Мускаты,кто из них лидер?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.

Мускаты, кто из них лидер на Ваш вкус?

Гарольд
83
14%
Тасон
79
13%
Лучистый
40
7%
Блестящий
58
9%
Виктория
18
3%
Серафимовский
2
0%
Дружба
78
13%
Мускат летний
37
6%
Галбена ноу
37
6%
Гурманы Крайнова
61
10%
Ладанный 2
36
6%
Рошфор
9
1%
Тигин
8
1%
Ливия
68
11%

Всего голосов: 614

Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Мускаты,кто из них лидер?

Сообщение Акованцев Михаил »

Тортилла писал(а):Добрый вечер!
Мне понравился мускат у Галбены ноу. Освежающий такой и запоминающийся.
Я так понимаю, от Фрумоаса Албэ досталось.
Пробовала у виноградаря из Белгородской области недавно.
А супруг мой, съев ягоду, сказал: «Это вкус моего детства!» (Он корнями из Молдавии).
С уважением,
Нина.
Я тоже в детстве, до 10-летнего возраста, жил в четырёх местах Молдавии: Глистоль, Капаклия, Комрат, Баурчи. Вкус детства и есть Мускат Оттонель, так как других мускатных сортов в Молдавии и не было. Фрумоасе албе и Галбена ноу, появились позже и муската не имеют. Кто пробовал Мускат Оттонель, знают о чём говорю.

Насчёт Душистого-Цвекового, то этот сорт имеет несколько клонов. У меня есть клон, который в этом году совсем не болел. Остальные клоны, болеют. Насчёт растрескивания ягод этого сорта, то для меня и других воронежцев, это не понятная новость.
Наверно если бездумно поливать, то потрескается не только виноград... :D
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Михаил Акованцев писал(а):Насчёт Душистого-Цвекового, то этот сорт имеет несколько клонов. У меня есть клон, который в этом году совсем не болел. Остальные клоны, болеют.
Читаю и смеюсь.... :lol: кто же это выделил такой клон?
И кто у нас занимается клоновой селекцией?
Выходит, возъмем Аркадию и выведем клон котоырй не будет поражаться оидиумом как все Аркадии? Зачем тогда новые сорта и формы выводить? Тогда давайте клоны выводить! :D Ну проще же это и как народ не додумался?
Но мой вопрос в силе- что вы считаете клоном? Кто этим занимается в России? И кто конкретно "выделил ваш клон"?
Сергей Донецкий
Освоившийся
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.

Сообщение Сергей Донецкий »

У меня на участке мускат у Галбены ноу послабее,чем у Фрумоаса албэ.Очень приятный мускат у Тасона.
Но у меня больше нет мускатных сортов.Могу только сравнивать с воспоминаниями о Мускате белом и Мускате черном,которые я кушал в Новороссийске.
Мне не очень нравится виноград с нейтральным вкусом.Вот мускаты для меня самое то.
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Сообщение Тортилла »

Сергей Донецкий писал(а):...Мне не очень нравится виноград с нейтральным вкусом.Вот мускаты для меня самое то.
Очень хочется попробовать мускаты у разных сортов.
Так здорово, что мы сами выращиваем виноград и можем себе позволить ВЫБИРАТЬ!!! И НАСЛАЖДАТЬСЯ этим чудом под названием МУСКАТ!

С уважением,
Нина.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Пузенко Наталья писал(а):
Михаил Акованцев писал(а):Насчёт Душистого-Цвекового, то этот сорт имеет несколько клонов. У меня есть клон, который в этом году совсем не болел. Остальные клоны, болеют.
Читаю и смеюсь.... :lol: кто же это выделил такой клон?
И кто у нас занимается клоновой селекцией?
Выходит, возъмем Аркадию и выведем клон котоырй не будет поражаться оидиумом как все Аркадии? Зачем тогда новые сорта и формы выводить? Тогда давайте клоны выводить! :D Ну проще же это и как народ не додумался?
Но мой вопрос в силе- что вы считаете клоном? Кто этим занимается в России? И кто конкретно "выделил ваш клон"?
Наталья, меня уже критиковали львовяне (Украина) по поводу разных клонов, в том числе и Пино.
Никто из нас, эти клоны специально, не отбирает!!
Начну с начала: прихожу к другу, спрашиваю: "Какой это у тебя сорт яблони?" - "Пепин шафранный", - отвечает. Смотрю, не болееет и яблоки граммов по триста!! Присмотрелся, вот это да! действительно Пепин шафранный. Хотя его яблоки не бывают более 120 граммов. Что Это?! Это - почковые мутации (игра почек), т.е. сотр спорт (мутант). По сути сорта спорты и есть новые клоны.
Так и с виноградом. У одного виноградаря, с Русской гвоздёвки, я нашёл Пино нуар не болеющий (устойчивый), у другого, с Лисок, нашёл не болеющий клон сорта Душистый (Цветковый). Очень давно Олег Гальвер прислал мне несколько саженцев П-26. Один из них несколько отличается: лоза немного краснее и листья как у Каберне. В остальном, имею ввиду гроздья и ягоды: один в один П-26. Теперь этот единственный клон, стал у меня, самым любимым. Поэтому, когда наблюдаем одни и теже сорта у других людей, они могут чем-то отличаться друг от друга.
Михаил
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Сергей Донецкий писал(а):У меня на участке мускат у Галбены ноу послабее,чем у Фрумоаса албэ.Очень приятный мускат у Тасона.
Но у меня больше нет мускатных сортов.Могу только сравнивать с воспоминаниями о Мускате белом и Мускате черном,которые я кушал в Новороссийске.
Мне не очень нравится виноград с нейтральным вкусом.Вот мускаты для меня самое то.
А зачем вы тогда сажаете немускатные сорта? Я вот тоже обожаю мускаты, и стараюсь сажать только мускаты :D
Гасчет Галбены ноу - в этом году была сигналка. Вкус приятный, но понравился не сильнее, чем Тасон. (но это все-таки сигналка, подробнее будет видно в следующем годы.) К тому же меня неприятно поразила болезненность Галбены. Пишут, что сорт устойчивый, но на моем конкретном участке у Галбены лозы все черные от оидиума. Однако хочу заметить, что даже пораженные оидиумом, они прекрасно вызрели.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Хотелось бы высказать свою точку зрения про клоны. Хоть и не по теме. Почему обязательно если лучше- то клон. Конкретно- у меня 2 куста из родственных черенков, но растут в достаточно разных условиях. Соответственно и результат разный и по виду и по вкусу и по созреванию- что ж , тогда это клоны?. Скорее нет, чем да. Условия произрастания, уход, нагрузка - все это сильно влияет на результат. Ведь если вашему лучшему "клону" создать нерайские условия- он даст выход продукции возможно и хуже, чем у оригинала. Просто по моему термин всем нравится, и хочется соответствовать, вот клонов масса и растет! Ну а мускаты- это ДА!. На сл. год будет Тасон, Восторг мускатный, Ливия, Рошфор и прочие- вот тогда сравню их с пока для меня лучшим мускатом- Фрумоасе Альба, мнением поделюсь!
Сергей Донецкий
Освоившийся
Откуда: Воронежская обл. пос.Воронежский 51 гр.30мин.СШ,39 гр.17 мин.ВД.

Сообщение Сергей Донецкий »

Януш писал(а): А зачем вы тогда сажаете немускатные сорта? Я вот тоже обожаю мускаты, и стараюсь сажать только мускаты :D
Гасчет Галбены ноу - в этом году была сигналка. Вкус приятный, но понравился не сильнее, чем Тасон. (но это все-таки сигналка, подробнее будет видно в следующем годы.) К тому же меня неприятно поразила болезненность Галбены. Пишут, что сорт устойчивый, но на моем конкретном участке у Галбены лозы все черные от оидиума. Однако хочу заметить, что даже пораженные оидиумом, они прекрасно вызрели.
Дело в том,что виноград ем не я один.Поэтому сажаю разные сорта.
Кстати я не знаю вкус многих сортов,приходится сажать и потом по результатам плодоношения решать,оставить этот сорт или удалить.Мне например очень понравилась Надежда АЗОС,в ней нет муската,но у нее очень насыщенный вкус.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Самый лучший мускат у винограда Мускат Дальневосточный

Изображение

Изображение
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Валерий Васильевич,а мороз какой выдерживает М.Дальневосточный ?И про урожайность можно,Сила роста?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»