

В природе все так устроено,что биохимические реакции по любому живому организму идут с ОПТИМАЛЬНОЙ СКОРОСТЬЮ в комфортном для эволюции диапазоне температур.
Это касается и человека,и винограда,и проч.
Кривая скорости биохимической реакции в зависимости от температуры имеет максимум и два минимума - один вблизи нуля градусов,другой - в области деструкции белковой молекулы).
Вот и все объяснение того факта,что лоза быстрее зреет при положительных температурах.
А какие температуры комфортны для винограда Вы все знаете.Вот там-то и быстрее всего вызреет лоза.
Другое дело,что природа этих комфортных условий осенью не представляет и созревание идет при том,что есть в этот момент времени.Но лучше созревает при БОЛЕЕ ВЫСОКИХ температурах.
Не путать с закалкой морозом

Перевел на русский,коллеги?