FatMax19 писал(а):).
...Спасибо Вам за подробное описание Вашего опыта выращивания Валиэнт, и у меня маленький вопрос: канадцы у себя на сайтах пишут о его неустойчивости к болезням и вредителям в условиях влажного климата.
Ваш опыт описывает последние два года, которые кроме рекордных САТ в нашем регионе, запомнились малым количеством осадков в летний период, возможно поэтому Валиэнт так хорошо показал себя у Вас на участке???
Здравствуйте ,коллега!
Безусловно,трех(а не двух) лет наблюдения за ВЭЛИАНТОМ маловато,но и сравнить есть с чем.
Например,есть такой очень урожайный,но к сожалению,неустойчивый к болезням сорт АЛЕШЕНЬКИН.По параметрам урожайности он(одиннадцатилетний патриарх) один из первых на моем участке.Но вот по болезням: он в этом году здорово хватанул милью,можно сказать,что вспышка на нем была самой сильной среди моих сортов и ГФ.
А вот ВЭЛИАНТ в тех же условиях не имел ни одного пятнышка,листва как была глянцево-блестящая,та и ушла в опад.Это уже показатель.Осадки были одинаковые на всех,никаких укрытий и дополнительных обработок ВЭЛИАНТУ не требуется.
Скажу откровенно - я сам удивлен таким поведением,но факт....Многие форумчане, побывав у меня на винограднике,убеждались в его устойчивости.
Теперь по вредителям - их у меня на участке(тьфу,...... .....) нет.Хотя им ,я думаю,не по душе будет жесткий лист этого сорта.Есть другие,более вкусные.
По информации сайтов с родины ВЭЛИАНТА,что он неустойчив в условиях влажного климата я ничего не могу сказать.Наш климат безусловно отличается.Но вот в сентябре-октябре у нас был какой-то потоп в смысле дождей.Но болезней тоже на ВЭЛИАНТЕ не обнаружилось.
Но вообще-то о нем пишут:
Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями.
Может у них совсем влажность высокая,но в нашем Подмосковье за ВЭЛИАНТОМ болезней пока не замечено.Сравнение я уже приводил выше.
Я бы не заморачивался описаниями произрастания в ином климате.Мне достаточно,что у на он себя ведет самым достойным образом - и по урожайности,и по устойчивости.