Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Ivanovna »

У нас тоже мыши и крысы развелись в больших количествах. Не знаю, как в этом году будет, а в прошлые годы я от мышей белила лозы медным купоросом погуще, как побелкой и раскладывала тряпки с отработкой и дизтопливом. И еще, т.к. у меня виноград накрывается "домиком", отставляла продухи в торцах и для вентиляции, и для соседских котов. Погрызов последние 2 года не было. Раньше я раскладывала отравленное зерно и на работе у женщины-дератизатора брала "прянички", но все-равно почки обгрызали. А виноград я всегда после наступления морозов укрываю (у нас это обычно конец ноября- декабрь).
А в мази Вишневского, помимо ихтиолки есть еще рыбий жир, так что Вы можете мышек еще и привлечь. А на вонь они не особо реагируют. Уборщица подъездов как-то показала - у нее в подсобке ведро с карболкой стояло (воняет еще похуже ихтиолки), так крыса в нем гнездо свила и крысят вывела.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Мне в прошлом году помогла обычная отрава, от мышей и крыс. Повреждений не было.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Елена Ока писал(а):Дмитрий! А у Вас взрослый виноградник? И какие сорта принимают такой уход без потерь?
Виноградник молодой,кустам от 3 до 6 лет.Морозостойкость сортов от -20 и ниже.Все сорта зимуют хорошо.Формировка всех кустов-одноплечный наклонный кардон.Росли у меня сеянцы от какого-то узбекского сорта(удалил по причине неустойчивости),так и те зимовали без допукрытия прижатые к земле великолепно.
уралец писал(а): Не всегда есть снежный покров до первых морозов за -20. Снег конечно в наших условиях -первый помощник.Но уж лучше подстраховаться. На Русское "Авось" не надо надеяться. Это просто наплевательское отношение к кустам -куда вывезет....Как ляжет фишка... Рискуете ,молодой человек . :lol:
Невижу никакого риска,если посажены сорта с морозостойкостью от-20 и ниже. :D
在心态-理解

Изображение
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Это показатель для почек, вымерзают чаше корни...
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Светлана писал(а):Это показатель для почек, вымерзают чаше корни...
Если мороз держится без снега дней пять, опыт показал вреда нет никакого. А больше у нас никогда не было-тот год был экстремальным. Но кто бы знал, что будет-дождь пол зимы, или мороз раньше снега вдарит? И то и другое бывает, и тому и другому у нас не удивляются. Я не укрытой не боюсь только Зилгу оставлять, она хорошо себя ведет. А другие даже проверять не буду. Хотя моё укрытие здорово проще здесь описываемых. Просто серебристый прочный материал с огромных ящиков упаковочных(понятия не имею как его зовут)
широта: 54°21' долгота: 38°16'
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Привет форумчане!Велосипед не изобретал))).Пользовался знаниями и опытом наших учителей.
Фото, скорее, для новичков нашего форума.
В моих условиях уже 3-ю зиму лоза соломенного цвета весной.
Почти такая же как и осенью после укрытия.
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
С Уважением, ВладиМир
уралец
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение уралец »

каждой мышиной семье -отдельную хату на зиму.!!! позже выложу фото...
у меня соседка все летол использовала мазь Вишнецкогого - просто тюбик положила около норки-и забыла про мышей !!!??
Последний раз редактировалось уралец 24 окт 2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

ВладиМир казак писал(а):Пользовался знаниями и опытом наших учителей.
Грустная у Вас,однако, пахота.
Три года так не делаю уж я.
Раньше тоже упирался. :(
А теперь к природе, я поприслушался.
И довольным оказался. :yes: :yes:
У учителей ведь тоже бывает опыт типа - сын ошибок трудных. :unknown:
Не находите?

P.S. Хоть и не гений, но парадоксАМ - друг.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Виктор- уралец, У Вас стоят и восклицательные знаки и знаки вопроса. поэтому я не поняла - мазь Вишнецкого от мышей помогает все же?
Насчет различной отравы от мышей я думаю. что это в первую очередь все же ПРИМАНКА. А зачем нам приманивать мышей в виноградные ряды? Если и раскладывать отраву, то где-то в других местах. Ведь привлеченные приманкой-отравой мыши . придут в виноградную траншею, но не факт, что они ее сожрут. Они могут предпочесть ей виноградные почки и лозы.
Для своих виноградных рядов я еще не придумала и не соорудила постоянное легко исполняемое укрытие.Материалы для укрытия в моем распоряжении - лапник. ящики, подложка под ламинат 3мм,картон, целлофан, старый линолиум. Лапник снизу. лапник сверху, ящики,подложка или картон, а сверху целлофан или линолиум, по краям засыпать землей.В моей коллекции самые слабоустойчивые к морозу корни у Кишмиша лучистого и Адлера. Поэтому землю вокруг этих кустов застелю пенопластом.
Молодые саженцы-первогодки пока укрыла так:
ИзображениеИзображение
уралец
Новичoк
Подпись: Виктор

Сообщение уралец »

В этом году решил пересмотреть укрытие на зиму. Приобрел пенопластовые ящики от лосося норвежского. 800 х 400 х 200 . А оставшееся место засыпал соломой от овсянки. весна покажет...
а мазь Вишневского я еще не использовл- попробую...
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»