Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Спасибо,Виктор, пока снег внутрь особо не попадает. Будем ждать.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Небольшая мелочь. В торце стараюсь оставлять некую манжетку завернутую во внутрь - сухая будет.
Потом вытянул, и как на картинке...

Потом вытянул, и как на картинке...

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Виктор Дерюгин писал(а):Сергей у меня 100%-ный отрицательный опыт укрытия землей. А вот пленкой в прозрачном виде, тоже не совсем хорошо. Весной оголяться макушки и начнеться парниковый эффект. Нужно обязательно этот вопрос отследить весной, либо кинуть что-то не прозрачное.(выд. мной)ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Конечно укрывать землёй тежиловато на первый взгляд, но не на столько, что многие пугаются. К примеру я свой 90 кустов сам закопал за 3 дна не перенапригаясь.
Весной я стараюсь по раньше все приоткрыть, это касается продухов.
Правильно,это один из ответственнейших моментов - внутри укрытия в это время может резко скакать температура.
Сразу надо принимать меры по раскрытию или снятию пленки.
- темерник2
- Освоившийся
Добрый вечер! Я вовремя не успел в этом году укрыть виноград по ряду причин. Успел, только, частично обрезать, собрать в пучки и некоторый пригнуть к земле. Морозы уже были на голую землю и достигали -11 градусов. Так вот я что думаю: если виноград промёрз уже, значит, он - промёрз, может уже и нет смысла укрывать? Как считает народ? Спасибо.
С уважением, Александр.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Александр,
здравствуйте!
не рискуйте, у Вас же основная беда не мороз - а лёд!!!
Голая лоза без укрытия скажет Вам "спасибо" весной..

здравствуйте!
не рискуйте, у Вас же основная беда не мороз - а лёд!!!
Голая лоза без укрытия скажет Вам "спасибо" весной..

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Александр! Ничего страшного, что -11С, только закалился. Земля сейчас еще теплая, поэтому корневой ничего не будет даже по голой земле. У меня уже было -16.3С, больше недели в районе -5-11С. И если на улице у нас уже снег, то в теплице пока голая земля. Умышленно ничего не закрываю, жду небольшого подмерзания грунта сверху. Разница между улицей и теплицей в 2-4 градуса, т.к. пасмурная и ветренная погода. Так вот почва в теплице сейчас после таких морозов +5.7+6.2С.
А вот если сейчас не закроете, то почва будет остывать и может достигнуть критических значений. Да и для лозы могут в течение зимы создаться неблагоприятные условия. Хотя Вам наверное, виднее, какие критические температуры у вас бывают. Еще вся зима и весна впереди!
А вот если сейчас не закроете, то почва будет остывать и может достигнуть критических значений. Да и для лозы могут в течение зимы создаться неблагоприятные условия. Хотя Вам наверное, виднее, какие критические температуры у вас бывают. Еще вся зима и весна впереди!
Ольга
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Александр, в вашей зоне виноградорства укрытие просто необходимо.Продолжительные оттепели после отрицательных температур в зимнее время силно снижают зимостойкость лозы.В данное время лоза прошла закалку отрицательными температурами и самое время её укрыть.На севере,как не пародоксально,можно и не укрывать,а просто прижать к земле.Устойчивый снежный покров - надёжный защитник.
Последний раз редактировалось Dmitrij 17 ноя 2011, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
在心态-理解

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте все.Александр,что значит промёрз,-11 для винограда терпимая темпе-ра и она наверное была всего несколько часов.Это тоже самое,если Вы выйдете раздетым на такой мороз на несколько минут.Ничего с Вами не случится,а если делать так почаще,то только здоровее будете.Укрывать сейчас самое время,а вот как,это надо смотреть у местных.
- темерник2
- Освоившийся
Всем огромное спасибо за ответы. Как укрывать виноград у меня уже разработанно: в тоннель и под б/у баннеры. Просто, обычно я всегда успевал произвести укрытие до наступления сильных морозов.
С уважением, Александр.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Сильных морозов то еще и не было, хотя я в среду розы закапывала, земля промерзшая на 5-7 сантиметров. Виноград тоже еще не до конца укрыли. В этом году виноград на беседке не смогли положить на землю, так и остались обрезанные и связанные лозы лежать поперек прутка на крыше. Никак не придумаем, что делать.