Ну почему на листочке,в отдельной тетради.Вот уже почти два года.Сначала бывало забуду посмотреть,теперь втянулась и всю семью втянула:если я далеко от градусника-посмотрят и позвонят,главное не забыть пока до тетради доберешься.Кстати,с погодой в интернете очень часто разница в 2-3 градуса,может не принципиально,но все-таки.Надежда Петровна писал(а):(Если кто-н. скажет, что ежедневно записывает на листочке температуру за окном, не поверю!)
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: Зима, погода и прочее.....
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Надежда Петровна
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Надежда
Спасибо всем, кто отозвался по поводу САТ. Оказывается, многие этим интересуются. В таком случае прошу специалистов просветить меня: что вам дает знание САТ? Что произойдет, если на САТ не обращать внимания?
Жду.
Надежда.
Жду.
Надежда.
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Надежда, модераторы правильно перенесли наш диалог.... почитав с начало Вам будет понятно, что это влияет на выбор сортов винограда выбираемых для посадки на своём участке...(мне со своими 3500 можно замахнутся и на азиатов)Надежда Петровна писал(а):Спасибо всем, кто отозвался по поводу САТ. Оказывается, многие этим интересуются. В таком случае прошу специалистов просветить меня: что вам дает знание САТ? Что произойдет, если на САТ не обращать внимания?
Жду.
Надежда.

Сергей.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Методы повышения САТ
Надежда Петровна! Подсчитать САТ можно проще. Берете все месяцы со среднемесячной температурой выше +10 градусов и умножаете на количество дней в конкретном месяце. Предположим, что средняя температура мая +11.8 градуса умножаете на 31( количество дней в мае), получается в мае 365,8 градуса. В июне среднемесячная температура +14.2 умножаетет на 30, получается 426 градусов, и т.д. Потом все цифры полученные по месяцам суммируете, получается окончательная цифра САТ для конкретного года. Считаете по нескольким годам, получается средняя САТ для Вашего региона.
Ольга
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ничего не произойдет- от этого САТ не изменится. А вот обращать на нее внимание нужно для вас- вы сможете точнее подобрать сорта и ГФ для выращивания на своем участке.Надежда Петровна писал(а):Что произойдет, если на САТ не обращать внимания?.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
А мне лень всё это считать. Кто-нибудь да посчитает. Институт им. Лисавенко у нас подсчитывает. А что толку считать, когда у нас который год САТ и 2000 не набирает. Поэтому я твёрдо знаю, что мне надо увеличивать САТ всеми возможными способами. Плёнкой весной кусты накрываю, от ветра участок закрываю, траншеи сотовым поликарбонатом накрываю. Так что у меня кусты винограда получают разную САТ.lira писал(а): Потом все цифры полученные по месяцам суммируете, получается окончательная цифра САТ для конкретного года. Считаете по нескольким годам, получается средняя САТ для Вашего региона.
- Тортилла
- Освоившийся
- Подпись: Нина Бондаренко
Как правильно подсчитать САТ?
Добрый день!
А напомните, пожалуйста, как правильно считаем САТ? (Сезон активных работ в саду закончился. Теперь хочется заняться анализом).
Температуру в +10 гр. берем в сумму или только ту, что больше и начинаем с +11?
Вообще интересно, кто-то уже подсчитал? какие получились данные за этот год?
С уважением,
Нина.
А напомните, пожалуйста, как правильно считаем САТ? (Сезон активных работ в саду закончился. Теперь хочется заняться анализом).
Температуру в +10 гр. берем в сумму или только ту, что больше и начинаем с +11?
Вообще интересно, кто-то уже подсчитал? какие получились данные за этот год?
С уважением,
Нина.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Нина! Дни с температурой +10С нужно учитывать. А Вы что каждый день будете подсчитывать?
Ольга
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Ольга, а что здесь сложного? Простейший файл эксель с минимумом формул, и все дела. Можно, как я, забивать ежедневно, можно за один раз в конце сезона. Вот так у меня выглядит простейшая табличка

Основной интерес здесь в том, что на протяжении уже трех лет (я начал вести подсчет с 2009 г.) видно, что САТ в Москве значительно превышает тот, что заявлялся раньше (2000-2200). Например, 2009 г. - 2430, 2010 г. - 2870, 2011 г. - 2840. Даже если отбросить начало подсчета апрель, когда САТ уже была выше 10, но вегетация еще не началась и октябрь, когда эти цифры уже не нужны, все равно получается весьма внушительная цифра.

Основной интерес здесь в том, что на протяжении уже трех лет (я начал вести подсчет с 2009 г.) видно, что САТ в Москве значительно превышает тот, что заявлялся раньше (2000-2200). Например, 2009 г. - 2430, 2010 г. - 2870, 2011 г. - 2840. Даже если отбросить начало подсчета апрель, когда САТ уже была выше 10, но вегетация еще не началась и октябрь, когда эти цифры уже не нужны, все равно получается весьма внушительная цифра.
С уважением, Алексей.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
http://meteo.infospace.ru
Заметил, что данные практически не отличаются от показаний моего градусника. Отличия если и есть, то весьма незначительные.
Заметил, что данные практически не отличаются от показаний моего градусника. Отличия если и есть, то весьма незначительные.
С уважением, Алексей.