Наклонный кордон
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Re: Наклонный кордон
Оставляла волчок на замену плеча, но он както прытко попер, междоузлия по 20-25 сантиметров. Получится, формировать рукава надо будет с 3-6 почки. Это нормально, или лучше на следующий год новый волчок оставить, а этот вырезать?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
О, вот это интересное явление- это настоящий волчковый побег. Чаще всего, он погибает во время зимы. Попробуйте оставить его- возможно, получится плечо. Пошел он отчего у вас? Перекорм?Ivanovna писал(а):Оставляла волчок на замену плеча, но он както прытко попер, междоузлия по 20-25 сантиметров. Получится, формировать рукава надо будет с 3-6 почки. Это нормально, или лучше на следующий год новый волчок оставить, а этот вырезать?
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Хотела бы я это тоже знать, перекорм или нет. Остальные побеги нормальные, а этот толстенный. Я думала, потому, что он был ниже всех по стволу, потому и оставила на плечо, все питание перехватывал. Но вроде вызревший. Посмотрю, что весной будет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Весной сразу бедет понятно отчего он такой- если перекорм то вымерзнет и будет сухой весной.
- Ванёк Ткаченко
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Здравствуйте форумчане.Вопрос у меня к Наталье,но если кто ответит тоже будет хорошо.Хочу спросить вот о чем:1-в первый год мы растим плечо ровно или наклонно?и все пасынки обрываем на 2листа,осенью мы их срезаем-так,а рукава формируем из основных почек-так?2-на второй год мы растим рукава,все нижние почки удаляем и верхние не нужные на плече тоже,рукава растим наклонно-так?Пасынки на 2-3листа и рукава обрезаем на уровень верхней проволоки,можно оставить по пол грозди на каждом рукаве-так?Пока вроде все.

С уважением Ивашка:)
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
1. По мере роста побега я его наклоняю, оставив верхушку побега в вертикальном положении. Рукова возможно вырастить и в первый год вегетации.Ванёк Ткаченко писал(а):Здравствуйте форумчане.Вопрос у меня к Наталье,но если кто ответит тоже будет хорошо.Хочу спросить вот о чем:1-в первый год мы растим плечо ровно или наклонно?и все пасынки обрываем на 2листа,осенью мы их срезаем-так,а рукава формируем из основных почек-так?2-на второй год мы растим рукава,все нижние почки удаляем и верхние не нужные на плече тоже,рукава растим наклонно-так?Пасынки на 2-3листа и рукава обрезаем на уровень верхней проволоки,можно оставить по пол грозди на каждом рукаве-так?Пока вроде все.
2. Как будете кормить и следите за состоянием куста, вполне возможно оставить пару тройку сигналочек.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Иван. Я в первый год делаю подвязку будущих плеч таким образом:

Осенью очень удобно: отвязал от проволоки, и они сами ложатся на землю. Пасынки я убираю на 2 листа, рукава в первый год не выращиваю (хотя это реально даже у нас в Подмосковье). Ну уж в Луганске вырастить за один год плечи и рукава вообще не проблема, если саженец хорошо пошел. На счет сигналок на второй год, Наталия правильно написала, что нужно смотреть на состояние куста. На моем фото кусту второй год. В первый год был срезан на обратный рост, в этом году 2 отличных будущих плеча и была оставлена маленькая сигналка на усике в виде примерно 20 ягод. На росте побегов и вызревании лозы это никак не сказалось.

Осенью очень удобно: отвязал от проволоки, и они сами ложатся на землю. Пасынки я убираю на 2 листа, рукава в первый год не выращиваю (хотя это реально даже у нас в Подмосковье). Ну уж в Луганске вырастить за один год плечи и рукава вообще не проблема, если саженец хорошо пошел. На счет сигналок на второй год, Наталия правильно написала, что нужно смотреть на состояние куста. На моем фото кусту второй год. В первый год был срезан на обратный рост, в этом году 2 отличных будущих плеча и была оставлена маленькая сигналка на усике в виде примерно 20 ягод. На росте побегов и вызревании лозы это никак не сказалось.
С уважением, Алексей.
- Ванёк Ткаченко
- Освоившийся
Здравствуйте Товарищи.У меня вопрос,мне в связи с участком отведенным под виноград,посоветовали Наклонный кордон по Санникову.Я прочитал о нем,спасибо Светлане,но Очень бы хотелось услышать мнение Всех кто может что либо сказать.Спасибо большое
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Иван, это не совсем так. Кордон там обычный. О котором рассказывает Галина Владимировна. Сергей Санников просто рассказывает, как сформировать плечо петлей. Это значительно облегчает укрывание кустов назиму.Ванёк Ткаченко писал(а):Здравствуйте Товарищи.У меня вопрос,мне в связи с участком отведенным под виноград,посоветовали Наклонный кордон по Санникову.Я прочитал о нем,спасибо Светлане,но Очень бы хотелось услышать мнение Всех кто может что либо сказать.Спасибо большое
С уважением Алексей.
- Ванёк Ткаченко
- Освоившийся
Ну да,кордон тот же,Вы же Алексей мне его и советовали,и меня эта формировка,точнее способ формировки кордона,заинтересовала,поэтому и хочется услышать мнение опытных товарищей,Ваше в том числе.Вы еще предложили 2плеча сделать в одном направлении.Тоже можно обсудить.Спасибо.Алексей Бойко писал(а):Иван, это не совсем так. Кордон там обычный. О котором рассказывает Галина Владимировна. Сергей Санников просто рассказывает, как сформировать плечо петлей. Это значительно облегчает укрывание кустов назиму.Ванёк Ткаченко писал(а):Здравствуйте Товарищи.У меня вопрос,мне в связи с участком отведенным под виноград,посоветовали Наклонный кордон по Санникову.Я прочитал о нем,спасибо Светлане,но Очень бы хотелось услышать мнение Всех кто может что либо сказать.Спасибо большое