Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алена
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Нарезка чубуков

Сообщение Алена »

Где то читала,что можно хранить черенки в пластиковых бутылках,вставленных друг в друга. Кто-нибудь пробовал?
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Алена писал(а):Где то читала,что можно хранить черенки в пластиковых бутылках,вставленных друг в друга. Кто-нибудь пробовал?
:? А от недостатка кислорода они не загнуться ???
С Уважением, Анатолий.
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Так бутылки одна в другой не герметичные-же.
Думаю не задохнутся.
Я свои в этом году переложил мхом сфагнумом, обернул сеткой, стянул вревочкой и засунул в пластиковый пакет. Пакет поставил в погреб (холодный). Посмотрю, что получится :)
Алена
Освоившийся

Сообщение Алена »

Чтобы не задохнулись,периодически открывают крышки бутылок для проветривания.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Алена писал(а):Где то читала,что можно хранить черенки в пластиковых бутылках,вставленных друг в друга. Кто-нибудь пробовал?
В прошлом году хранила таким образом. Берутся 2 бутылки, отрезаются со стороны дна, вставляются одна в другую, можно для удобства край одной надрезать. Обе закрываются пробками, которые периодически открывала для проветривания.Черенки сохранились прекрасно - укоренились. Бутылки берите прозрачные, чтобы все было хорошо видно.
Изображение
Алена
Освоившийся

Re: Хранение черенков

Сообщение Алена »

Спасибо,Надежда! Я тоже хочу попробовать такой способ. А перед закладкой вы черенки обрабатывали чем нибудь?Парафинили?
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

В чисто льняной рубашке зимой не холодно, а летом не жарко, из всех тканей, лен лучшая антисептическая ткань, и уж если заворачивать черенки то лен лучшее всего для этого.
Если морковь пометить полностью в свежие опилки она гниет больше, нежели когда сложить ее как поленницу пересыпав ее ряды. В песке же она гниет больше. Температура в моем погребе оптимальная, но сыро, на бетонном потолке висят капли воды.

На примере погреба для скважины (он находится внутри неотапливаемого гаража), где потолок из дерева, пол бетонирован, а 4-ре стены земля, скажу, что после многократной, и очень плотной побелки потолка и стен известью (пол не белили), водяные сталактиты и лужи в нем исчезли, чему я был весьма удивлен.
В летнее время (чтобы погреб и известь могли хорошо просохнуть) то же самое намереваюсь сделать и с погребом для картошки.
Николай.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Алена писал(а):Спасибо,Надежда! Я тоже хочу попробовать такой способ. А перед закладкой вы черенки обрабатывали чем нибудь?Парафинили?
Алена, в прошлом году ничем не обрабатывала, в этом- часть концы запарафинировала, часть оставила необработанной, посмотрю, будет ли разница.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я вот думаю- если периодически обрабатывать погреб кварцевой лампой- будет толк? Грибки же все должны сдохнуть, как думаете? Одна лампа стоит 400 р у нас- включил на полчаса и дело в шляпе- все чисто, ни грибков не плесени. Одна мысль- как на черенок это повлияет? Есть у кого нибудь опыт в этом смысле или наработки?
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Подскажите, пожалуйста, чем еще кроме свечки можно концы черенков замазать. У нас почему то в окрестных магазинах свечки пропали. Пластилином можно? Или болтушкой из глины? Или мылом? Как назло ничего парафинового в доме нет.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»