Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Виноград на севере

Сообщение Пузенко Наталья »

Нина, замечательные исследования! Именно об этом пишут ученые всего мира- что температурные колебания на глубине ниже пахотного слоя затухают и незначительны! Чем выше к поверхности будет расположен датчик- тем значительней будут колебания!
Виктор, из темы модераторы убирают только флуд и ругань! Больше ничего- сам ведь знаешь.
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Сообщение Тортилла »

Извините, только недавно пришла с работы. Что успела, отправила Вам еще с работы ;) :
Отвечаю по порядку.
Александру Сопину – мои мысли созвучны с Вашими. Именно так и хочу поступить.
Уже завтра вообще ставлю датчик снова и до весны, но уже на глубину 25-35 см.
Ольге - почва у меня лесная супесчаная, мульчу в этой зоне не использовала (на природное земледелие с этого лета перешла, но пока не везде – очень хлопотно оказалось это занятие), пленка тоже не использовалась. Короче говоря, хотелось посмотреть объективную картину, от которой отталкиваться и сравнивать при применении различных приемов.
Виктору – тема Северная мне родная. Поэтому как же ее обойти!
Кстати, заметили резкий зигзаг в графике. Это наш местный зверюга орудовал – карбыш. (Вот он норку сделал и пошло тепло….!!!!)
Наташе - обязательно продолжу наблюдать!!!

С уважением,
Нина.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Тортилла писал(а):...
...Кстати, заметили резкий зигзаг в графике. Это наш местный зверюга орудовал – карбыш. (Вот он норку сделал и пошло тепло….!!!!)

С уважением,
Нина.
Да,я сразу понял,что это внешнее воздействие....
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Андрей из Казани писал(а): Из графика видно, что до нулевой отметки температура поднялась только к 31 мая.
Почему ?

Изображение

И хорошо бы иметь данные на разных глубинах, чтобы показать любителям копать ямы метровой глубины,
и тем кто на севере загоняет пятку на глубину 50 см :shock:

Изображение

Возможно в деталях будет не совсем так, но это уже не принципиально!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Извиняюсь, попутал цвета.
С уважением.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Нина! Если не применялась ни пленка, ни мульча, тогда мне непонятно, почему кривая влажности такая плавная. Ведь были дожди и даже очень сильные, тем более грунт песчанный. Почему? Еще интересно знать температуру воздуха на дни замеров, ведь наверняка у Вас этот датчик не единственный. Если данные есть выложите их пжл.
Ольга
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Сообщение Тортилла »

Здравствуйте, Ольга!

Могу только повториться, что ни пленка, ни мульча не применялась. Мало того, на этой глубине у меня чистейший песок.
По поводу датчиков: это пока первый опыт. К сожалению, он у меня пока один. Конечно, хотелось бы в зиму измерить температуры и в зоне зимующих корней винограда, и в зоне зимующей лозы в туннеле внутри укрытия. Вот только второй датчик пока не доработан (муж взялся сделать сам не рассчитал силы и время), а готовые дороговаты. Таньга ушла на материалы для укрытия.
Кстати, Вы упоминали, что тоже ставили датчики. И дача по расположению у Вас севернее моей. Может, своими результатами поделитесь?

С уважением,
Нина.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

С удовольствием поделюсь, Нина. Только мои датчики расположены в теплице. Один разместила в зоне корней, другой на уровне 1 проволоки, зимой расположу под укрытием. Зимой буду сообщать, что там с землей и с температурой в укрытии. Сейчас температура почвы, под мульчой и в теплице +9.8С. До вчерашнего дня была выше +10С.
Еще пару датчиков на улице, но не рядом с виноградом, они для предсказания погоды.
Ольга
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Елена Ока »

Виктор, здравствуйте! Вчера на встрече в МОИПе много говорилось об амурцах. Жаль, что не было Вас. Информации о них в нашем регионе крайне мала. Не планируете ли встречу на тему о Русском зимостойком в ближайшее время? Тема весьма актуальна - многие хотят иметь у себя надежные сорта для виноделия. Меня, родившуюся и выросшую на Дальнем Востоке, не надо убеждать в перспективности амурских сортов - это, можно сказать у меня в крови. Я могу ошибаться, конечно, но очень хочется верить и что-то делать для продвижения идей и "детишек" А.И.Потапенко.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Георгий »

Юрий Сидоренко писал(а):"Кому поп, кому попадья, кому поповая дочка"... Проще " кесарю кесарево". А что касается доказательств, то "чем больше доказательств, тем больше сомнения". Истина рождается не в споре, а на пути к самой себе. Так что каждый получит то, что ищет.
Здравствуйте, Юрий Иванович! Может я что-то пропустил, но мы Вас здесь очень ждали, что бы разобраться почему у нас плохо прорасли Ваши семена, они были не стратифицированные?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»