Купить что ли земли побольше под виноградник?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Купить что ли земли побольше под виноградник?
Однако факт- пролетели. С ягодой я пролетела только один раз- прошлый год после того как открыла виноградник и увидела что 90% кустов повреждены мышами практически на черную головку. Остальные годы с урожаем.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Нет, ему не проще. Он рискует не только деньгами, но и репутацией. Его виноградник растёт в непростых климатических условиях и дополнительные риски ему ни к чему.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Денису наверное проще!
Я могу предположить, что климат Курской области далеко не виноградный, поэтому затраты на его содержание и уровень рентабельности будут не сопоставимы с другими традиционными культурами вашего региона. К сожалению, конкурировать на рыночном уровне с виноградом южных регионов Вам будет непросто, а может даже и убыточно. Мне не известны ни пром посадки виноградников, ни традиции его культивирования в Курской области. Однако мне известны популярные сорта яблонь и картофеля. Поэтому выращивание для себя будет наименее рискованно и наиболее оправданно. Выращивали же в Стрельне арбузы и дыни для императора. Опять же могу предположить, что в Курской области возможно существование уникальных природных биотопов, в крайнем случае их можно создать, для выращивания винограда. В Волгоградской и Астраханской областях их значительно больше.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):А по каким причинам, если не секрет?
Рентабельность зависит от рынков сбыта и уровня затрат будь то 50 соток или 50га. Сейчас мы пьём и едим продукты со всего мира. В южных регионах затраты, очевидно, значительно ниже, а возможности доставки и переработки возросли. А проблемы у всех одинаковые - качество управления при росте производства.Jane писал(а):При грамотном и профессиональном подходе,рентабельность на участках до 50 соток от 300 до 500%.И чем больше участок,тем ниже рентабельность...Оптимум 30-50 соток,потом начинаются проблемы... :yes:
Последний раз редактировалось Paul 15 ноя 2011, 09:54, всего редактировалось 2 раза.
-
- Завсегдатай
Инвестор Вас не одобрит. Ваш подход не с того края. Если я вкладываю средства и время, то должен чётко понимать и фиксировать сроки достижения цели и возврат инвестиций. Ваш подход "я вложу душу, а дальше куда кривая выведет" мне не импонирует. Давайте на чистоту, у Вас есть чёткое представление о рынке сбыта и предполагаемом уровне рентабельности вашей продукции. Вы чётко себе представляете уровень затрат и сроки их окупаемости. Тогда Вы действительно можете себе сказать, что Вам "Для успеха надо три фактора- теплица, подбор сортов и рабочая сила".Пузенко Наталья писал(а):Для успеха надо три фактора- теплица, подбор сортов и рабочая сила. (ну матзатраты не беру тут в расчет- кто уж решился тот найти должен)
В дополнение к вышесказанному, фрукты поздних сортов более технологичны, чем ягода винограда в ваших условиях. Затраты и условия по их хранению неоспоримо лучше. В отношении прибыли по своей зоне выращивания плодовых могу сказать, что лучшими будут суперранние и сорта со средним (до декабря) и длительным (до марта-апреля) сроками хранения. При этом учтите, что затраты на выращивание фруктов и винограда также не сопоставимы. Даже в настоящее время в Волгоградской области промсадов больше, чем промвиноградников. Возможно, Наталья этот баланс изменит?ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):А по каким причинам, если не секрет?Paul писал(а):... но, я на вашем месте не стал бы заниматься виноградом по многим причинам, за исключением "для себя".
С уважением, Вячеслав.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Вячеслав, здравствуйте! Я о том, что Денису проще в плане приобретения посадочного материала. Курская область считается зоной рискованого земледелия, и это относится к выращиванию многих культур (зерновые,картофель,..) а когда урожай есть, то его девать некуда,в этом году максимальная цена на закупку картофеля была 4 рубля. В том году картофеля практически не было(засуха). По зерновым ситуация еще интереснее!!..Paul писал(а):Нет, ему не проще. Он рискует не только деньгами, но и репутацией. Его виноградник растёт в непростых климатических условиях и дополнительные риски ему ни к чему.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Денису наверное проще!Я могу предположить, что климат Курской области далеко не виноградный, поэтому затраты на его содержание и уровень рентабельности будут не сопоставимы с другими традиционными культурами вашего региона. К сожалению, конкурировать на рыночном уровне с виноградом южных регионов Вам будет непросто, а может даже и убыточно. Мне не известны ни пром посадки виноградников, ни традиции его культивирования в Курской области. Однако мне известны популярные сорта яблонь и картофеля. Поэтому выращивание для себя будет наименее рискованно и наиболее оправданно. Выращивали же в Стрельне арбузы и дыни для императора. Опять же могу предположить, что в Курской области возможно существование уникальных природных биотопов, в крайнем случае их можно создать, для выращивания винограда.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):А по каким причинам, если не секрет?
Даже не знаю что сказать о конкуренции винограда нашего и с южных регионов,..
У нас в продаже нет нашего винограда(я не слышал о том что-бы кто-то имел промышленный виноградник в Центрально Черноземном регионе(Орел,Белгород,Курск,Воронеж,Брянск,Липецк), хотя-бы гектар), и как-то не попадался в продаже виноград с Южных регионов(кроме Молдовы и Турецкого). Вывод - не чему, и не с чем конкурировать.
О рентабельности в этом году: Продать картофель при средней урожайности в 20 тонн с гектара можно на 70-80тысяч.
Яблони-урожай через год, необходимость хранилища,тара, привлечение сезонных рабочих..очень сложно. Плодосовхоз Обоянский распался,сады в соседнем Глазуновском районе брошены,в соседней Орловской области НИИ Плодовых., на грани выживания http://ru.wikipedia.org/wiki/Всероссийс ... ультур,.от того что было раньше осталось немного. Седову более 80 лет, Жданов ушел(возглавлял отдел по заражению яблонь патогенами,растили паршу, заражали..) Научные сотрудники многие ушли. На обрезку садов привлекают с биржи труда,.(представь на обрезку винограда привлечь таких работников).Описывать долго и нет смыла...Есть над чем задуматься. Для себя несколько яблонь поздних сортов можно иметь.
Отвлекся-о рентабельности,гектар картофеля даст 20-40 тонн, гектар винограда даст тоже 20-40 тонн, и как ты правильно заметил можно обойтись без хранилища.
Трудозатраты, для работы с гектаром виноградника хватит 3-4 человек, без привлечения сезонных рабочих (то есть можно справится семьей и без механизации), плюс можно выращивать и саженцы винограда, плюс погодный фактор, который для винограда выигрышный, по сравнению с картофелем.
Задуматься есть о чем!

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
-
- Завсегдатай
Денис указывает на норму 3-3,5га на человека. При междурядье 2,5м - это 4км шпалеры, т.е. на человека 12-14км. А теперь представим, что лозу необходимо обрезать и укрыть. При плотности 1,5м за 30 дней работ необходимо за рабочий день обработать 250кустов (или куст за 2 минуты), что вполне реально при наличии сноровки (я часа 4 с "перекурами" обрезал и укрывал свои жалкие 20 кустов).ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Трудозатраты, для работы с гектаром виноградника хватит 3-4 человек, без привлечения сезонных рабочих (то есть можно справится семьей и без механизации), плюс можно выращивать и саженцы винограда, плюс погодный фактор, который для винограда выигрышный, по сравнению с картофелем. Задуматься есть о чем! :)
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
У Дениса промышленный технический виноградник. Там многое по другому.Paul писал(а):Денис указывает на норму 3-3,5га на человека. При междурядье 2,5м - это 4км шпалеры, т.е. на человека 12-14км. А теперь представим, что лозу необходимо обрезать и укрыть. При плотности 1,5м за 30 дней работ необходимо за рабочий день обработать 250кустов (или куст за 2 минуты), что вполне реально при наличии сноровки (я часа 4 обрезал и укрывал свои жалкие 20 кустов).
Опять мы берем за основу технический виноградник или столовый? Я беру столовый,технический у нас будет не рентабельный.
Давайте исходить из наших сил и возможностей.
У нас получается за один рабочий день, простому человеку можно обрезать и укрыть 50 кустов, вдвоем 100. При посаженных 1000-1200 кустов столового винограда без особого труда виноградник будет подготовлен к зиме за 10-15 дней. Картошку с 1 га перебрать, подготовить на хранение вдвоем будет не проще.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
-
- Завсегдатай
У Дениса бензоколонка и он имеет с неё суперприбыли, потому, что он умеет вести своё дело. Рентабельность, как я понимаю, - является границей между понятием промышленный виноградник и "выращиваю для себя". И нас не устраивает прибыль, если она не окупает наши инвестиции в установленные сроки. Когда мне говорят: "Слава. Продай мне 3 тонны на вино", - и я отвечаю:"Имейте совесть",- это называется отсутствие предложения; а когда я не смогу сдыхать скоропортящийся товар, то это убыток.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):У Дениса промышленный технический виноградник. Там многое по другому.
Опять мы берем за основу технический виноградник или столовый? Я беру столовый,технический у нас будет не рентабельный.
Давайте.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Давайте исходить из наших сил и возможностей. У нас получается за один рабочий день, простому человеку можно обрезать и укрыть 50 кустов, вдвоем 100. При посаженных 1000-1200 кустов столового винограда без особого труда виноградник будет подготовлен к зиме за 10-15 дней. Картошку с 1 га перебрать, подготовить на хранение вдвоем будет не проще.
Опять вернёмся к началу цепочки. У Вас, допускаю, есть реальный дневной спрос на 100кг столового по 50 руб (магазинная цена). Вы торгуете им 2 месяца (каждый день - 60 суток). Итого: 6 тонн. Возможная продуктивность виноградника - 150ц/га, т.о. Вам необходимо 40соток виноградника, который в состоянии охранять и обрабатывать 1 человек. Остаётся рассчитать затраты и получить норму прибыли с необходимой Вам окупаемостью инвестиций. По выручке - 300тыс.руб, стоимость основных средств (как я прикидывал 100м шпалеры - ок.6тыс.руб материалы без работ) - 96тыс.руб, оплата труда (работает и охраняет - оклад 10тыс.руб) - 120тыс.руб х 3года=360т.руб. (оптимистично), аренда, вода и проч. +15% всех затрат. Итого имеем ок.520тыс.руб. затрат в течении 3х лет. Возможно существуют какие-то мелочи, тогда 525/300=2 года с начала продаж. 4-5 лет - это "длинные деньги".
Я не агитирую за картофель, я оцениваю эффективность. За год 2 урожая, за 4 года - 8. Затраты труда те же, оборачиваемость средств выше.
"Гладко было на бумаге".
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Paul.
Экономические расчеты вещь довольно специфичная.
К сожалению в Ваших выкладках очень многое не учтено, или учтено не верно.
Наталья.
Просчитать на этом этапе эффективность проекта практически невозможно.
Необходимо понять где и сколько земли будет, насколько велики будут затраты на выращивание, сбор, реализацию и охрану.
Самое главное просчитать возможные объемы реализации и исходя из них определиться с объемами производства и ассортиментом продукции (может быть не надо зацикливаться только на винограде, но и присмотреться к землянике (как пример)).
Ну и самое главное реально оценить свои возможности как физические так и финансовые.
Михаил.
Экономические расчеты вещь довольно специфичная.
К сожалению в Ваших выкладках очень многое не учтено, или учтено не верно.
Наталья.
Просчитать на этом этапе эффективность проекта практически невозможно.
Необходимо понять где и сколько земли будет, насколько велики будут затраты на выращивание, сбор, реализацию и охрану.
Самое главное просчитать возможные объемы реализации и исходя из них определиться с объемами производства и ассортиментом продукции (может быть не надо зацикливаться только на винограде, но и присмотреться к землянике (как пример)).
Ну и самое главное реально оценить свои возможности как физические так и финансовые.
Михаил.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Михаил! Может быть тогда развернете, что не учтено и что учтено неверно. Интересно посмотреть на Ваш вариант расчетов.
Ольга
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Ольга.
Первое попавшиеся на глаза:
1 Товарный урожай в первый год не получишь, необходимо учесть 3-4 года до вступления виноградника в полное плодоношение.
2 Затраты, особенно первоначальные, производятся сейчас а отдача наступает через несколько лет (деньги за это время становятся другими (есть такая функция дисконтирования денежных потоков прогнозного и постпрогнозного периода, позволяющая учесть их обесценение)).
По=хорошему надо учесть затраты на саженцы (с учетом выпада), подкормки и защиту, потери при реализации, неурожай и много чего еще.
Повторюсь, что на данном этапе просчитать проект с приемлемой достоверностью нельзя.
Критерием его реализуемости может быть успешный опыт подобного предприятия.
Если в округе ничего похожего нет, надо посмотреть, есть ли что то подобное за границей.
Создать, что то новое довольно сложно, а скопировать удачный образец и проще и менее рисковано.
Михаил.
Первое попавшиеся на глаза:
1 Товарный урожай в первый год не получишь, необходимо учесть 3-4 года до вступления виноградника в полное плодоношение.
2 Затраты, особенно первоначальные, производятся сейчас а отдача наступает через несколько лет (деньги за это время становятся другими (есть такая функция дисконтирования денежных потоков прогнозного и постпрогнозного периода, позволяющая учесть их обесценение)).
По=хорошему надо учесть затраты на саженцы (с учетом выпада), подкормки и защиту, потери при реализации, неурожай и много чего еще.
Повторюсь, что на данном этапе просчитать проект с приемлемой достоверностью нельзя.
Критерием его реализуемости может быть успешный опыт подобного предприятия.
Если в округе ничего похожего нет, надо посмотреть, есть ли что то подобное за границей.
Создать, что то новое довольно сложно, а скопировать удачный образец и проще и менее рисковано.
Михаил.