень много, и они могут быть представлены разными видами, входящими в эти группы.

И растения научились это использовать. За много веков у них выработались даже специальные механизмы привлечения полезных для растений грибов и микробов. Недаром существует понятие "ризосферная микрофлора", то есть всегда присутствующая в непосредственной близости от корней растений. И помогающая растениям. В разных аспектах их жизни. От питания, до защиты.

Но, с грибами растения пошли дальше в сожительстве (не со всеми, конечно). Создали специальные очень прочные сращения, которые были названы- Микориза (грибо-корень). Тем, что имеют механизмы привлечения грибов к такому сожительству. И эти механизмы закреплены наследственно (генетически).

И из этого многобразия сосуществавания растений с микромиром почв, можно выбирать те, которые можно моделировать. То есть, использовать как агротехнические приемы.

И одним из таких приемов является использование микоризообразующих грибов для выращивания растений. То есть, это всего лишь один из множества Вариантов.
Так же, как и ЭМ, например. И т.д.
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

Микориза- это не просто эфемерное понятие, или отвлеченное "понятие" (определение). А вполне конкретное структурное образование, между корнем и мицелием гриба. В виде плотного соприкосновения (сращения). Имеющее конкретную цель: исключающую потерю продуктов питания при передаче от одного организма- другому. И наоборот.
Проще сказать, это полное соединение в сожительстве. Когда оба организма (гриб и растение) можно считать одним общим и целым организмом. Цель которого- облегчить жизнь друг другу, в тесном сотрудничестве, по питанию.
И это не просто понятие (определение). Это конкретно можно увидеть и пощупать. Потому как такое сращение имеет реальное физическое воплощение.

Иначе это происходило бы, и соответственно называлось. Если такая эфемерная связь происходила бы без соприкосновения (создания тесной физической связи).
У растений и грибов. Существует и такая "связь на расстоянии" (сожительство без соприкосновения корней и мицелия), живущих в одной почве, но независимо друг от друга физически..

Но, тогда без Микоризы (структурного физического соединения), которое потому так и называется. И в названии подчеркивается, что это единое целое образование гриба и корня (грибо-корень).
Аватара пользователя
Алекс_63
Завсегдатай
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
Город: Серпухов
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Откуда: Серпухов, Московская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Алекс_63 »

Александр Кузнецов писал(а): Недаром существует понятие "ризосферная микрофлора", то есть всегда присутствующая в непосредственной близости от корней растений. И помогающая растениям. В разных аспектах их жизни. От питания, до защиты.
Виноград относится к высшим растениям. Его ДНК, по своим размерам, сравнима с ДНК человека. За годы эволюции не только человек, но и высшие растения достигли значительных высот в своем развитии, только направления эволюции немного разные и жизненные интересы тоже разные, поэтому мы далеки друг от друга.
Если у человека пищеварение внутреннее - пища переваривается внутри организма (в желудке), то у винограда (растение) пищеварение внешнее и его пища переваривается (белки разлагаются до аминокислот) в при корневой зоне.
Как у человека, так и у винограда процесс пищеварения происходит с помощью микробов. Если полностью уничтожить микрофлору желудка, то человек неизбежно погибнет. Если полностью уничтожить микрофлору корней (высушить корни), то растение также погибнет.
Скажу более того, микрофлора нашего желудка (бифидобактерии) - это наши эволюционные предки. Т.е. те одноклеточные растения из которых образовались многоклеточные и в дальнейшем мы с Вами. То же относится и к растениям и к их сожителям одноклеточным в том числе. Они имеют достаточно большое многообразие, поскольку из разных их видов в дальнейшем происходило формирование и разных органов (нервная система, зрение, мышцы, кровеносная система и т.д.). Все их прообразы должны присутствовать и поныне в форме симбиотического сожительства, поскольку именно они поставляют организму именно те белки и пептиды, которые ему необходимы. ИХМО.
Белый Ягуар
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

Алекс_63 писал(а):Если пенопласт Вам не нравится, то уж лучше положить не холодный гравий, а более теплый керамзит. Тогда будет и дренаж и теплоизоляция от холодных нижних грунтов. Керамзит сверху необходимо покрыть рубероидом или пленкой, дабы не заплыл землей, а работал.
Мне пенопласт вовсе не нужен. Я не собираюсь рыть траншеи для устройства теплоизоляции.
А если бы решился. То уложил бы древесные отходы с опилками. Как это делал мой однофамилец. Его самого уже нет. А его виноградник до сих пор радует людей живущих на его бывшем участке. То есть, опыт проверен годами. За два года много чего перепробовал. Наработал некоторый опыт.
Считаю, мне надо совсем немного поднять тепло почвы в прикорневой зоне. А для этого хватит и прогрева от продувки воздуха. Плюс насыщение почвы кислородом и СО2. Плюс воздушная ирригация. Вот три задачи, которые я намерен решить за один прием- устройства воздуховодов.

Рубероид за два года превращается в хлам. Его очень быстро разрушают грибы.
А гравий более теплопроводный. Он быстрее нагревается. И быстрее остывает. Значит на нем лучше будет конденсироваться влага.

Моя задача не отсечь холод. А прогреть воздухом. А прогретая почва и так не остынет. Над ней толстый слой опилочной мульчи.
Аватара пользователя
Алекс_63
Завсегдатай
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
Город: Серпухов
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Откуда: Серпухов, Московская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Алекс_63 »

Александр Кузнецов писал(а):Я не собираюсь рыть траншеи для устройства теплоизоляции.
Считаю, мне надо совсем немного поднять тепло почвы в прикорневой зоне. А для этого хватит и прогрева от продувки воздуха.
...
Моя задача не отсечь холод. А прогреть воздухом. А прогретая почва и так не остынет. Над ней толстый слой опилочной мульчи.
Если мне не изменяет память, то у Вас близко к поверхности подходят грунтовые воды.
Сколько Вам потребуется тепла, что-бы их прогреть?
Надо будет ставить нагнетающий вентилятор воздуха в трубу. Опять-же электричество, провода, и в итоге вряд-ли поможет ...
Белый Ягуар
Аватара пользователя
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Сообщения: 927
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 19:09
Город: Алтайское, Алтайского края
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Александр Кузнецов »

В принципе, в пробном опыте результат не плохой. Но, честно скажу разница не очень большая, по замерам. Но, уже существенная судя по поведению растений в опыте и контроле.
Ещё чуток прогреть не мешало бы. И опыт ставился без электричества тоже.
Но, я думаю, тут ещё срабатывает ни только сам прогрев, потому как по температурным замерам разница мала, всего в 2-4*С.
Однако разложение мульчи активизируется. От насыщения кислородом почвы. То есть, активизируются все окислительные процессы. И у растений тоже.
И думаю именно это становится решающим моментом в поведении растений. Они развиваются лучше и быстрее.
Но, окончательные выводы по пробным опытам не берусь делать. Надо все же провести масштабные опыты на разных растениях и по годам.
Удастся ли осилить задуманное? Время покажет.
А за советы конкретные благодарю.
Аватара пользователя
Алекс_63
Завсегдатай
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 17:52
Город: Серпухов
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Откуда: Серпухов, Московская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Алекс_63 »

Вообще-то моя соседка (расстояние от её участка до моего 80 метров) Татьяна Лужки здесь на сайте: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 3&start=80 вполне успешно выращивает FVR-7-9 (Талисман-1) вообще без каких либо заморочек (теплиц, траншей и т.д.). Единственно он у нее растет с солнечной стороны дома и она его достаточно хорошо укрывает на зиму.
Белый Ягуар
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 164 гостя