Природное (органическое) земледелие

Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение Paul »

Александр Иванович, здравствуйте.
При рыхлении слои опилочной мульчи перемешиваются, имея цвет от бурого до чёрного. Летом поверхность такой почвы осветляется. Почему это происходит, почему светлеет? Почернение, я так понимаю, - это избыток углерода в разлагающейся мульче.
(В Природе всё разумнее, чем можем предположить. Чёрный быстрее нагревается, светлый не даёт перегреться.)
С уважением, Вячеслав.
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

Вячеслав, я не понял сути вопроса. Я опилки не трогаю, после того как уложил. И они напротив, к осени темнеют. И даже через несколько дней. Когда укладываю, они светлее. Полежат, темнеют.

И за потемнение до черного (бурого) цвета, скорее всего отвечают соединения Гумуса. То есть органо-минеральные соединения. А углерода там остается ни очень много. В процессе ферментативного "горения" углерод (почти весь) окисляется, до СО2. А это газ. Он легко улетучивается и сдувается с участка ветром. Из приземного слоя воздуха.

Осуществляя полив мелко капельным дождеванием, мы возвращаем углерод в почву. В виде растворенного в воде углекислого газа.

И если подать кислород в почву (под мульчу) дополнительно, в чем Вы абсолютно правы. То процесс окисления органики можно ускорить. А значит, и питание растений. Посмотрите мой Вам ответ здесь. http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 0&start=60
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

lira писал(а): Алексей! Мульча если она влажная, совсем не является теплоизолятором, а если еще ее сверху прикрыть прозрачной пленкой, чтобы предотвратить испарение!! то вообще все происходит очень быстро. Только сухая мульча препятствует прогреву почвы. Замерзшая тоже, потому что лед отражает солнечные лучи и не дает мульче таять, поэтому ее лучше порыхлить, чтобы разрушить ледяную пленку и опять же чтобы не образовалась новая, прикрыть прозрачной пленкой.
Ольга, позвольте с вами не согласится. Мокрая почва без слоя мокрой мульчи прогреется быстрее. Тем более, если вы укроете почву без мульчи пленкой. Проверьте.
Александр Кузнецов писал(а): Если мульча не просто мокрая, но при том Активная. То она сама начинает прогревать почву. Почему? Потому что любое окисление органики сопровождается выделением тепла.
Либо это термическое окисление (быстрое горение).
Либо это ферментативное окисление (медленное горение). И чем этот ферментативный процесс окисления органики активней. Тем больше выделение тепла. По другому- это почвенное пищеварение сапрофитов (ферментативное окисление органики).

Поэтому, Активная мульча не может являться изолятором.
Иное утверждение, это выдумки. От непонимания сути вопроса. И отсутствия такого опыта.

А вместо пленки можно использовать песок (очень тонким слоем), по опилочной мульче. Для ускорения таяния и прогрева за счет Солнечных лучей.
Вот именно, что согревает только активная мульча. А для активности микроорганизмов необходима положительная температура. При этом слой мульчи нужен довольно толстый - порядка тридцати сантиметров. Иначе тепла от работы микроорганизмов не хватит для поддержания положительной температуры. И мульча просто промерзает. Задерживая весной прогрев почвы.
Такой опыт у меня есть. Если промерзает компостная куча, то лед в ней тает гораздо позже, чем оттаивает почва вокруг такой кучи. Размеры компостной кучи 2м на 2м, и высота не менее полуметра.
С уважением Алексей.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Алексей! Если под мульчой(влажной, не замерзшей!) будет лежать навоз, то почва быстрее прогреется под такой мульчой, особенно если выпадет несколько солнечных дней. Александр ее назвал активной. И в принципе с этим согласны.Так?
Если под мульчой не будет навоза, то конечно под мульчой почва прогреваться будет медленнее, первое время. Поэтому я ее и убирала из под кустов. Причем если мульча будет сухая или замерзшая то гораздо медленнее. Под влажной мульчой почти никакой разницы по сравнению с голой землей, особенно при ясной погоде. Т.к. оттаявшая за солнечный день земля, за ночь также быстро замерзнет. А с утра опять начнет оттаивать... Под влажной мульчой эти процессы, оттаивание-замерзание будут болеее плавными. А когда мульча "разгориться", то здесь уж земля под мульчой начнет набирать тепло еще быстрее.
При пасмурной погоде оттаивание под влажной мульчой на первых порах конечно будет медленеее, чем при ясной. Но по совокупности, все же под влажной мульчой, температура почвы быстрее станет +10С. А применение пленки над мульчой существенно ускорит это нагревание, т.к. предотвратит испарение.
Ольга
Александр Кузнецов
Завсегдатай

lira писал(а): Под влажной мульчой почти никакой разницы по сравнению с голой землей, особенно при ясной погоде. Т.к. оттаявшая за солнечный день земля, за ночь также быстро замерзнет. А с утра опять начнет оттаивать... Под влажной мульчой эти процессы, оттаивание-замерзание будут болеее плавными. А когда мульча "разгориться", то здесь уж земля под мульчой начнет набирать тепло еще быстрее.
При пасмурной погоде оттаивание под влажной мульчой на первых порах конечно будет медленеее, чем при ясной. Но по совокупности, все же под влажной мульчой, температура почвы быстрее станет +10С. А применение пленки над мульчой существенно ускорит это нагревание, т.к. предотвратит испарение.
Все абсолютно четко и верно.

И не обязателен слой в 30 см. Как у Алексея. Чтобы мульча стала активной. Любой слой будет активным. Если внесена закваска микробов. Например, как у Ольги, внесен под мульчу навоз.
И Активная, вовсе не значит горячая, как компостная куча (70*С). Напротив, не следует допускать такого "горения" органики. Это плохо (в плане разведения гнилостных микробов и грибков при таких условиях).

Активная мульча поднимает температуру с разницей в 3-4* не больше, по сравнению с температурой не активного субстрата, либо почвы.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Александр Кузнецов писал(а):
Не выдумывайте, если сами не ставили таких опытов, и тем более, не понимаете сути вопроса! Активная мульча не только Не "консервирует зимний холод". Но, напротив, ускоряет прогрев почвы весной.

Я же, при том использую Грибы для выращивания растений. И винограда в том числе. И одно другому не мешает, а напротив, помогает. Чтобы создать Здоровую Биосистему почвы. Если и это Вам не понятно, тогда и не умничайте! Ни на счет грибов, ни на счет Сибири! Ок?
А зачем мне ставить глупые опыты. Вас достаточно. Сначала засыпали всё толстым слоем опилок, а потом пишете, что у вас почва холодная, виноград не растёт - 100 кустов выкорчевали. В Новосибирске, гораздо севернее, всё растёт, ничего не корчуют.
Что же вас ваша "активная мульча" не согрела. Нафантазировали про "активную мульчу" и людям лапшу на уши вешаете. А результат - 100 выкорчеванных кустов, говорит сам за себя.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей Бойко писал(а):...
Неожиданно и неоправданно грубовато...
Но, тем не менее, рискну.
Мне непонятна суть вопроса...
Мальчики, что с нами творится? ей богу сто раз прав Алексей. с удовольствием читаются ваши сообщения пока не переходите на личности (на грубость). после даже что-то и спрашивается-говорится со страхом. - "Но, тем не менее, рискну."
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Самое главное, что каждый из нас опирается лишь на свои собственные опыт и знания, а они у всех различные, в зависимости от образования, места проживания, приобретенных стереотипов и т.д. Уж не говорю, о том что даже приобретенные знания мы трактуем каждый на свой лад.
Ольга
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Татий писал(а):
Что же вас ваша "активная мульча" не согрела. Нафантазировали про "активную мульчу" и людям лапшу на уши вешаете. А результат - 100 выкорчеванных кустов, говорит сам за себя.
Почему же не согрела? Очень даже согрела. При том, это позволило выращивать сорта разных сроков. И средне-поздние тоже. И при том на почвах, расположенных на родниках! Это Вам не песчаные почвы, однако.

Только Вам этого, судя по ответам, не понять на данном этапе Вашего личного опыта. В чем я полностью согласен с Ольгой. И я на Вас не в обиде, Виктор. Возможно, когда нибудь и поймете?

А люди опытные (имеющие собственный опыт) подтверждают то же самое, что некоторые сорта изначально не способны расти на холодных почвах. И даже очень ранние.

Для примера,
Алтай (Рубцовск):
для севера правильнее поздние тут все зависит от погоды 2009 2010 холодные поздние (ризомат подарок запорожью даже ран. кодрянка плевен ягода не вызрела) а в2011г. к 15 сентября ризамат подарок запорожью ягода лоза вызрелди ягоды грозди последнего обалденные см фото одноклассники стр. валентин алгазин
Тюмень:
Цитата:
Сообщение от Александр Кузнецов
Наверное так? Но чем определяется эта "пластичность" сорта? Вот что интересно. Ведь зная это ни только можно подобрать подходящие сорта. Но, и активно влиять на их поведение. Ведь так?

Только вот ни все ранние вообще подходят для холодных участков. Потому что у них не вызревает лоза вообще, либо очень плохо! Вот в чем проблема (для условий холодного участка).
И при том, что тут же рядом, в этих же условиях прекрасно растут и плодоносят другие сорта. Более поздние.

Ну, вообще говоря, шкала ранние-поздние для каждого участка своя (температурный режим, световой день, тип почвы (на песке, я думаю, все должно быстрее созревать), инфекционный фон, другие значимые факторы). По хорошему каждый сорт надо испытывать, строить графики вегетации. Пластичность, как я ее понимаю - свойство растения адаптироваться к условиям произрастания, и думаю, что эта способность максимальна у молодых сеянцев.
Кстати, о Тукае и Тимуре. Тимур у меня вымерз на второй год-не сумел вызреть. В то же время его молочный брат Элегант прекрасно себя чувствует и радует урожаями. Тукай, хоть и прижился, но по срокам - позже Августы, да и урожай так себе, одни пасынки гонит.
Цитата:
Это, конечно интересная отдельная тема. И я сею семена, и свои, и присланные. И наблюдаю за поведением сеянцев. Судя по первым признакам, по вызреванию лозы, сразу бракуется половина сеянцев. И это под условия конкретно моего холодного участка.
И подвинул меня к этому Игорь Левушкин. И меня эта тема уже захватила. Но, занимаюсь я этим предметно всего второй сезон. Жаль что раньше этого не сделал. Уже бы и сорта (формы) свои имел. Как с колонновидной яблоней.
Судя по всему, этой теме противостоять невозможно. Рано или поздно, попадаются труды Ивана Владимировича, и ...
У меня тоже на участке есть свои произведения, яблони (сеянцы Антоновки, Терентьевки, Апорта) малины черной, жимолости. С виноградом сложнее, нужен опыт, навыки; но на перспективные растения с ФЖЦ я уже начинаю поглядывать.

----------

Цитата:
А то по Тукаю ещё сомневался. Хотя, и взрослый куст рос почти каждый год с нуля (лоза не вызревала, только в теплые годы).

Вспомнил, что у меня тоже есть такой субъект - Русский ранний. Года 4 не могу от него добиться хоть что-то показать. Летом вырастают буйные побеги, даже вызревают на метр где-то, а весной опять от корня отрастает.
Год не был жарким,но два куста хзч созрели раньше чем в прошлом году.Происхождение кустов и возраст разный.Один куст с момента посадки под мульчей (первый опыт)другой первый год.Русвен созрел позднее, но он совершенно не нормировался. Но именно на Русвене я впервые увидел грибы на мульче(в первый же год). Грибы мне не известное, росли прям на опилках. Созревание Московского устойчивого(130-135дней созревания) Русвена(110)и Кристалла(110), Прошло в один срок.Да и все остальные созрели практически одновременно.Не знаю результат мульчи или случайно получилось.Мульча на картофеле сработала иначе, чем в прошлом. В прошлом была огромная но немногочисленная, в этом среднего размера но в большом количестве.Кусты давно под мульчей по этому без изменений.Растут и плодоносят активно, не поражаются болезнями.На одной смородине щитовка, да и всё вроде. Правда уже восемь лет не обрезается, но урожайность растёт(как и размер кустов). Вот и не суечусь с секаторами.С уважением,Андрей.
Информация с http://forum.vinograd.info

То есть даже там, где солнышка в зените не бывает (последний пример). Однако результаты есть. И все благодаря Активной мульче. И прогреву мульчи.

И т.д.

Но, тема все-же о другом. О природном земледелии. И в свое время и Вас эта тема занимала (До восторга! И "лапшой Вам это не казалось). Может не сумели повторить опыт? Так это говорит лишь о том, что Вы не смогли.
А другие смогли. Вот в чем фокус. И остаются довольны. :yes:
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Один очень интересный момент, касающийся агротехники Активной мульчи..

Посмотрите ссылку, доказывающую корневое углеродное питание растений. И при Активной мульче растения получают углерод на 100% через корни. http://supernovum.ru/public/index.php?doc=103

В связи с этим есть очень важный момент. Что растениям ещё необходим КОРНЯМ кислород. А для этого, надо стараться насыщать почву и кислородом тоже. Если грунт не очень рыхлый (воздухопроводность его мала), то надо делать это принудительно.
С этой целью провожу опыты по иммитации ходов землеройных почвенных животных.Обеспечивающих в Природе дополнительное поступление кислорода на тяжелых почвах.

В виде искусственных воздуховодов в почве. И опыты обнадеживающие. Намерен в предстоящем сезоне провести уже эти опыты в массовом порядке, и на разных растениях. И при Активной мульче. Это ещё усилит питание растений, и их развитие. Благодаря ещё большей активизации процессов "почвенного пищеварения" сапрофитов.

И для кого-то это может показаться очередной "лапшой"?
Но, для меня это реалии жизни моего сада, и растений в саду, произрастающих В БиоСистеме. При том очень активно. И этому есть объяснение.

Я очень серьезно изучал тему о грибах и микоризе, в свое время. И пришел к выводу, что это очень важный агроприем- использование грибов в растениеводстве. И им стоит пользоваться в плодовом садоводстве. Независмо от того, что есть в почве, а чего нет. Грибы сами все необходимое найдут. На то они и грибы :-)

Мало того, они создают живую активную БиоСистему. И поставляют растениям массу полезных веществ (БАВ). И это имеет не меньшее их значение в жизни растений, чем просто их питание. Это максимально раскрывает потенциал растений (заложенных в них наследственных признаков).
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»