Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
- Подпись: Ольга и Борис Иванович
- Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Мы с мужем укрыли виноград чуть более недели назад.Торцы открыты с двух сторон.Накрывали следующим образом: вдоль ряда набита планка на высоте приблизительно 30 см,лозы уложены на обрезки от белых мешков.Затем на перекладину набросили сначала неразрезанные мешки,а поверх них разрезанные мешки из-под комбикормов.Получилось укрытие домиком.А также на одну грядку сделали укрытие домиком из деревянных щитов.Укрывать очень быстро,но для этого нужно заранее наколотить этих домиков.На деревянные щиты набросили п/э пленку,на мешки не набрасывали.В прошлую зиму у нас уже было такое укрытие двух рядов,перезимовали отлично.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
При длинных рядах, делаю по нескольку на ряд дополнительных продухов. Пока до -10...-12 пусть все дышит. Торцы открыты полностью.
А там по погоде и снегу принимать решение.
Фото вчера.
..
А там по погоде и снегу принимать решение.
Фото вчера.

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
neptunusПротасова Марина писал(а):Я последние два года укрывала "домиком" и дважды имела весной непросыпающиеся почки. Нынче укрыла просто прижав к земле без всяких домиков. Теперь "будем посмотреть".
(бывш. Хитрый_Дед)
Рейтинг: 6536 Re: Защита кустов винограда от мороза и заморозков
Почему то все счетают, что укрывают главное от обледенения. это ошибочное понятие. Само обледенение бывает редко и не продолжительно. Если появляется обледенение с утра, то к обеду или к вечеру растоёт и от этого ни какого вреда нет. Я замечал, что несколько дней обледенение держится очень редко. Такое я видел за 30 лед раза два. А вот длительный сухой мороз выше 20 бывает часто и он приносит больше вреда. Происходит вымораживание влаги из почек и они погибают. Я пробывал много методов укрытия и пришёл к выводу, что в земле почки не теряют влагу. А при сухом укрытий это происходит. Так однажды мой друзья в Запор. обл. потеряли весь урожай. Они по прывычке укрывали только плёнкой. Конечно укрывать землёй тежиловато на первый взгляд, но не на столько, что многие пугаются. К примеру я свой 90 кустов сам закопал за 3 дна не перенапригаясь.
22 пользователя(ей) сказали cпасибо: 16Vit, artur, buried, Fridrik, MariaNosal, Sergey 55, tatiana, Volto, YYurAA, Александр Ковтунов, Алексей Филиппов, Борис Галицкий, Викинг, Викторович, Иванов Виктор, Красохина, Маша, Н.Игорь.Е, Николай67, Пенсионер, Рустам, Татьяна Викторовнаhttp://forum.vinograd.info
Ссылку не умею делать активной, но и так наверное понятно.
Последний раз редактировалось Грезин Сергей 16 ноя 2011, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Много зависит от состава почвы.Чернозем если,то особого труда нет в укрытии.Если глина - проблем много.Хорошо,если есть что-нибудь типа мотоблока.
Спорить в этой теме можно до хрипоты (как и о вкусах). Все зависит от места расположения виноградника,от виноградаря,от зимних условий. Важно найти оптимум для себя и для винограда.
Спорить в этой теме можно до хрипоты (как и о вкусах). Все зависит от места расположения виноградника,от виноградаря,от зимних условий. Важно найти оптимум для себя и для винограда.
С уважением, Александр.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Всё нормально будет Марина...было у меня и такое укрытие без всяких дуг, скоб..... картон и плёнка - нормально все перезимовало...Протасова Марина писал(а):Я последние два года укрывала "домиком" и дважды имела весной непросыпающиеся почки. Нынче укрыла просто прижав к земле без всяких домиков. Теперь "будем посмотреть".
\
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
В таких случаях говорят: дешево и сердито. Главное - результат! Если еще снег ляжет сверху,то лозе ничего не сможет статься.
С уважением, Александр.
- UA0LKD
- Завсегдатай
В этом году, учитывая прошлогоднюю погоду и опыт укрытия, лозу укрыл опилками, сверху мешками из под сахара а потом уже землей. А погода в этом году без сюрпризов: осень сухая теплая, морозы начались только с понедельника. Снежок небольшой только сегодня на замезшую землю. В прошлом году 1 ноября сильный дождь, потом снег, через два дня оттепель и опять мокрый снег и потом мороз.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Сергей у меня 100%-ный отрицательный опыт укрытия землей. А вот пленкой в прозрачном виде, тоже не совсем хорошо. Весной оголяться макушки и начнеться парниковый эффект. Нужно обязательно этот вопрос отследить весной, либо кинуть что-то не прозрачное.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Конечно укрывать землёй тежиловато на первый взгляд, но не на столько, что многие пугаются. К примеру я свой 90 кустов сам закопал за 3 дна не перенапригаясь.
Весной я стараюсь по раньше все приоткрыть, это касается продухов.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Виктор, доброе утро. У меня продухи открыты, а с погодой "непонятки". А если вдруг снега наметет много раньше, чем вдарят морозы, снег разгребать и продухи закрыть? Или можно считать снег и сам их закрыл. Просто у меня такой ситуации еще не было.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Доброе утро Антонина
иногда просто ногой прижимаю пленку и досыпаю снега. Желательно при сухо-воздушном режиме укрытия обойтись без снега внутри.
Когда много, то все равно на все 100 не уследишь.
Закупоривать пока еще рановато. Смотирим по погоде.

Когда много, то все равно на все 100 не уследишь.
Закупоривать пока еще рановато. Смотирим по погоде.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов