Методы повышения САТ (сумма активных температур)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 15:39
- Город: Новосибирск
- Подпись: vladman
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ
Я посмотрел свои записи по температуре за последние три года и не нашел ни одного случая, чтобы при ночном заморозке средняя температура была больше +10. Другое дело, заморозок может быть на вашем участке, а на метеостанции, с которой идут сведения на портал "Погода России", его не было. Мой участок находится в 17км. от метеостанции в Огурцово, которая сообщает о погоде в Новосибирске.
Что делать! Заводить свою собственную. В сети куча предложений на любой вкус и кошелек. Я ищу такую. котрая могла бы измерять температуру воздуха и почвы, заодно бы измеряла давление и предупреждала о предстоящих на участке, а не в Сибири заморозках.
Для САТ суммируют температуры, которые превышают +10 градусов. 10.0 в зачет не идет, Так придумали в инструкции . по подсчету САТ.
Это можно найти в книжке Л.С. Кельчевской "Методы обработки наблюдений в агроклиматологии". Найти и скачать ее можно на украинском форумк в теме " САТ для винограда"
С уважением vladman
Что делать! Заводить свою собственную. В сети куча предложений на любой вкус и кошелек. Я ищу такую. котрая могла бы измерять температуру воздуха и почвы, заодно бы измеряла давление и предупреждала о предстоящих на участке, а не в Сибири заморозках.
Для САТ суммируют температуры, которые превышают +10 градусов. 10.0 в зачет не идет, Так придумали в инструкции . по подсчету САТ.
Это можно найти в книжке Л.С. Кельчевской "Методы обработки наблюдений в агроклиматологии". Найти и скачать ее можно на украинском форумк в теме " САТ для винограда"
С уважением vladman
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ
Интересное замечание, спасибо. Всегда считала, что нужно учитывать все дни со среднесуточной +10 и выше.vladman писал(а):Для САТ суммируют температуры, которые превышают +10 градусов. 10.0 в зачет не идет, Так придумали в инструкции . по подсчету САТ.
Это можно найти в книжке Л.С. Кельчевской "Методы обработки наблюдений в агроклиматологии". Найти и скачать ее можно на украинском форумк в теме " САТ для винограда"
С уважением vladman
Но вот никак не пойму, ну для чего так скрупулезно подсчитывать САТ для своего участка. Ну что изменит, если высчитанная персональная САТ для конкретного участка будет отличаться от средней по данной местности. Ведь кроме САТ на рост и развитие куста влияет не в меньшей степени освещенность, почва, нагрузка, агротехника и т.д.
ИМХО, САТ величина справочная, лишь позволяет приблизительно прикинуть, что можно выращивать в данной местности. И вполне достаточно знать ее приблизительное значение для данной местности.
Ведь даже в рамках одного участка САТ будет варьироваться, там стена прикрывает, здесь голое поле. Ну и что считать Сат для каждой точки участка.
Ольга
- chumachenok
- Освоившийся
- Сообщения: 432
- Зарегистрирован: 02 окт 2009, 11:09
- Город: Звенигород
- Подпись: Алексей
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ
Ольга, совершенно с Вами согласен в этом вопросе. Вполне достаточно подсчитать САТ для своей местности (чем ближе метеостанция, тем, естественно, лучше). А расхождения с САТ на своем участке +- 50-100 совершенно не критичны.lira писал(а): ИМХО, САТ величина справочная, лишь позволяет приблизительно прикинуть, что можно выращивать в данной местности. И вполне достаточно знать ее приблизительное значение для данной местности.
Ведь даже в рамках одного участка САТ будет варьироваться, там стена прикрывает, здесь голое поле. Ну и что считать Сат для каждой точки участка.
С уважением, Алексей.
- пвв
- Освоившийся
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 23 сен 2009, 13:07
- Город: Мичуринск 52.53/40.2
- Подпись: Вадим
- Откуда: Мичуринск, Тамбовской обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ
Вот, таблица среднесуточной температуры по дням с 2005-2011г.
Может, землякам пригодится!!!
Может, землякам пригодится!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Надежда
- Освоившийся
- Сообщения: 487
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 19:56
- Город: оренбург
- Подпись: Надежда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ
Если днем +23, а под утро -2, то среднесуточная будет >0.vladman писал(а):Я посмотрел свои записи по температуре за последние три года и не нашел ни одного случая, чтобы при ночном заморозке средняя температура была больше +10. Другое дело, заморозок может быть на вашем участке, а на метеостанции, с которой идут сведения на портал "Погода России",
С уважением vladman
Если подсчитывать без учета заморозков, то САТ в Оренбурге на 2011 -2936,9, не такой уж и маленький, а вот лоза у новичков вызрела плохо.
- Татий
- Завсегдатай
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:10
- Город: Барнаул, САТ-2250
- Подпись: Виктор Васильевич
- Откуда: г.Барнаул, 53°20'N - 83°41'E
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ
Ну, наконец - то, Ольга, Вы мой сторонник!!!lira писал(а): Но вот никак не пойму, ну для чего так скрупулезно подсчитывать САТ для своего участка. Ну что изменит, если высчитанная персональная САТ для конкретного участка будет отличаться от средней по данной местности. Ведь кроме САТ на рост и развитие куста влияет не в меньшей степени освещенность, почва, нагрузка, агротехника и т.д.
ИМХО, САТ величина справочная, лишь позволяет приблизительно прикинуть, что можно выращивать в данной местности. И вполне достаточно знать ее приблизительное значение для данной местности.
Ведь даже в рамках одного участка САТ будет варьироваться, там стена прикрывает, здесь голое поле. Ну и что считать Сат для каждой точки участка.
Наконец -то, на одного ленивого стало больше! (Это гротеск! Ваше трудолюбие меня вообще ставит в тупик.)
Действительно, САТ - это достаточно усреднённая величина. Более того - САТ имеет несколько значений: 1. САТ местности; 2. САТ участка; 3. САТ сорта.
САТ местности можно определить с помощью метеостанции или с помощью сайта метеоинфо.
САТ участка высчитать сложнее, но возможно (учитывая забор, южную кирпичную стену и пр.).
САТ сорта даёт оригинатор ( и то - не всегда), а чаще всего, не даёт.
А потом начинается самое сложное (если вы хотите это сделать) - состыковать САТ сорта и САТ участка.
САТ участка (я уже не говорю о САТ местности) высчитывается начиная с 10-град. сред. пол. температур.
А САТ сорта высчитывается от распускания почки до вызревания ягоды.
Вы понимаете, что это не одно и то же?!!!
Между прочим, нет ни одной методики, стыкующих эти два понятия.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62696
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 1292 раза
Re: Методы повышения САТ
Виктор, я солгласна тоже с вами!Между прочим, нет ни одной методики, стыкующих эти два понятия.
У меня участок на возвышенности, другие в балке. САТ же разная! И я ежегодно это чувствую. Мало того- САТ города и местности где расположен участок- разные вещи тоже.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1529
- Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Методы повышения САТ
Виктор! Я действительно очень ленивая!!, и никогда не делаю ничего без необходимости. Если виноград растет без опрыскиваний и подкормок и меня устраивает его урожайность, я никогда не буду их делать чтобы "улучшить ситуацию".
Про САТ... Вы еще не написали, что САТ для сорта подсчитан на какой-либо из южных испытательных станций, и обычно не подтверждается в наших условиях. Чаще всего... Примеров много. Кодрянка как сверхранний сорт требует 2000-2100 градусов, но никогда не вызреет при такой САТ. Алешенькин требует тех же 2000-2100 градусов, но созревает при 1780 градусов! Так же непонятно вызревание и созревание некоторых ранних и средне-ранних сортов, которым требуется еще большая САТ.
Вообщем, фигня эта САТ. Вопрос гораздо сложнее и многограннее!
Про САТ... Вы еще не написали, что САТ для сорта подсчитан на какой-либо из южных испытательных станций, и обычно не подтверждается в наших условиях. Чаще всего... Примеров много. Кодрянка как сверхранний сорт требует 2000-2100 градусов, но никогда не вызреет при такой САТ. Алешенькин требует тех же 2000-2100 градусов, но созревает при 1780 градусов! Так же непонятно вызревание и созревание некоторых ранних и средне-ранних сортов, которым требуется еще большая САТ.
Вообщем, фигня эта САТ. Вопрос гораздо сложнее и многограннее!

Ольга
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62696
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 1292 раза
Re: Методы повышения САТ
Ольга, я согласна- тут еще и агрофон, и нагрузка, и результат перезимовки, поражение грибковыми и многое другое. Но в одном я согласна полностью- я тоже ленива.... и если можно чего то не делать- я не делаю.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 10403
- Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
- Город: Зеленоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Методы повышения САТ
Совершенно с Вами согласен!lira писал(а): ... Кодрянка как сверхранний сорт требует 2000-2100 градусов, но никогда не вызреет при такой САТ. Алешенькин требует тех же 2000-2100 градусов, но созревает при 1780 градусов! Так же непонятно вызревание и созревание некоторых ранних и средне-ранних сортов, которым требуется еще большая САТ.
Вообщем, фигня эта САТ. Вопрос гораздо сложнее и многограннее!
КОДРЯНКА и АЛЕШЕНЬКИН у меня ведут себя точно также.
Фигня,не фигня,но вопрос действительно сложный.Подозреваю,что и многофакторный,и индивидуальный для отдельно взятого виноградника.
Поэтому как ОДИН из элементов САТ безусловно нужен.А вот вклад других факторов надо оценивать конкретно под себя.Весь вопрос - какие эти факторы и как их вычленить из общего воздействия...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 59 гостей