Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- валетина
- Освоившийся
- Подпись: Валентина
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Да, Андрей, сахарные мешки в один слой. Ещё есть огромные пропиленовые мешки более толстого плетения, нижняя часть плотная, а верхняя, как у мешков для сахара. Эти мешки используют для перевозки ж.д. метизов. Мы их распускаем и режем на полосы шириной где-то 40-50 см. Весной после открытия просушиваем, отряхиваем от земли и убираем до осени. Они служат много лет.
- Андрей Щигры
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Я поступаю так же. Только использую не землю, а опилки.
А вы сверху мешков засыпаете опилки и их уже ничем не накрываете?
А какой слой опилок?
А вы сверху мешков засыпаете опилки и их уже ничем не накрываете?
А какой слой опилок?
С уважением, Андрей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте все.Внешне не заметил различий между изоспаном А и агроспаном.У меня давно вопрос.Насколько они различаются и что для нас лучше? Сам пользуюсь садовым материалом (агроспан и др.), в два раза дешевле и надеюсь, что экологичнее.Виктор Дерюгин писал(а):Изоспан марки А
Идеальные характеристики укрывного материала для тех, кто остановил свое внимание на СУХО-ВОЗДУШНОМ РЕЖИМЕ тонельного укрытия
Материал - дышит, а значит излишняя влага уходит (см 2-й рисунок)
Почему Крайнов В.Н. рекомендовал укрывать мешками из под сахара?
Не пропускают влагу и дышат
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Здравствуйте.
Изоспан пока не пробовал, он в перспективе на следующий год. Агроспан и иже с ним (даже плотностью 60) прекрасно пропускают влагу.
Изоспан пока не пробовал, он в перспективе на следующий год. Агроспан и иже с ним (даже плотностью 60) прекрасно пропускают влагу.
С уважением, Алексей.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Мне тоже нравится укрывать мешками из-под сахара-все отлично зимует и розы и виноград...Одно НО:хорошо,когда они дармовые,а покупать их достаточно накладно:10 руб за 1 мешок,не знаю,может у кого и дешевле.И на свету они быстро разлагаются,и рассыпаются в пыль.
Нашла такой полипропиленовый материал в больших бабинах,производитель говорит,что устойчив ко всем погодным катаклизмам,плюс к УФ лучам.На следующий год куплю.Цена за 1 погонный метр 16 руб(двухслойный рукав шириной 1 метр).Просто в этом году не нашла с кем скооперироваться.

Нашла такой полипропиленовый материал в больших бабинах,производитель говорит,что устойчив ко всем погодным катаклизмам,плюс к УФ лучам.На следующий год куплю.Цена за 1 погонный метр 16 руб(двухслойный рукав шириной 1 метр).Просто в этом году не нашла с кем скооперироваться.

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Да, именно так. Ничем опилки не укрываю.Андрей Щигры писал(а): А вы сверху мешков засыпаете опилки и их уже ничем не накрываете?
А какой слой опилок?
Слой 7-10 см (это сверху укрытия). Снизу, конечно, получиться толще. Получается равномерный длинный вал. Я уже это описывал, и фото есть.
http://vinograd7.ru/forum/posting.php?m ... 6&p=111610
Но, при том, что слой снега у меня ежегодно на участке выпадает ровно (не сдувается ветром), слоем 50-60 см.
На фото это так выглядит вал укрытия весной. Он вытаивает из снега. Но долго держит ровную температуру под укрытием.

- GRAPER
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Я тоже укрываю мешками из под сахара.пришпиливаю скобой лозу,сверху мешок и по краям прикидываю землей.У меня есть 60 кустов 5леток Лоза вызрела очень хорошо,листья почти все уже опали Морозоустойчивость этих сортов-21 до -25' Зима в том году была максимум -17' Вопрос: может взрослые кусты не укрывать?
С уважением Анатолий
- svolga
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
Укрывать кусты - 1 день, а если замерзнут - выращивать потом заново 5 лет и думать о возможных проблемах всю зиму.GRAPER писал(а):Я тоже укрываю мешками из под сахара.пришпиливаю скобой лозу,сверху мешок и по краям прикидываю землей.У меня есть 60 кустов 5леток Лоза вызрела очень хорошо,листья почти все уже опали Морозоустойчивость этих сортов-21 до -25' Зима в том году была максимум -17' Вопрос: может взрослые кусты не укрывать?
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Да, забыл сказать о самых низких зимних температурах на моем участке. Это -44-46*С. При очень сухом зимнем воздухе. Когда растения чаще не вымерзают, а повреждаются от "зимнего иссушения". Особенно те, у которых рыхлая кора у веток и лозы.
Поэтому, если есть ветер, и при том зимний сухой (иссушающий растения). Я бы все-таки укрывал. Потому как в таких случаях риск не оправдан. Многолетнюю лозу наростить не просто, тем более в таких сибирских условиях, как у меня. И на участке с холодной почвой.
Однако..
Поэтому, если есть ветер, и при том зимний сухой (иссушающий растения). Я бы все-таки укрывал. Потому как в таких случаях риск не оправдан. Многолетнюю лозу наростить не просто, тем более в таких сибирских условиях, как у меня. И на участке с холодной почвой.
Однако..
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Да тогда вообще ничего не надо.Для страховки достаточно одного агроспана.Ivanovna писал(а):У меня беседка из 6 кустов. В прошлом году еще уложили кусты вдоль, в этом при попытке нагнуть их раздается очень сильный треск, болюсь, стволы обломятся (каюсь, надо было делать петлю, но прошляпила). Придется изгаляться и укрывать виноград прямо на беседке. Я видела обматывают крафт-бумагой, а потом мешками из под сахара. Крафт бумаги у меня нет, в продаже не видела, но продается агроспан разной толщины. Если укутать кусты агроспаном, а затем мешками, они не выпреют, или может только сверху мешки набросить или агроспан+ полиэтиленовую пленку? Вымерзания у нас бояться нечего, а вот оттепели, чередующиеся с морозцем это запросто.