Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Я почему спросил? На фото не очень видно, но создается впечатление, что закрыто все достаточно герметично без продыхов. Температура еще не очень низкая, не жарко будет лозе?
С уважением, Владимир
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Да Антонина на улице хорошо -1 и снежок идет.У меня нет дуг вставляю в середку пэт бутылки вниз горлом вместо дугАнтонина писал(а):Паша, а у вас уже и снег. Нормально! А у нас снега нет, дождик слегка сбрызнул. ! Тоже сегодня все укрыли, пока продухи оставили. Штыри легко в землю входили, копнула землю, так сверху только схватилась, не глубоко замерзла.
чтоб воздух ходил,а летом пленку стащу в междурядья для повышения сат она черная и нагревается отлично и сорняка не будет .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Володя когда снега будет больше открою продухи,сейчас не хочу чтоб земля быстро остыла.Лоза же лежит на земле.Кустов много поэтому для меня самый оптимальный вариант из наиболее менее трудоемких вариантов, для виноградарства в открытом грунте. Как уже писала у меня нет дуг вставляю в середку пэт бутылки вниз горлом черенки оставляю около куста по сортам весной в эти пэт бутылки сажаю черенки.Владимир К писал(а):Я почему спросил? На фото не очень видно, но создается впечатление, что закрыто все достаточно герметично без продыхов. Температура еще не очень низкая, не жарко будет лозе?
Последний раз редактировалось Параскева 08 ноя 2011, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Наталья .
________
________
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Таким образом на дугах накрываю розы - зимуют отлично, а вот для винограда считаю маловато будет. Все таки даже 20-25 мороза в начале зимы, когда еще нет большого снега вероятны и рисковать жалко... растишь их их растишь..а потом ой... иoleg.saratov писал(а):Здравствуйте все.Теперь по укрытию.Короба, "пироги",земляные работы - ужас для меня.Предлогаю простой, надёжный вариант.Виноград кладём на землю (в местах соприкосновения подложить палочки-досочки) и накрываем садовым материалом (плотность конечно 60 г/кв.м,ширина 2м) как простынёй.Самое сложное,развести на тачке половинки кирпичей,чтобы закрепить материал.Подходит для многих районов нашей необъятной Родины (и вашей тоже).Исключение только где мороз -25 без снега.Это min,каждый может что-то добавить: лапник под материал,два слоя материала,ветки на материал (для снегозадержания).Материал надо нарезать на удобные простыни.Это опять же каждый должен приспособиться сам.И не спешить накрывать,я накрываю во второй половине ноября.

- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Виктор, а в чем, собственно, этот существенный минус, перечеркивающий все плюсы? Конечно, глубина траншеи 40 см. - это слишком. Вот 20-25 самое оно. А на правом рисунке у Вас по сути не траншея, а ровная гряда с бортиками с обеих сторон. У меня короба представляют собой нечто среднее между Вашим правым и левым рисунками. На этом фото очень хорошо видно

Что касается фраз Чугуева "Яма в Нечерноземье- могила для саженца. Застивается вода... и в яме холодно", то я бы не стал слепо следовать его рекомендациям. Они даны исключительно для Смоленщины, где "Избыточное переувлажнение в весенний и осенний периоды приводит к отмиранию микрофлоры и гибели всасывающих корешков, торможению в развитии растения и снижению зимоустойчивости" (информация с сайта самого Чугуева). Именно поэтому он и разработал так называемую Смоленскую технологию посадки. Но никак не может его технология быть применима ко всему Нечерноземью. Во всяком случае я не стал бы слепо ее копировать.

Что касается фраз Чугуева "Яма в Нечерноземье- могила для саженца. Застивается вода... и в яме холодно", то я бы не стал слепо следовать его рекомендациям. Они даны исключительно для Смоленщины, где "Избыточное переувлажнение в весенний и осенний периоды приводит к отмиранию микрофлоры и гибели всасывающих корешков, торможению в развитии растения и снижению зимоустойчивости" (информация с сайта самого Чугуева). Именно поэтому он и разработал так называемую Смоленскую технологию посадки. Но никак не может его технология быть применима ко всему Нечерноземью. Во всяком случае я не стал бы слепо ее копировать.
С уважением, Алексей.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
И возвращаясь к теме укрытия. Думаю, что укрыть в коробах все же несколько проще, чем на грядах. Или, как минимум, не сложнее. Евгений Анатольевич, Вы конечно, предложили неплохой способ укрытия, но довольно таки трудоемкий и затратный. Такой серьезный слоеный пирог из лап, досок, двух слоев пенофола и рубероида. А зимой еще и снег. И укрывать, в отличие от коробов, Вам приходится гораздо большую площадь.
С уважением, Алексей.
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Александр, Вы правильно все описали, у Вас подтаежная зоне в большим снежным покровом и минимальным промерзанием почвы, услович Шушенского более суровые чем даже в Бийске (благо что у меня на участке не песок), мороз по голой земле и промерзание до 2м, нестабильный снежный покров.Александр Кузнецов писал(а): Хотелось бы уточнить на счет траншей. Так ли они необходимы? Особенно там, где снеговой покров достаточный, чтобы почва не промерзала.
Дело в том, что траншеи спасают корни там, где почвы промерзающие. Например, в г. Бийске, это в 100 км севернее от того места где я живу. Почвы там песчаные. И все виноградари устраивают траншеи. А почва зимой сухая.
С уважением, Ольга.
- GRAPER
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
я тоже боюсь обледенения, а если после обрезки на лозы одеть мешок из под сахара,а снизу прикидать землей или все же укрывать ? ps. веер лозы толстые плохо гнуться, боюсь поламать.Пузенко Наталья писал(а):Надо укрывать- они боятся обледенения лозы....GRAPER писал(а):..... Зима в том году была максимум -17' Вопрос: может взрослые кусты не укрывать?
С уважением Анатолий
- mvp
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Петрович
- Откуда: Башмаково.Пензенской обл.Широта 53.533 Долгота 43.683
Паша!У меня один в один с тобой закрыто,даже фоткать не надо.Параскева писал(а):Виноград укрыт, уже сегодня всё замело снегом.Фото сделано 5 мин. назад.На улице-1.
Нет,Надежда! Сверху пару веток лапника и плёнкой.Лапник сверху для того,что-бы конденсат с плёнки не стекал на Агросуф(то чем обмотана лоза).Остальное ----снег.Надежда писал(а): Владимир Петрович, у меня вопрос по первому фото- это окончательное укрытие до весны или тоже начало? Если так и будет зимовать, то какие сорта?
Вечер Добрый,Татьяна! Вы поняли правильно.Некоторые сорта очень хрупкие,особенно азиатыЧипявик,Крымский Татарин,Тайфи Чёрный.Татьяна И. писал(а):Владимир Петрович,добрый день!От мороза лоза стала хрупкой,я правильно поняла?
С уважением, Владимир Петрович
- serjik
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Всем привет!у нас сегодня снега навалило сантиметров 10.на выходных укрыл виноград часть укрыл вспененным(подложка под ламинат 3 мм) часть банерами и перетягами первый раз.что заметил перетяги на морозе минус 10 не дубеют остаются мягкими а банер один весь сыпался материал оказался разный .минус перетягов ширина метр а плюс по краям идет крепление ввиде железных колец с помощью которых можно закрепить к земле проволокой .а посередине через два метра ( их длина 10 метров)вырезаны полу отверстия как бы на половину думаю вентиляция будет хорошая они получились как раз на верху (укрытие домиком через нижнюю проволоку)при сильных морозах их можно чем нибудь закрыть .