Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Пузенко Наталья писал(а):[
...При оттепели зимой просыпается почка. .
Как механизм - такое вполне возможно...
Но в НАШЕМ РЕГИОНЕ я что-то не припомню таких зим,чтобы почка начала вегетировать.

Безусловно - оставленные зимовать на шпалере лозы при значительной оттепели прогреются и до температур старта вегетации( а корни-то еще не работают).Вот и пропали почки...

А в стабилизированном укрытии в наших краях температуры до таких значений не поднимаются.

Так что будем пилить золотые гири в виде железного купороса.Уверен,такая зарядка не повредит. :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

FatMax19 писал(а):).

...Спасибо Вам за подробное описание Вашего опыта выращивания Валиэнт, и у меня маленький вопрос: канадцы у себя на сайтах пишут о его неустойчивости к болезням и вредителям в условиях влажного климата.
Ваш опыт описывает последние два года, которые кроме рекордных САТ в нашем регионе, запомнились малым количеством осадков в летний период, возможно поэтому Валиэнт так хорошо показал себя у Вас на участке???

Здравствуйте ,коллега!
Безусловно,трех(а не двух) лет наблюдения за ВЭЛИАНТОМ маловато,но и сравнить есть с чем.

Например,есть такой очень урожайный,но к сожалению,неустойчивый к болезням сорт АЛЕШЕНЬКИН.По параметрам урожайности он(одиннадцатилетний патриарх) один из первых на моем участке.Но вот по болезням: он в этом году здорово хватанул милью,можно сказать,что вспышка на нем была самой сильной среди моих сортов и ГФ.

А вот ВЭЛИАНТ в тех же условиях не имел ни одного пятнышка,листва как была глянцево-блестящая,та и ушла в опад.Это уже показатель.Осадки были одинаковые на всех,никаких укрытий и дополнительных обработок ВЭЛИАНТУ не требуется.
Скажу откровенно - я сам удивлен таким поведением,но факт....Многие форумчане, побывав у меня на винограднике,убеждались в его устойчивости.

Теперь по вредителям - их у меня на участке(тьфу,...... .....) нет.Хотя им ,я думаю,не по душе будет жесткий лист этого сорта.Есть другие,более вкусные.

По информации сайтов с родины ВЭЛИАНТА,что он неустойчив в условиях влажного климата я ничего не могу сказать.Наш климат безусловно отличается.Но вот в сентябре-октябре у нас был какой-то потоп в смысле дождей.Но болезней тоже на ВЭЛИАНТЕ не обнаружилось.
Но вообще-то о нем пишут:

Сорт винограда Вэлиант относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость -50F (-46°С). Предпочтителен сухой климат, во влажном климате чаще поражается грибными болезнями.

Может у них совсем влажность высокая,но в нашем Подмосковье за ВЭЛИАНТОМ болезней пока не замечено.Сравнение я уже приводил выше.
Я бы не заморачивался описаниями произрастания в ином климате.Мне достаточно,что у на он себя ведет самым достойным образом - и по урожайности,и по устойчивости.
FatMax19
Освоившийся

Сообщение FatMax19 »

Александр Иванович!

Вэлиант - технический сорт, американцы его советуют применять для изготовление сока и желе, вино не советуют из него делать.
Можно ли его использовать как столовый сорт, т.е. для еды в свежем виде???
Kostenko Alexandr
Освоившийся
Подпись: Саша

Re: Александр Иванович, а как Вы относитесь к сидерированию

Сообщение Kostenko Alexandr »

Дмитро писал(а):Александр Иванович, а как Вы относитесь к сидерированию?
Лично я этого не понимаю. По мне, так то, что берётся из земли, то и возвращается. Так не проще ли не мешать тому, что само растёт в междурядьях?
на мой взгляд,мульчи достаточно( взятой с другого участка). Остальное черви сами сделают с удовольствием
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Re: Александр Иванович, а как Вы относитесь к сидерированию

Если тема создана вопросом ко мне - то это слишком высокая честь.
Я мог бы общаться на тему СИДЕРИРОВАНИЯ в своей теме.
На мой взгляд так было бы логичней.
Мне просто неудобно,что вопрос ЛИЧНО к Александру Ивановичу,а не ко всем....

Поэтому прошу модераторов принять меры.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

FatMax19 писал(а):Александр Иванович!

1.Вэлиант - технический сорт, американцы его советуют применять для изготовление сока и желе, вино не советуют из него делать.
2.Можно ли его использовать как столовый сорт, т.е. для еды в свежем виде???
1.О вине из ВЭЛИАНТА знаю из описания(переведено с оригинального описания):

Сорт пригоден для приготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.

Именно купажных вин,поскольку это специальная технология.
Еще могу сказать,что в Украине сейчас некоторые виноградари интенсивно наращивают посадки ВЭЛИАНТА именно для виноделия.Первые опыты приготовления такого вина прошли успешно.
Вот что знаю о ВЭЛИАНТЕ как винном сорте.

2.Использование ВЭЛИАНТА в качестве столового возможно.
Из своего опыта знаю,что грозди этого сорта ОЧЕНЬ долго висят на лозе и не портятся.
В процессе ягоды проходят из стадии технической зрелости,когда можно использовать для вина,в стадию полной зрелости,когда соотношение параметров в соке начинает меняться.Вот тогда во вкусе и появляются фруктовые тона очень интересного оттенка.
Тогда мне вкус ягод ВЭЛИАНТА нравится больше.
Отдельно можно говорить о ДЛИТЕЛЬНОМ хранении ВЭЛИАНТА.Это еще один хороший хозяйственный признак сорта - хранение.

Из опыта также скажу,что этот сорт - самый любимый виноград для птиц.Они его выбирают,видимо ,по своим критериям,но мне кажется,что их привлекает высокое содержание сахаров.О содержании сахара в соке ягод ВЭЛИАНТА я тоже неоднократно сообщал.

3.Отдельно можно сказать о том,что мой опыт приготовления компотов из ВЭЛИАНТА оценен домашними и друзьями.Технология нехитрая,нокомпот получается очень ароматным,густым и вкусным,почти как сок.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Доброе утро.
У меня такой вопрос: как влияет долгое висение гроздей на сроки созревания лозы.
По ощущуниям созревание лозы должно задерживаться.
А как на самом деле?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

soleg писал(а):Доброе утро.
У меня такой вопрос: как влияет долгое висение гроздей на сроки созревания лозы.
По ощущуниям созревание лозы должно задерживаться.
А как на самом деле?
Олег, привет.
у меня по сей день висят несколько гроздей. разницу созревания лоз с гроздью и без не вижу.
дней десять у нас шел дождь не одна ягода не треснула (не лопнула). последние два дня как перестали идти дожди воробьи и пчелы съедают виноград до последнего. есть грозди на которых почти не осталось ягод.
и еще одно, мне говорили что если виноград долго будет висеть то потеряет сахар. у меня получилось наоборот. ягоды стали более чем сладкие. есть не возможно от сладости.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

александр-зеленоград писал(а):Вот что знаю о ВЭЛИАНТЕ как винном сорте.
Собираюсь посадить кустов 10 Вэлианта именно для купажа с белоягодными мускатами -технарями.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Параскева писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Вот что знаю о ВЭЛИАНТЕ как винном сорте.
Собираюсь посадить кустов 10 Вэлианта именно для купажа с белоягодными мускатами -технарями.

Вы,коллега,как рентген читаете мои мысли. :yes:
В Украине ребята тоже считают это перспективным и тоже закладывают плантацию.

Так что у Вас в России пока нет конкурентов!!! :)
Уверен,что скоро Вы начнете работать с посадочным материалом.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»