Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Елена Тверь
- Новичoк
- Подпись: Елена Тверь
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Здравствуйте Все! Самый прекрасный вариант, на мой взгляд, это способы Виктора и Александра - метал.сетка, удобно и быстро! Пока для меня это не получится по деньгам, НО за зиму я этот вопрос обязательно осилю. Это очень красиво, быстро и удобно. А что мне посоветуете для кустиков, посаженных весной? Погода у нас такая же как у Александра и Виктора, а может чуть сырее и морознее и пока не имею ничего основательного из материалов, но есть пластмассовые ящички, вспененный полиэтилен и рубероид. А может пока хватит просто насыпать на них только торф? Кусты у меня растут пока на приподнятых грядах(грунтовые близко), потом планирую делать невысокие бортики из плоского шифера, чтобы делать как у Александра и Виктора(очень нравится). Так что посоветуете что делать сейчас - в первый раз? Особый привет Александру из Зеленограда и Наташе Кутлыевой!
Елена Тверь.

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Вы оставляете такую ширину или уменьшаете, просто у нас изолон чаще всего продают метровой ширины. Будет ли удобно их совместно использовать.Светлана писал(а):вроде 140 см
Здравствуйте, Елена!
Я в прошлом году засыпала торфом, весной открыла, всё что было в земле выжило, всё что засыпано торформ выпрело. Вопщем, этом году занова отращивала надземную часть, првда я так сделала для слабых саженцев, может и в этом причина гибели, но практически вся надземная часть лозы, укрытая торфом была как бы размочалена. Ещё на мышей подумала, они могли так поглумиться.
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Если почва влажная,то она без снежного покрова длителное время сохраняет температуру не критичную для корней.Если посадка саженца была сделана правильно основная часть корневой системы будет располагаться на рекомендованной глубине 25-30 см и ниже(для северных зон),то о вымерзании корней при устойчивом снежном покрове вообще можно не беспокоится.Светлана писал(а):Это показатель для почек, вымерзают чаше корни...
在心态-理解

- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Наталия, я подстраиваю всё под свой размер грядки.
Когда кусок сворачивается в каркас, - высота всей этой конструкции не более 40 см, и накрыть метровой шириной будет не проблема.
Когда кусок сворачивается в каркас, - высота всей этой конструкции не более 40 см, и накрыть метровой шириной будет не проблема.
А если почва песок, или морозы - 30 да без снега, как без укрытия?Dmitrij писал(а):Если почва влажная,то она без снежного покрова длителное время сохраняет температуру не критичную для корней.Если посадка саженца была сделана правильно основная часть корневой системы будет располагаться на рекомендованной глубине 25-30 см и ниже(для северных зон),то о вымерзании корней при устойчивом снежном покрове вообще можно не беспокоится.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Хватает - потому, что снег является утеплителем.Монахова Вера Андреевна писал(а): Виктор! Вопросы: Металическая сетка какого размера? Изоспан какой толщины? И этого хватает?
Изоспан - 1 мм, он не пропускает влагу, и в тоже время дышит

Все новички наворачивают таких одеял на виноград... Зачем?
Фото 2 закрывал только при наступлении хороших морозов.
http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/de ... ee_ukr.htm
Луковников в начале своей виноградной деятельности, рассказывал - лапник снизу, лапник сверху, а сверху него еще пару слоев пленки.
А сейчас - кинул пленку, и все. И смеется над собой и над всеми подобными укутывании.
А это к вопрсу как хранить

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Светлана, вы сетку с землю заглубляете или чисто символически, лишьбы не двигалась. Прошу прощения, кажется я замучила вопросами.Светлана писал(а):Наталия, я подстраиваю всё под свой размер грядки.

- Светлана
- Завсегдатай
Чуть вдавливаю, тем место которое нарезано, оно имеет острые края от решётки после нарезки, а снаружи для поддержания устойчивости можно вбить колышки из любого материала.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
Светлана, вы весной эти сетки не используете для более раннего начала вегетации. Я думаю, если весной снять изолон и накрыть укрывным материалом?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Натуль, насколько я знаю, те у кого видела эти конструкции в наших условиях с сильными ветрами, ведут борьбу с сдуванием материала. Каркас из сетки закрепляют железными крючками в землю, придавливая сетку к земле. А вот верх укрытия - кто как может: и сетками рыбацкими, и полиэтиленовыми сетками сверху укрытия, и кирпичами...
- Светлана
- Завсегдатай