Наклонный кордон
- vas.tam
- Освоившийся
- Подпись: Тамара
Re: Помогите начинающему.........
Уважаемые, вечер добрый! Можно начинающему задать вопрос? Куст винограда «Восковой» посажен весной 2010 г. После перезимовки весной 2011г оказалось, что все побеги не то вымерзли, не то выпрели. Куст пошел расти из земли пятью побегами. Осенью я отгребла землю от штамба и отрезала побеги «а» и «б» (отмечено красным). Собираюсь формировать 2 плеча наклонного кордона (по Беликовой Г) на побегах №1 и №2. Побег №3 – запасной, отрежу весной после окончания «плача» при благоприятной перезимовке.
Штамб я снова засыпала почвой.
Вопрос: Правильно ли я планирую? Не «зарезан» ли побег №1, что потом скажется на качестве плеча?
Штамб я снова засыпала почвой.
Вопрос: Правильно ли я планирую? Не «зарезан» ли побег №1, что потом скажется на качестве плеча?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Тамара, если пенёчки при обрезке оставили, то всё будет нормально. На будущее - сразу формируйте, не давайте так отрастать ненужным побегам, прищипывайте их.
- vas.tam
- Освоившийся
Спасибо и за помощь с вложением схемы куста и за ответ. К сожелению, пенечки о-очень маленькие, где-то 1-1,5 см. Тогда, когда я отрезала эти побеги я и понятия не имела о "зарезе". Это вот за последний месяц, благодаря форуму немного "поумнела"
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тамара, старайтесь так не делать- лозу вы зарезали с двух сторон и это может сказаться на урожае. Пенечек в 1,5 см большой, надо что бы он зарос окончательно- оставляйте примерно 1 см на молодой лозе. Если лозы а и б отходят с одного уровня и с разных почек на 1 плече- очень плохо. Старайтесь всегда оставлять лозу которая идет ближе к корню, то есть я бы оставила лозу а. Лозу 3 вообще бы убрала.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Наталья, привет.Пузенко Наталья писал(а):...Пенечек в 1,5 см большой, надо что бы он зарос окончательно- оставляйте примерно 1 см на молодой лозе. Если лозы а и б отходят с одного уровня и с разных почек на 1 плече- очень плохо. Старайтесь всегда оставлять лозу которая идет ближе к корню, то есть я бы оставила лозу а. Лозу 3 вообще бы убрала.
"оставляйте примерно 1 см на молодой лозе" - а не на молодой? "Если лозы а и б отходят с одного уровня и с разных почек" - как это понять? противоположные почки на одном уровне?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, противоположные почки на одном уровне.
Вахид, я ж не оставляю там где мне не надо ничего. На старом получается режу только при замене рукава и все. Оставляю где то 1,5. , но потом смотрю как идет засыхание - иногда и подрежу покороче- там видно будет он как бы начнет высыхать с кончика и заплывать. Засохший кончик просто чикаю и все.
Вахид, я ж не оставляю там где мне не надо ничего. На старом получается режу только при замене рукава и все. Оставляю где то 1,5. , но потом смотрю как идет засыхание - иногда и подрежу покороче- там видно будет он как бы начнет высыхать с кончика и заплывать. Засохший кончик просто чикаю и все.
- vas.tam
- Освоившийся
Спасибо за советы. Конечно, сейчас я бы так не сделала. Может мне весной вообще теперь удалить лозу №1 (хотя она почему-то у меня самая сильная и вызрела на 8 почек), а рукава формировать из лозы №2 и №3 (хиловатая, вообще-то). Правда, весна покажет, что у меня там останется. Буду дальше читать и учиться.
А места разрезов на винограде как-нибудь обрабатываются, как, например, на плодовых. Я места разрезов замазала специальной краской с латексом, которую применяю на плодовых деревьях. Вред от этого есть?
А места разрезов на винограде как-нибудь обрабатываются, как, например, на плодовых. Я места разрезов замазала специальной краской с латексом, которую применяю на плодовых деревьях. Вред от этого есть?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вреда не будет. Хорошо было бы, чтобы весной вы рассказали как у вас эти срезу будут мокнуть или нет.vas.tam писал(а):...Я места разрезов замазала специальной краской с латексом, которую применяю на плодовых деревьях. Вред от этого есть?
- Ванёк Ткаченко
- Освоившийся
- Подпись: Иван
Re: Наклонный кордон
Добрый день Наталья и форумчане.Наталья,меня интересует вопрос,извините может я пропустил где то что то,но уточните пожалуйста-Вы написали что стрелки берете из верхних почек в основном,так?тогда на сколько почек у вас обрезка рукава,где то на 10-12?спасибо.
С уважением Ивашка:)
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Наклонный кордон
Да по разному. Не могу сказать что четко придерживаюсь количества почек. Если обрезать лозу на 8 почек, значит, с рукава у меня будет по 4 всего плодоносящих лозы, а бывает что надо больше- мне надо на стрелке и 5 и 6 кистей иметь.... тогда обрезаю большее количество почек.Ванёк Ткаченко писал(а):Добрый день Наталья и форумчане.Наталья,меня интересует вопрос,извините может я пропустил где то что то,но уточните пожалуйста-Вы написали что стрелки берете из верхних почек в основном,так?тогда на сколько почек у вас обрезка рукава,где то на 10-12?спасибо.
Вот показываю наглядный пример- если бы я оставляла каждую вторую почку с плодоносящей лозой то мне негде было бы размещать кисти и это видно что кисти рамещены реже, то есть растянуты по шпалере.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.