Александр Кузнецов писал(а):Мыши не станут жить на сквозняке.
Вот именно.
Для них не проблема не только пластмассовую дренажную трубу - воздуховод прогрызть, но еще и закупорить её просвет от сквозняка. Хотя впрочем, достаточно будет самой мышиной дырки, что бы труба со временем заплыла землей и перестала работать.
Когда я делал свои траншеи, то на дно траншеи я клал не только пенопласт, но и поверх него пластмассовую дренажную трубу диаметром 10см. для подачи воздуха к корням винограда. Корни саженцев винограда при посадке укладывал вокруг трубы.
Прошло три года. На сегодняшний день заметил то, что в некоторых местах на поверхности траншеи имеются крошки пенопласта. Поскольку в траншее тепло, то она по вкусу не только винограду, но и кротам (мышам). Очевидно, что кротам (мышам) нравится в пенопласте делать свои гнезда под землей. Судить о том, повреждена или нет дренажная пластмассовая труба - воздуховод не могу (не знаю). Виноградный куст чувствует себя превосходно. Повреждение лозы мышами пока не видел. Летом они её не трогают, а на зиму я в траншею обязательно кладу отраву для мышей.