Нагрузка куста

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Нагрузка куста

Сообщение Пузенко Наталья »

Romaha1 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Это точно подмечено. Я вот на сортах, не любящих перегруз, балансирую всегда на грани фола. Чуть верхушка распрямилась- я сразу быстренько часть урожая снимаю и так довожу до того момента когда вижу что выдержит уже урожай.
На холстых побегах ,или на нагруженых побегах верхушка распрямляется обычно?При перегрузе
Смотря как прегрузили- накослько. Если сильно- то на всех. Если нет- на побегах с кистями.
Romaha1
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Romaha1 »

Существуют другие методы опредиления перегруза?не подщитыва количества кистей и побегов(без матаматических вычеслений)?
Если корнка на холостом побег загнута ,а на нагруженом выпрямилась!Вы обрываете кисти? или подкармливаете и н аблюдаете за дальнейшим поведением корнки!
Пузенко Наталья
Администратор

Володя, у меня нет на кусте холостых побегов- они мне не нужны просто....
Сначала вам придется считать, потом прийдет то, что называют опытом- будете смотреть и видеть без подсчета.
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Re: Аркадия

Сообщение Марина Ессен »

У меня вопрос возник,кусту Аркадия будет 3года,этот год была сигналка,на данный момент имеет три хорошо вызревшие плодовые лозы обрезаные каждая на 7почек.Скажите сколько лучше оставить кистей и ещё мне непонятно,если дапустим я оставлю 6 кистей на куст,то остальные лозы выломать или оставить,а убрать только лишние кисти?
С уважением,Марина.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

floxi писал(а):У меня вопрос возник,кусту Аркадия будет 3года,этот год была сигналка,на данный момент имеет три хорошо вызревшие плодовые лозы обрезаные каждая на 7почек.Скажите сколько лучше оставить кистей и ещё мне непонятно,если дапустим я оставлю 6 кистей на куст,то остальные лозы выломать или оставить,а убрать только лишние кисти?
Здравствуйте.Зависит от толщины побега,формировки,прироста,кол-ва желаемых гроздей и их веса....а далее кармешка.Тут много факторов и методик тоже. Раньше не зная всех тонкостей, я резал кусты исходя от толщины плодоносного побега на глаз .К примеру 8мм -значит резал на 8 почек.,а весной видя ,как развивается куст лишние удалял,если побеги плохо росли. В р-не у нас старенькие виноградари мне говорили так...режь на 5 почек и не больше и никогда не ошибешься.
Второй год пользуюсь формулой и таблицей,которую когда то выкладывал Камышанин. Пока не подводит схема, чуть небольшой недогруз.
С уважением Александр.
Марина Ессен
Освоившийся

Сообщение Марина Ессен »

Александр,спасибо,а где можно посмотреть эту таблицу?
С уважением,Марина.
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

floxi писал(а):Александр,спасибо,а где можно посмотреть эту таблицу?
http://foto.mail.ru/mail/345896/1/176.html#

А к ней инструкцию прилагаю.

1. Измеряем (например, штангенциркулем) все плодовые стрелки куста у их основания, примерно между 2 и 3 междоузлием. Если на лозе сильно выражена дорзовентральность (сечение овальное), берем для расчета меньший диаметр.

2.Расчитываем площадь поперечного сечения каждой стрелки.(Площадь круга=пи*радиус в квадрате; или пи*диаметр в квадрате/4
ПR^2=(ПD^2)/4)

3. Определяем необходимый вес грозди. Можно взять максимальный вес из описания, тогда куст скорее всего будет немного недогружен, что в общем-то неплохо, можно средний, и в случае хорошего опыления разгрузить куст позже. Кому как нравится..

4. Находим по графику вес грозди на оси у и по соответствующей кривой находим на оси х оптимальную энергию роста Еопт. Каждая кривая обозначена в соответствии с максимальной сортовой величиной грозди.

5. Делим площадь из п.2 на Еопт из п.4, получаем итоговое количество почек. Если требуется лоза замещения или лоза продолжения кордона, добавляем необходимое количество почек.

6. Оцениваем нагрузку куста в целом. Если она сильно отличается в большую сторону от данной в описании сорта, то надо разбираться, в чем причина.

Пример 1:

1. Трехлетний куст Лоры, 4 стрелки на кордоне с диаметром у основания 11,12,9 и 13 мм
2. Площадь поперечного сечения их составляет 95, 113, 64 и 133 мм.кв.
3. Максимальный вес грозди, который я получала на Лоре, 2,5 кг http://foto.mail.ru/mail/345896/1/145.html, значит, выбирается кривая "2000".
4. Находим величину Еопт по графику - получается 15
5. Количество почек: 6, 8, 4, 9, всего нагрузка глазками - 27 шт. Надо еще добавить по 1 почке на каждую стрелку - для лозы замещения и не грузить ее урожаем. Если лоза замещения грузится, то добавлять почки не надо.
6. Проверка: суммарный вызревший прирост лозы прошлой осенью составил 24 метра, при расчете по адаптированному методу Цейко "Магарач" нагрузка глазками составит 24 почки. Максимальная сортовая нагрузка в 45 глазков не превышена.

Пример 2:

Куст Фламинго 4-летка.
5 стрелок 9, 9, 9, 10, 12 мм.
Диаметры 64, 64, 64, 79, 113 мм.кв.
Энергия роста почек Еопт = 15 (Видел 2-килограммовую гроздь).
Нагрузка 4, 4, 4, 5, 8 почек, всего 25.
Расчет по Цейко дает 18 почек, в описании - 40-45. Скорее всего, при такой обрезке был бы недогруз.

Пример 3:

Куст Августин, 4-летка.

5 стрелок 9, 9, 10, 12, 12 почек.
Диаметр 64, 64, 79, 113, 113 кв.мм.
Еопт расчитывается исходя из того, что у Августина маленькая гроздь, и их оставляется по 2 на стрелке (2 х 750г = 1500 г), Еопт = 13
Количество почек 5, 5, 6, 9, 9, всего 33 почки.
Расчет по Цейко дает 25 почек (недогруз), сортовая нагрузка до 50, укладывается.

Может так будет доступнее.
Последний раз редактировалось Рясков Александр 08 янв 2012, 22:41, всего редактировалось 2 раза.
С уважением Александр.
Пузенко Наталья
Администратор

floxi писал(а):У меня вопрос возник,кусту Аркадия будет 3года,этот год была сигналка,на данный момент имеет три хорошо вызревшие плодовые лозы обрезаные каждая на 7почек.Скажите сколько лучше оставить кистей и ещё мне непонятно,если дапустим я оставлю 6 кистей на куст,то остальные лозы выломать или оставить,а убрать только лишние кисти?
Если это кордон, то оставьте на четвертый год на каждом рукаве по кисти.
Если всего из земли торчит три лозы, обрезаные на 7 почек (этакий веер) и вы решили сделать веерную формировку- оставьте две ополовиненные кисти и формируйте куст.
Марина Ессен
Освоившийся

Сообщение Марина Ессен »

Наташа,как я поняла,что остальные лозы которые без плодов я не трогаю,всё оставляю.
Александр,вы знаете,как говорят;без бутылки я тут не пойму :lol: .Для меня это ещё сложно понять.Спасибо,попробую разобраться.
P.S.Если не возражаете,камне можно обращаться на ты. :oops: :)
С уважением,Марина.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

При определении нагрузки на куст пользуюсь более примитивными расчетами. Если при обрезке(мне просто проще подсчитывать) более 30% вызревших побегов менее 1 метра- значит куст был перегружен, если меньше метра только каждый десятый побег, значит можно смело добавить процентов 20 к предидущей нагрузке. И все же решающим в моих условиях(для взрослых кустов) является колличество побегов на погонный метр шпалеры, для себя определил не более 8 на погонный метр.
С уважением Виктор Михайлович.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»