Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
4 ноября собираюсь укрывать,а то 7 уже обещают -8 и снег толи верить толи нет??? Пока прикрою а торцы оставлю открытыми дальше будет видно.
- svolga
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
Современные сорта винограда выдерживают температуру от -20 градусов и ниже. Зачем торопиться с укрытием винограда, когда на улице уверенный плюс?
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Уверенный плюс может неожиданно превратится в уверенный минус + снеговое покрытие,разгребай его тогда.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина Николаевна
Здравствуйте. Вчера засыпала траншеи сухим опилом, сверху дощечки, поверх рубероид. Сегодня ночью обещают хороший минус, который в дальнейшем больше не переходит в плюс (-6, 8, 13, 15 по ночам) но пока весь день и вечер идет дождь. Только под пленочным укрытием у меня остался Мускат Александрийский - все надеюсь, что лоза вызреет побольше, а сейчас около 70 см (а такие хорошенькие 2-х метровые, толстенькие зеленые лозы с зелеными листьями - так жалко резать).
С уважением Ирина.
С уважением Ирина.
- Александр Кузнецов
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
В своей многолетней практике пришел к выводу: что нет ничего проще и НАДЕЖНЕЙ, чем укрытие опилками. Укрываю все: и виноград, персик, и все, что необходимо. Например, саженцы в прикопке.
Через промерзший верхний слой опилок, как через ледяной панцирь, не могут проникнуть мыши.
А виноград укрыть очень просто. Уложил лозу, пришпилил проволочными дугами, или крючьями. Укрыл пришпиленные кусты полипропиленовыми мешками, нетканым материалом, или чем-то подобным, пропускающим влагу и воздух. А поверх опилки естественной влажности. Выпадет снег, потом слегка растает, смочив верхний слой опилок, и создаст ледяную корку. Если опилки очень сухие (свежие), то можно верхний слой чуть пролить водой из лейки. Ночью подморозит, и образуется ледяная корка. Это препятствие для излишней влаги весной, и главное, от мышей.
Вот так примерно это все выглядит.

Через промерзший верхний слой опилок, как через ледяной панцирь, не могут проникнуть мыши.
А виноград укрыть очень просто. Уложил лозу, пришпилил проволочными дугами, или крючьями. Укрыл пришпиленные кусты полипропиленовыми мешками, нетканым материалом, или чем-то подобным, пропускающим влагу и воздух. А поверх опилки естественной влажности. Выпадет снег, потом слегка растает, смочив верхний слой опилок, и создаст ледяную корку. Если опилки очень сухие (свежие), то можно верхний слой чуть пролить водой из лейки. Ночью подморозит, и образуется ледяная корка. Это препятствие для излишней влаги весной, и главное, от мышей.
Вот так примерно это все выглядит.

- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Александр, опилки используете каждый раз новые или они многоразового использования?
Несколько лет укрывала опилками розы, не нравился процесс раскрытия- слишком много времени тратится на удаление опилок из кустиков.
Несколько лет укрывала опилками розы, не нравился процесс раскрытия- слишком много времени тратится на удаление опилок из кустиков.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Смотрю, на все ухищрения а-ля ИЗОЛОН-ОПИЛКИ-ОДЕЯЛА, и вспомиминаю шутку коллеги инженера-теплотехника,
объяснявшего одному заказчику про работу утеплителя - "Съешь шубу, тебе теплее станет"
Зачем эти все навороты, если утеплителем является снег
Все эти навороты лежащие под снегом - "как съеденная шуба"

Для справки - Сидоренко Ю.И. не укрывает 7 лет ничего. Я к этому не призываю. Но понять это могу.
Форсмажоры (черная зима) не рассматриваем.
объяснявшего одному заказчику про работу утеплителя - "Съешь шубу, тебе теплее станет"
Зачем эти все навороты, если утеплителем является снег

Все эти навороты лежащие под снегом - "как съеденная шуба"

Для справки - Сидоренко Ю.И. не укрывает 7 лет ничего. Я к этому не призываю. Но понять это могу.
Форсмажоры (черная зима) не рассматриваем.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Андрей Щигры
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Я присыпаю землёй, лишь бы не торчали лозы и в середину куста небольшой холмик земли.
Два года нормально.
В данный момент насыпал холмики в центр куста, лозы присыплю при наступлении морозов.
Два года нормально.
В данный момент насыпал холмики в центр куста, лозы присыплю при наступлении морозов.
С уважением, Андрей.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Виктор,вы все время забываете волшебные слова"в моих условиях".Для вас "черная зима" форсмажор,а для многих ежегодная действительность.Для меня,в нашем климате,все проще,конечно.Прошлой зимой под вспенненым полиэтиленом проблемой стало выпревание почек.Самая низкая температура-17,со снегом,лежащим на дорожках,но никак не на п/э на дугах.Но и у нас бывает-28 на голую землю и старые одеяла и куртки у меня всегда на готове.Виктор Дерюгин писал(а): Форсмажоры (черная зима) не рассматриваем.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Ключевую роль здесь сыграли ноябрьские дожди, поливали очень хорошо. И именно листва в коробах однозначно была лишней, она таки подмокла и стала преть, захватив с собой не столько лозу, сколько почки, как основные, так и замещающие. Ранней весной, еще по снегу, для проверки было приоткрыто пару кустов. Так земля под листвой даже не была мерзлой, палец спокойно входил. Представляете, каково было в таких условиях кустам всю зиму? Для сравнения, двухлетние кусты Флоры и Платовского были укрыты только лутрасилом и шифером и перезимовали просто прекрасно.Татьяна Лужки писал(а): Как говорил товарищ Саахов: торопытся не нада![]()
Так а что произошло с лозой? Она хорошо вызревшая была? В принципе, мне кажется перегрева не должно было бы быть - шифер не пленка, наоборот притенял. Причина скорее, была в дождях и коробах. Вот не лежит у меня душа в наших условиях к траншеям и коробам. У нас как часто бывает - снег ложится на замерзшую землю, затем начинает таять и там образуется лужа, которая то замерзает, то оттаивает.
А что касается коробов, то конкретно для моих условий этот вариант очень даже не плох. Еще лет 15 назад грунтовые воды ушли очень глубоко, весной не поднимаются. При таянии снега, на моем участке вода совсем не застаивается, луж нет, а, к примеру, через 20 домов рис можно сажать.

Ну а посадки следующего года убирать в короба не стану, слишком много мороки с их обустройством, да и в финансовом плане накладно получается.
С уважением, Алексей.