Мыши на винограднике- методы борьбы с мышами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Мышки

Сообщение Александр Кузнецов »

Все правильно. Вы специально сделали мышам подарок: рядом с трубой уложили пенопласт- отличный строительный материал.
Я однажды тоже в это уперся. Укрыл кусты ламинатом (не было опилок осенью совсем). Так мышки содрали с ламината всю ворсистую основу, оставив только пленку не тронутой. И понастроили гнезд. Но, к счатью кусты не тронули. Видимо, в знак благодарности, как и у Вас. :D

А если укладывать желоба и трубы в гравийную смесь. Из нее невозможно построить гнезда, как и из опилок. А больше нет ничего кругом и на поверхности тоже. Так и не из чего строить гнезда.
Кроме того, сам гравий насыщается влагой от продуваемого воздуха. И очень сильно. Он становится мокрым. А сырость мышам не по нраву, однако.
Потому и в опилочной мульче у меня мыши не устраивают гнезд. По той же причине. Опилки постоянно мокрые (очень влажные).

В общем, хочу сказать, что это уже опробовано в опытах. В небольшом масштабе, за два года, с воздуховодами. И ни разу не заметил мышей. Как и в опилках, тоже, за более чем 30-летний стаж :unknown:
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Re: Мышки

Сообщение Алекс_63 »

Александр Кузнецов писал(а):А если укладывать желоба и трубы в гравийную смесь. Из нее невозможно построить гнезда, как и из опилок.
Если пенопласт Вам не нравится, то уж лучше положить не холодный гравий, а более теплый керамзит. Тогда будет и дренаж и теплоизоляция от холодных нижних грунтов. Керамзит сверху необходимо покрыть рубероидом или пленкой, дабы не заплыл землей, а работал. Мыши его тоже не жалуют в отличии от пенопласта. Кстати, пенопласт очень любят выклевываться куры. Зачем он им нужен?
Белый Ягуар
leo.lana
Освоившийся
Подпись: lana

Re: Хранение черенков

Сообщение leo.lana »

Подскажите, как с мышками бороться? Они не пожрут черенки, укрытые под снегом?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Положите отраву
leo.lana
Освоившийся

Сообщение leo.lana »

Мэтры! Если можно, напишите название, т.к. уже был неудачный опыт. Мыши съели 2 пакета "отравы" + мешок семян для газона. И ни одной дохлой мышки!
Нужно что-то проверенное!
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

leo.lana писал(а):Мэтры! Если можно, напишите название, т.к. уже был неудачный опыт. Мыши съели 2 пакета "отравы" + мешок семян для газона. И ни одной дохлой мышки!
Попробуйте найти хорошую, настоящую отраву, можно обработать железным купоросом, тряпки смоченые соляркой,положите рядом (вроде то-же не любят).
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

leo.lana писал(а):Мэтры! Если можно, напишите название, т.к. уже был неудачный опыт. Мыши съели 2 пакета "отравы" + мешок семян для газона. И ни одной дохлой мышки!
Я использую средство "Крысиная смерть", пастообразная масса синего или красного цвета в пакетиках. Её особенность в том, что зверьки не сразу погибают, а через некоторое время (зависит от количества съеденной отравы и массы зверька). Особенно актуально это для крыс, у них нет привыкания к этой отраве и что самое важное они плохое самочувствие не связываю с отравой и не предупреждают об опасности других сородичей, погибают от удушья, поэтому не прячутся а выходят наружу. В этом отношении очень удобно для использования в домах, нет риска, что умрёт где-то под полом и будет долго вонять. Всем извесно, что крысы при отравлении пьют очень много воды и способны выжить, в данном случае у них это не прокатывает. Отрава имеет горький вкус и человек даже случайно его не проглотит, для грызунов же это, как лакомство. Я раскладывать приманкку в перчатках. Недостаток один, если раскладывать дома, то надо постоянно проверять, если приманка съедена, обязательно надо ещё подложить, на винограднике я кусочки приманки раскладываю очень часто, под снег не залезишь и неподложишь ещё вместо съеденных.

p.s.: leo.lana, позже я перенесу ваше и моё сообщение с соответствующую тему.
leo.lana
Освоившийся

Сообщение leo.lana »

Спасибо, Наталия!
Теперь знаю , чем этих серых вредителей вывести!
Прошу прощения, что не в тему! Не знала, что есть соответствующая!
Садовушка
Новичoк
Подпись: Г-жа

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Садовушка »

Монахова Вера Андреевна писал(а):А я сегодня закончила укрытие виноградника и всего сада. Ура! Все - до весны. Сегодня уже земля сухая и мерзлая, завтра будет не копнуть. Ведь завтра -8. Думаю не вспотеет. Лишь бы мыши не погрызли - уж больно их много в этом году. И снежку пора бы выпасть.
Из личного опыта: посаженный недалеко от виноградника топинамбур полностью решает проблему с мышами. Они уже не трогают ничего кроме топинамбура, ведь он для них лакомство!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Пузенко Наталья »

Садовушка, у летом у нас Топинамбур заслоняет виноград- очень высокий растет. И еще - топинамбур подхватывает тот же грибок который вызывает оидиум на винограде....
У вас топинамбур посажен в междурядьях? Чем он привлекает мышей клубнями? Как боретесь на нем с грибковыми?
Пожалуйста, поделитесь своим опытом.
Ответить

Вернуться в «Вредители»