Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение wldmir »

Параскева писал(а):Владимир не боитесь что на месте скоб образуются язвы,а затем может быть и рак?
Не думаю. Ваши страхи необоснованно и очень сильно преувеличены.
Та и есть ещё одна задачка: хочу спровоцировать в рукавах из спящих почек пробуждение. Считаете это глупостью моей?
P.S. Встречался к нам вопрос, типа - как омолодить привитые. Озадачился и я. Потому хочу попробовать рукава и плечи привитых на возрождение толкнуть. :? .
noris
Новичoк
Подпись: Людмила

Сообщение noris »

В прошлые выходные укрыла виноград на зиму. Торцы пока открыты для проветривания. Уложила лапник на землю, пригнула обрезанные лозы, пришпилила их металлическими скобами и укрыла лапником. Сверху сделала дуги из сплетенных веток березы или ольхи, укрыла еще лапником. Поверх этих дуг укрыла лутрасилом и пленкой. Получилось слоеное хорошо проветриваемое укрытие. Если ударят морозы без снега, закрою торцы. В прошлом году я укрывала виноград иначе. Положила лозы на лапник, укрыла лапником, а сверху домиком поставила пенопласт толщиной 5 см. Было много снега и виноград хорошо перезимовал. Но весной обнаружила гнезда мышей между лапником и пенопластом. Мыши наверно были счастливы, они выгрызли лунки в пенопласте и устелили себе гнезда.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

wldmir писал(а):
Параскева писал(а):Владимир не боитесь что на месте скоб образуются язвы,а затем может быть и рак?
Не думаю. Ваши страхи необоснованно и очень сильно преувеличены.
Та и есть ещё одна задачка: хочу спровоцировать в рукавах из спящих почек пробуждение. Считаете это глупостью моей?
P.S. Встречался к нам вопрос, типа - как омолодить привитые. Озадачился и я. Потому хочу попробовать рукава и плечи привитых на возрождение толкнуть. :? .
Почему глупость :? спровоцируете наверное ,еще смотря сколько скоб если плач будет сильным лозу бы не пожег.Ваш опыт поможет другим.Дело сделано.Подождем ...
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Параскева писал(а):...еще смотря сколько скоб если плач будет сильным лозу бы не пожег.Ваш опыт поможет другим.Дело сделано.Подождем ...
Скоб немного, 4...6 шт. Выдёргивать весной не буду, надрезы на мешках осуществлю и их легко сниму, а скобы пусть сидят по месту и инфекциям не будет места. :unknown:
Вы спровоцировали меня (ну эти женщины...) - попробую и свежую лозу поприколоть, запас к экспериментам есть. :yes:
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Коллеги а у меня вот такая проблема в начале октября сломал ногу гипс естественно ни чего не успел сделать по уму только 12 кустов из 33 положил на зимовку по сухому без снега сегодня скрутил опустил последний куст кодрянки но у куста снег с листьми что мне укрывать в месте со снегом или снег и листья убрать из под куста а потом укрыть пленкой сверху! В переди еще дождь обещают то есть сухо уже не будет лишняя влага под кустом не навредит!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
валетина
Освоившийся
Подпись: Валентина

Сообщение валетина »

Думаю надо отгрести снег с листьями, а потом укрывать виноград. Сырые листья будут перепревать и как бы почка не подпрела.
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

Первогодки обрезаю по длине, ложуна землю и накрываю доской. Зимует хорошо. Взрослые кусты не укрываю. А вот мой сосед подвязывает к нижней проволке и сверху кидает старый линолиум шалашиком.
С уважением Роман.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Дейнека Роман писал(а): А вот мой сосед подвязывает к нижней проволке и сверху кидает старый линолиум шалашиком.
Моя мечта.Но вот что-то старого линолеума в нужных мне количествах,да еще бы с утеплителем,не встречается.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

Татьяна И. писал(а):
Дейнека Роман писал(а): А вот мой сосед подвязывает к нижней проволке и сверху кидает старый линолиум шалашиком.
Моя мечта.Но вот что-то старого линолеума в нужных мне количествах,да еще бы с утеплителем,не встречается.

Не обезательно утепленый, подойдет и простой. А вот где его найти это другой разговор
С уважением Роман.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Я последние два года укрывала "домиком" и дважды имела весной непросыпающиеся почки. Нынче укрыла просто прижав к земле без всяких домиков. Теперь "будем посмотреть".
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»