Предложенная схема посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Андрей Щигры
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Предложенная схема посадки винограда

Сообщение Андрей Щигры »

Александр54 писал(а):Я тоже советую двухплоскостную шпалеру(мне больше нравится параллельные,весь виноградник перевел на такие) Преимущества очевидны,создаем солидный запас древесины и хорошую формировку для куста,есть простор в выбора формировки. Насчет солнышка,так я считаю,что все будет нормально. Посмотри виноградник НАТАШИ ПУЗЕНКО,там все понятно и солнышка хватает и урожай отменный.
Здравствуйте.
В моём случае шпалера расположена практически восток-запад, и в случае двухплоскостной шпалеры с расстоянием 1 метр, как мне кажется, будет постоянное затенение.
Можно конечно, сделать несколько рядов перпендикулярно существующей шпалеры, а её убрать, но там у меня клубника.
С уважением, Андрей.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

Привет АНДРЕЙ! с расстоянием в 1 метр между плоскостями шпалеры! да все будет ОК!! у меня 80см и солнышка хватает.!Главное что бы расстояние между рядами было достаточное,минимум 2,5-3метра.
Андрей Щигры
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Щигры »

Я понимаю, что если север-юг, то да, а у меня запад-восток (практически),если сделать вторую плоскость шпалеры параллельно, то передняя по отношению к югу будет всегда затенять вторую, северную.
С уважением, Андрей.
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

:) АНДРЕЙ! земля то вращается и солнышко движется по горизонту! при любом расположении какая то часть куста окажется в тени(временно).НО свое солнышко куст получит.У меня есть один ряд,который находится возле забора,расстояние до следующего ряда всего 1,2м.(решил попробовать,что получиться из такого расположения ,да и землю решил использовать по полной программе)Так вот,этот ряд почти постоянно в тени,а урожай с него я получил,даже несмотря на то,что виноградник попал под градобой. Правда шпалеру (ОДНОПЛОСКОСТНУЮ)для этого ряда я сделал высокую,2,7 метра,остальные по 2,2метра.НО этот ряд исключение из правил,так располагать не желательно. :yes:Еще один момент,этот ряд крайний,находится на западной стороне участка,так что тени он не создает другим кустам.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение Ванёк Ткаченко »

Здравствуйте форумчане.Нужен дельный совет по схеме посадки.Хочу разбить виноградник,размер места под него 10на 10метров,понял что лучше садить с Севера на Юг,но у меня через усадьбу идет дорожка с Запада на Восток развивая примерно поровну участок.Вот и думаю как лучше посадить то,хочу использовать наклонный кордон.Думал посадить в шахматном порядке т.е один куст на 2плеча в разные стороны следом по углам(возле дорожки и возле забора)2куста повернуть по 2плеча навстречу друг другу и т.д расстояние между рядами думаю взять 1.5метра.Может кто подскажет что то другое.:)Спасибо
С уважением Ивашка:)
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

Такое расстояние будет большой ошибкой. и поймете вы уже на следующий год после посадки(при условии хорошего развития куста) 2,5-3 метра оптимальное расстояние между рядами. На 10 метрах можно разместить 4 ряда,с расстоянием между рядами 2,5 метра и в ряду по 3-4 куста. правда не понятно,как будет вписываться ваша дорожка в такую схему. НОо лично я бы на такой площади разместил 3 ряда,тогда площадь питания для куста значительно возрастает.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Александр54 писал(а):Такое расстояние будет большой ошибкой. и поймете вы уже на следующий год после посадки(при условии хорошего развития куста) 2,5-3 метра оптимальное расстояние между рядами. На 10 метрах можно разместить 4 ряда,с расстоянием между рядами 2,5 метра и в ряду по 3-4 куста. правда не понятно,как будет вписываться ваша дорожка в такую схему. НОо лично я бы на такой площади разместил 3 ряда,тогда площадь питания для куста значительно возрастает.
Я тоже не понимаю куда эту дорожку вписать,вот и получается что 2участка 5на 10метров и садить нужно не на 10,а на 5метров.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

а через дорожку арки сделать можно?!
и пустить по углам на арку...
может я не так поняла, схему бы начертили бы..
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Иван,далась тебе эта дорожка.Плюнь ты на неё.Сначала нарисуй расположение шпалер,потом прикинь сколько в лезет кустов.
Люди дома сносят,леса вырубают,а у тебя дорожка.
Ванёк Ткаченко
Освоившийся

Светлана писал(а):а через дорожку арки сделать можно?!
и пустить по углам на арку...
может я не так поняла, схему бы начертили бы..
Спасибо Светлана за совет,нужно почитать на сайте за арки и подумать.Чертить не смогу с телефона тут сижу,да собственно и не чего чертить-голый участок и посредине дорожка,вот и советуюсь как лучше сделать чтобы посадить кустики.Спасибо
oleg.saratov писал(а):Иван,далась тебе эта дорожка.Плюнь ты на неё.Сначала нарисуй расположение шпалер,потом прикинь сколько в лезет кустов.
Люди дома сносят,леса вырубают,а у тебя дорожка.
:)спасибо большое. :) А как же в конец огорода ходить?да и к дальним рядам винограда как добраться,это вроде бы посадить его не с севера на юг,а с запада на восток.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»