Груши (сорта, особенности выращивания)
-
- Освоившийся
- Подпись: татка
Re: Сорта груш и яблонь
Веснтй собираюсь посадить грушу Чижевская. Каную еще осенне-зимнюю грушу ,зимостойкую и вкусную, вы посоветуете посадить на западе Подмосковья, Из яблонь прикопала для весенней посадки Мельбу и Синап орловский. Другие сорта буду наверное прививать ,так как мало места и не хочется слишком большого урожая. С уважением ,Татьяна.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Татьяна, добрый вечер!
У меня на северо-западе растут груши Лада и Велеса. Морозоустойчивые, вкусные, очень урожайные. У Лады есть недостаток - долго не лежит
У меня на северо-западе растут груши Лада и Велеса. Морозоустойчивые, вкусные, очень урожайные. У Лады есть недостаток - долго не лежит

С уважением, Владимир
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Посадите грушу сорта Памяти Яковлева-не пожалеете /осенняя, хранится 2,5 месяца /, а зимнюю либо Белорусская поздняя либо Яковлевская или Феерия /зимняя хранится 4-6 месяцев /.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Да,
Памяти Яковлева - обалденный сорт в Подмосковье..
Поспевает у нас уже в первых числах сентября, храниться долго.

Памяти Яковлева - обалденный сорт в Подмосковье..
Поспевает у нас уже в первых числах сентября, храниться долго.

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Пришлось растаться...Виноград наехал
...
Памяти Яковлева
Фото снимала Юдина Томочка. Светлая ей память.

Фото снимала Юдина Томочка. Светлая ей память.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰

да, но если позволяют погодные условия, и дерево не сильно сбрасывает плоды - лучше их оставить на дереве, тогда вкус "картошки" - притормаживается..Владимир К писал(а):..У Лады есть недостаток - долго не лежит![]()
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Из поздних груш для подмосковья кроме перечисленных П. Яковлева и Велеса, у меня очень хорошо себя показывают Москвичка и Верная.tatka писал(а):Веснтй собираюсь посадить грушу Чижевская. Каную еще осенне-зимнюю грушу ,зимостойкую и вкусную, вы посоветуете посадить на западе Подмосковья, Из яблонь прикопала для весенней посадки Мельбу и Синап орловский. Другие сорта буду наверное прививать ,так как мало места и не хочется слишком большого урожая. С уважением ,Татьяна.
Так же рекомендую попробовать Видную, Самарскую красавицу, Северянку краснощекую, Августовскую росу.
Михаил.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Груша Памяти Яковлева чем еще хороша, что в ее плодах находится рекордное количество арбутина /6,3 % на сухой вес / и хлорогеновой кислоты /114 мг/% /. Притом она самоплодна, а это редкость. Корневая система мочковатая, в отличии от обычных для груши стержневых корней-можно сажать в местах с высоким уровнем грунтовых вод. У нее горизонтально расположены ветви, а следовательно очень раннее начало плодоношение /на 3 год / и небольшая высота дерева, что тоже редко для груши. Является отличным опылителем. Не болеет паршой и много чего еще хорошего. Для меня она считается вершиной селекционной работы!
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Освоившийся
- Подпись: татка
Большое всем спасибо . Фотографии просто замечательные , наверно посажу Памяти Яковлева ,если повезет с поставщиком . А где лучше купить в Москве ? Яблони и Чижевскую приобретала в Травнике во Владимере через знакоиых.
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
В саду у меня растут 5 сортов груш- Августовская роса, Память Яковлева, Любимица Яковлева, Светлянка, Чижовская.Самая вкусная из них Августовская роса- сладкая, сочная, ничуть не хуже южных. При этом она еще и самая морозоустойчивая, дала полный урожай после длительных морозов ниже -30. У остальных сортов почти полное подмерзание плодовых почек, облиственность была хорошая , а плоды в единичном количестве.
С уважением, Татьяна.