Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Александр Аржевитин
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Здравствуйте. Мне пришлось столкнуться с теплоизоляцией . Отдающая и принимающая тепло поверхность - принят коэфициэнт за единицу оштукатуренная стена. Полированный дюралюминий всего 0,015. (колба термоса зеркальна). Лет 20 назад чтобы не ломать голову я провёл, мониторинг температур под укрытием температура, не опускалась ниже -9 градусов. Укрытие – плёнка синтепон плёнка снег. Укрытие 6х8м высота укрытия 60 см. Под таким укрытием пробовал поддерживать температуру -4, за 5 месяцев расход электроэнергии составил 125 КW. Если укрытие ленточное нужно учитоаать распространение замерзания происходит в низ и в сторону укрытия.
Изолон прекрасно. Не нужны другие утеплители а места занимает мало.
С уважением Александр Аржевитин.
Изолон прекрасно. Не нужны другие утеплители а места занимает мало.
С уважением Александр Аржевитин.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина Николаевна
Здравствуйте, хочу рассказать о своем укрытии винограда с 2009 года:две траншеи по 9 м засыпаются сухим опилом, сверху, поперек траншеи короткие доски (40 мм), частично - советские межкомнатные двери, затем все что есть - пленка, рубероид, сверху опил 15 -20 см. Траншеи расположены близко от дома и построек, в результате ветром "отбивает" снег и на них практически его нет. Температура зимой опускается до - 42 (в прошлом году такая температура была неделю), выпадов от мороза не было.
С уважением Ирина.
С уважением Ирина.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Вот и я укрыл свои кусты винограда. В прошлом году укрыл (обмотал) лозу агроспаном черным в 2-3 слоя, без пленки. Положил все это на лапник. На трех кустах лоза выпрела за зиму, а остальная была близка к этому. Сейчас положил голую лозу на лапник, сверху картон, агроспан 1-2 слой, и венчает сие укрытие пленка. С двух сторон присыпал землицей, оставив в торцах щели для вентиляции. Ждем-с морозов и оттепелей.
С уважением, Андрей!
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вот в этом году Вы,Андрей,поступили совершенно правильно!
У меня по такой методике ничего не выпревает.
Не забудьте поставить дуги,на них укрытие - иначе снег спрессует все это хозяйство и потеряется сам смысл- СУХОЕ УКРЫТИЕ С ВОЗДУШНЫМИ ПРОМЕЖУТКАМИ НАД ЛОЗОЙ.
А от того,что лозы лежат на лапнике и в нем- многократная польза.И защита от мышей тоже.
Привет молодым саженцам!
У меня по такой методике ничего не выпревает.
Не забудьте поставить дуги,на них укрытие - иначе снег спрессует все это хозяйство и потеряется сам смысл- СУХОЕ УКРЫТИЕ С ВОЗДУШНЫМИ ПРОМЕЖУТКАМИ НАД ЛОЗОЙ.
А от того,что лозы лежат на лапнике и в нем- многократная польза.И защита от мышей тоже.
Привет молодым саженцам!
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
От мышей вряд-ли поможет, неплохие гнезда делают в лапнике.александр-зеленоград писал(а):А от того,что лозы лежат на лапнике и в нем- многократная польза.И защита от мышей тоже.

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Мыши какие то мутанты...в минвате гнёзд наделали...я её пока из гаража на дачу перевёз загрузил -разгрузил - весь исчесался...а им пофигу - за неделю уже нор штук пять прогрызли...ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):От мышей вряд-ли поможет, неплохие гнезда делают в лапнике.александр-зеленоград писал(а):А от того,что лозы лежат на лапнике и в нем- многократная польза.И защита от мышей тоже.
\
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Господа,у кого зимы с устойчивым снежным покровом не парьтесь с укрытием,просто пришпильте к земле и все.Облегчите себе жизнь, не тратьте время и деньги.Самый лучший утеплитель - это СНЕГ.Без искусственного укрытия и мыши доставать не будут.Я тоже первое время чем-то укрывал,но потом плюнул на енто дело и уже несколко лет просто пришпиливаю.Лоза зимует великолепно.
在心态-理解

- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Дмитрий! А у Вас взрослый виноградник? И какие сорта принимают такой уход без потерь?
-
- Новичoк
- Подпись: Виктор
Не всегда есть снежный покров до первых морозов за -20. Снег конечно в наших условиях -первый помощник.Но уж лучше подстраховаться. На Русское "Авось" не надо надеяться. Это просто наплевательское отношение к кустам -куда вывезет....Как ляжет фишка... Рискуете ,молодой человек .Dmitrij писал(а):Господа,у кого зимы с устойчивым снежным покровом не парьтесь с укрытием,просто пришпильте к земле и все.Облегчите себе жизнь, не тратьте время и деньги.Самый лучший утеплитель - это СНЕГ.Без искусственного укрытия и мыши доставать не будут.Я тоже первое время чем-то укрывал,но потом плюнул на енто дело и уже несколко лет просто пришпиливаю.Лоза зимует великолепно.

Олег! А ты уже укрыл? Капитально?Олег Шведов писал(а): Мыши какие то мутанты...в минвате гнёзд наделали...я её пока из гаража на дачу перевёз загрузил -разгрузил - весь исчесался...а им пофигу - за неделю уже нор штук пять прогрызли...
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Ну, Сергей Вы меня расстроили. У нас в этом году НАШЕСТВИЕ мышей.. Они среди бела дня , стаями шмыгают, резвятся. Раньше были другие мыши - они в зиму 2010 года вымерзли и в засуху этого года погибли. Сейчас какие-то другие - бурые. Помоему это полевки. Они у меня полгряды свеклы начисто съели! А по новостям я слышала - мыши повредили посевы озимые. Мышей очень много. Поэтому мы с мужем три дня ездили в ельник - запасли лапник ( с поваленных уже сосен - вырубка).Если лапник не помогает - тогда скажите - что предпринять?ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):От мышей вряд-ли поможет, неплохие гнезда делают в лапнике.александр-зеленоград писал(а):А от того,что лозы лежат на лапнике и в нем- многократная польза.И защита от мышей тоже.
1.Ветошь с соляркой и отработанным машинным маслом раскладывать - вдруг этого мало будет?
2.Золой фашины посыпать - помогает?
3.Опрыснуть побелкой ФАС и добавить туда медного купороса - заодно и от плесени?
4.Укрывать виноград когда наступят небольшие морозы?
Может быть все это сразу применить.? Чулков к сожалению нет даже у знакомых.Я еще слышала мазь Вишнецкого мыши не любят.