Возможности народной селекции

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Виктор Дерюгин »

Привет Саша. Не стоит, безсмысленно. Так мир устроен. Есть полезные микроорганизмы, а есть вредные. Согласимся, что мы с тобой вредные, раз решили высевать семена, а у этой особы не спросили разрешения.

На даче пришла мысль – попросить, сделать эту тему закрытой – ВОЗМОЖНОСТИ НАРОДНОЙ СЕЛЕКЦИИ (обмен опытом) с возможностью входа любого, но через Админа.
И попросить открыть другую, открытую тему - название пусть придумает, упомянутая выше особа сама.
Все, что я делал в рамках темы, делал правильно. :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Если сделать тему закрытой, то новички могут обижаться - могут подумать, что тема только для избранных. Опять пойдет между людьми какое-то разделение - "одним можно в тему, а другим нет".
Да и не все станут писать админу, чтобы им открыли вход. Ну мне так кажется
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Януш писал(а):Если сделать тему закрытой, то новички могут обижаться - могут подумать, что тема только для избранных. Опять пойдет между людьми какое-то разделение - "одним можно в тему, а другим нет".
Да и не все станут писать админу, чтобы им открыли вход. Ну мне так кажется
Вадим...а это мысль !!! сделай тему закрытой -ну для эксперимента, хотя бы на месяц два...а тема действительно для избранных...новичку тут делать нечего -у него глаза по 5 копеек и руки загребучие... а навыков анализа и фильтрации всего что тут накидали -нет...потом приходят ко мне на участок с фотками "в упор"..и начинают меня донимать почему у меня такой прекрасной формы нет...говоришь..объясняешь.. "ребята не нужен вам этот -- - сажайте сорта"....в основном бестолку..."ну ты смотри какая фото грозди !!! смотри чё пишуть !!! " ...полный абзац... последнему такому " с пулей в голове" дал адрес - говорю, на! - иди заказывай, но ко мне больше не приходи....обиделся...
\
Darja
Освоившийся
Подпись: Darja

Сообщение Darja »

Не возможно заставить человека не творить. "Не умрешь не берись" и тому подобные высказывания бьют по голове творческих людей. Ребенок тоже не знает о том как смешивать краски и законы композиции, но у них получается, а иногда и лучше чем у профи. Чтобы творить нужен Талант, знания придут.
Многие крупные ученые виноградари призывали к подобным экспериментам, в том числе и И. Кострикин.
С уважением Дарья.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Darja писал(а): Многие крупные ученые виноградари призывали к подобным экспериментам, в том числе и И. Кострикин.
С уважением Дарья.
Darja, видимо не дочитали - "Дерзайте, и у вас получиться" Кострикин И.А.

Что касается 30 000 сеянцев, то для этого нужно (порекомендации Кострикина) легко считается 1.5 гектара.
Ни Самородку, ни Сатурну - этого не потребовалось. Причем Кострикин И.А. был в курсе Самородка ...... Про остальное молчу :!:

Ну а что касается испытания, не хотел открывать кухню. Ладно приоткрою.
Это с восточной стороны, половина побегов всех сеянцев, все лето лежала на земле, для чего? Не сложно сообразить :yes:

Изображение...Изображение

Моя соседка, и которая уже знает, что такое мильдью, меня подкалывала. А я ей - Татьяна, так надо - ИСПЫТАНИЕ... :!:
Фото 17 сентября. В это время Алешенькин и Краса Никополя, стояли без половины листов. Есть кому фонить..."Гадости расбрасывать" Так уж мир устоен :yes:

Даша простите, у меня тоже опечаток хватает :) :yes:
Darja писал(а):Не возможно заставить человека не творить. "Не умеешь не берись" и тому подобные высказывания бьют по голове творческих людей.
Лучше б били по пивным банкам и бейсбольным битам ...
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Виктор, Творческих успехов!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Прочла все ваши сообщения.... я не Бог, судить не буду, убирать тоже ничего не стану.

Высказать свое мнение-предложение? Пожалуйста.
1. Когда Кострикин умер- много можно приписать его "руке". И жаль, что этим могут воспользоваться люди не чистые на руку, человек то и правда был замечательным. Но теперь получается, что каждый может трубить на любом углу, что именно от Кострикина его природный дар быть селекционером.... Давайте все таки не ссылаться ни на чей авторитет, а припишем все заслуги\неудачи себе любимому.
Виктор же честно показывает свой путь поиска чего то новенького..... не ссылается ни на чей авторитет.

2. Виноградник Крайнова тоже остался без хозяина- кто что там делал после его смерти - непонятно. Я была там в последнее лето перед смертью Виктора Николаевича и многие, представленные мне формы, пока так и не выплыли нигде..., а умом понимаю, что у кого то они есть и дядечка он был башковитый в селекции. Была я там и в этом году- кусты, на которых они были остались, но форм нет.... они были кем-то срезаны (по словам его жены). Кому это было надо? Пока не ясно... Никто из ныне здравствующих нарселов не был у него на участке и не мог знать откуда что надо резать!
Значит, не нарсел? Кто тогда? Чую я, что совсем скоро появится очередной нарсел с очень крутыми новинками...
Говоря с женой Крайнова я (по глупости) задала вопрос- почему бы не переименовать Преображение в Памяти Крайнова? Ответ был резкий и ошеломляющий- нельзя трогать эту форму- это с благословления батюшки она была так названа! Так вот почему Преображение.... до меня только тогда дошло.

3. Желающим заниматься селекцией хочу посоветовать выучить для начала три закона Менделя, закон Вавилова, что такое гетеро- и гомозиготность и т.д.

4. Не надо надеяться на чудо- его не получится, селекция это тоже труд, причем основанный на действительно глубоких знаниях (если только не украсть что то уже существующее и не переназвать другим именем- пока типа разберутся, денег в кармане будет уже немеряно.....)

5. К попыткам создания новых форм отношусь спокойно совершенно- ведь если ничего не делать- то ничего и не будет! Согласны? Тот же Крайнов, Кострикин и другие- они же пробовали, что то делали, не с неба же на них это упало! И уверена- были и ошибки и промахи!
Пусть люди сажают косточки, пусть опыляют, пусть делают что угодно - главное это же опыт и труд и стремление поделиться этим с другими. А вот будете ли вы это покупать - это уже ваше дело. Хотите - берите, хотите - не берите. Приходя в магазин один из нас берет мороженное, другой- сигареты, третий - водку. Ну как можно судить? Да никак. Человек зарабтал деньги и имеет право купить на них то, что будет его радовать...., а уж что он выберет это его дело.

Если у Виктора получится создать что то новое, интересное, а почему бы и нет? Мужик то он не глупый - почему бы не получилось? Самое интересное что никто из нарселов не написал вот так как Виктор свои мытарства, свои пробы и ошибки, так сказать изначальное начало селекции, а он пишет. Я думаю, что года три пройдет и он обязательно что нибудь выделит удачное из всех своих опытов. Пусть его ГФ так и останется- "удачной формой для севера" и не станет "бомбой" для южан, но в том будет его личная заслуга - может быть, именно для этого он и живет на свете?

Я так думаю.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Если мы говорим о селекции (пусть даже народной), мы обязаны придерживаться научного подхода.
Для начала нелишне было бы обсудить состояние сортимента винограда, провести краткий обзор по селекции. Самое важное и необходимое: постановка цели и задач селекции, выбор методов. Неплохо было бы провести сбор данных по наследованию гибридным потомством основных хозяйственно-биологических признаков. И уже в заключительной части по результатам нескольких лет описывать особенности новых форм желательно в сравнении с наиболее популярным сортом с указанием всех условий произрастания (без лирики и любой двусмысленности).
Всё остальное пустой трёп, имеющий к селекции весьма отдалённое отношение.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Георгий писал(а):Если мы говорим о селекции (пусть даже народной), мы ( выделено мной - В.Д.) обязаны придерживаться научного подхода.
Придерживайтесь...
Георгий писал(а): Для начала нелишне было бы обсудить состояние сортимента винограда, провести краткий обзор по селекции....
Обсуждайте...Могу столько родословных накидать. Хотя нет. :pardon:
Георгий писал(а): Самое важное и необходимое: постановка цели и задач селекции, выбор методов.
А это называется - Рабочая программа НИР, диссертации. Разрабатывайте.
Георгий писал(а): Неплохо было бы провести сбор данных по наследованию гибридным потомством основных хозяйственно-биологических признаков.
Собирайте. Первая глава любой диисертации и НИР с этого и начинается
Георгий писал(а): И уже в заключительной части по результатам нескольких лет описывать особенности новых форм желательно в сравнении с наиболее популярным сортом с указанием всех условий произрастания .....
А это третья глава любой диссертации, и НИР также.
Георгий писал(а):...Всё остальное пустой трёп, имеющий к селекции весьма отдалённое отношение.
Абсолютно согласен :!:
Ровно как и, правильно написанно-переписанные, вами, правильные слова. Великая сила интернет. :)
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 01 ноя 2011, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
А.С. Грибоедов
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Валерий Васильевич писал(а): Предлагаю в качестве эксперемента, ВСЕМ, кто пожелает, вышлю бесплатно черенки дикого винограда (почтовые расходы берете на себя). Давайте испытаем по всем зонам. Может климатические условия влияют, а не вид?
Жду заказов. :yes:
Всем кто заказал Амурский (дикарь), черенки запаковал в посылки, в понедельник отправлю. Всего получилось 70 штук. Весной раскажите, как у кого укоренились.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»