Рецепты блюд из винограда. Чурчхела
- Oleg_Karpovich
- Освоившийся
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
- Город: Минск
- Подпись: OLEGich
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Зима, погода и прочее.....
вопрос немного не по теме... никогда не пробовал чурчхелу... прочитал рецепт - особо ничего сложного... единственное, что такое "пресованные фракции"?
из рецепта: "Для кахетинской чурчхелы используется сок белых сортов винограда с прессованными фракциями, особенно богатыми экстраактивными веществами."
и еще.. как быть с ниткой, на которую это все насаживается? она же несъедобная!
из рецепта: "Для кахетинской чурчхелы используется сок белых сортов винограда с прессованными фракциями, особенно богатыми экстраактивными веществами."
и еще.. как быть с ниткой, на которую это все насаживается? она же несъедобная!
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Зима, погода и прочее.....
семена, кожица... всё что остаётся после того, как отожмёте..
Нитка - как шампур, и для подвязки на сушку..
если не синтетика - переварится с годами....
сейчас А.А. расскажет нам что ждать от погоды, просим...
Нитка - как шампур, и для подвязки на сушку..
если не синтетика - переварится с годами....
сейчас А.А. расскажет нам что ждать от погоды, просим...
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Зима, погода и прочее.....
я уваривала сок долго. Добавляла сахар. вместо простой муки ( мне так больше нравится ) - кукурузная.
Но вот Татьяне так не понравилось.
Главное всё по вкусу, особо Сахару не нужно, вкус должен быть кисло-сладко - ароматно...
Но вот Татьяне так не понравилось.
Главное всё по вкусу, особо Сахару не нужно, вкус должен быть кисло-сладко - ароматно...
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7289
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Попробуйте рецепт
Олег! С ниткой все очень просто. Сверху чурчхелы есть петля из нитки. На этой петле чурчхела висит, когда сушится. А когда ешь чурчхелу, то берешь в одну руку чурчхелу, другой рукой берешься за нитку, тянешь вверх, и нитка вытягивается из чурчхелы...
Насчет извести, я даже не знаю зачем она нужна. Сок не такой уж и кислый, чтобы снижать кислотность. Можно и без извести. Мука нужна для того, чтобы уваренный сок стал густым, как клейстер.
Насчет извести, я даже не знаю зачем она нужна. Сок не такой уж и кислый, чтобы снижать кислотность. Можно и без извести. Мука нужна для того, чтобы уваренный сок стал густым, как клейстер.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Вообще очень питательная и полезная штука, если правильно приготовить и просушить - храниться долго, правда не в нашем доме...
Вадим наверно подскажет, как он делает. У него спец-рецепт есть, секретный..
Вадим наверно подскажет, как он делает. У него спец-рецепт есть, секретный..
- Oleg_Karpovich
- Освоившийся
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
- Город: Минск
- Подпись: OLEGich
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Попробуйте рецепт
Вадим, делись секретом, чтобы я один раз попробовав, не разочаровался
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
- Oleg_Karpovich
- Освоившийся
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 24 фев 2009, 23:23
- Город: Минск
- Подпись: OLEGich
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: Попробуйте рецепт
Достаточно один раз окунуть?
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
я делаю в 2 - 3 этапа, чуть схватилась ещё раз окунаю. Нам нравится, когда потолще оболочка.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7289
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Попробуйте рецепт
У этой женщины получается как-то слишком густо, что хватает одного раза. Обычно макают, как говорит Светлана, 2-3 раза, чтобы был такой слой, какой хочешь. Некоторые любят, чтобы был слой потоньше, некоторые потолще. Обычно делают 2-3 раза. Но это если жидкость менее густая, чем у этой женщины.
Эта киселеобразная жидкость называется татара.
Надо взять орехи. Традиционно делают из грецких орехов. Еще делают из фундука - тоже, кстати, очень вкусно. Еще можно из миндаля, но миндаль дорогой... В общем, на мой взгляд, вкуснее всего или из грецких или из фундука. Итак, взять грецкие орехи (только не раздробленные, а крупные, желательно половинки). Затем нужно взять нитку. Нитка должна быть длиной где-то 25 сантиметров. Заправить в нитку иголку. Узел внизу надо сделать достаточно толстым, чтобы не соскользнули орехи. Затем надо нанизать на нитку орехи. Вверху должно остаться сантиметров 5-6. Иголку убираете (ножницами разрезаете и убираете иголку), завязываете вверху. Получается нитка с орехами, вверху которых петля. Далее надо приготовить тартару. Надо на медленном огне варить виноградный сок в металлической посуде примерно 2-3 часа. Постепенно нужно подсыпать сахар, помешивать и убирать пену. После этого жидкости надо остыть. Когда она остынет примерно до 45-50 градусов, нужно всыпать муку. Во время высыпания нужно помешивать, чтобы не было комочков и чтобы была однородная масса. После этого нужно поставить на медленный огонь и снова варить и помешивать, пока все это не достигнет густого киселеобразного состояния. Жидкость должна увариться примерно на четверть. После этого нужно взять связку орехов и погрузить в жидкость примерно на полминуты. Потом нужно связку повесить примерно на полтора часа, чтобы подсохло. Потом надо снова погрузить в жидкость, снова оставить на полтора часа, и потом снова погрузить. В общем, 3 раза надо погрузить в татару. Если чурчхела нравится менее толстая, то можно 2 раза. После этого нужно развесить чурчхелу на солнце дней на 10. Она должна высохнуть так, чтобы не липла к рукам, но на ощупь чтобы была мягкая. После этого нужно завернуть чурчхелу в ткань, разложить ее в ящиках и оставить в сухом проветриваемом помещении на 2-3 месяца. За это время чурчхела созревает и становится вкусной)) За время созревания она покрывается тонким слоем сахарной пудры, но остается по-прежнему мягкой.
Кроме всего этого есть важная деталь - надо взять длинную тонкую, но прочную палку, чтобы на нее вешать чурчхелу)) ОТ мух и других букашек можно прикрывать марлей.
Эта киселеобразная жидкость называется татара.
Надо взять орехи. Традиционно делают из грецких орехов. Еще делают из фундука - тоже, кстати, очень вкусно. Еще можно из миндаля, но миндаль дорогой... В общем, на мой взгляд, вкуснее всего или из грецких или из фундука. Итак, взять грецкие орехи (только не раздробленные, а крупные, желательно половинки). Затем нужно взять нитку. Нитка должна быть длиной где-то 25 сантиметров. Заправить в нитку иголку. Узел внизу надо сделать достаточно толстым, чтобы не соскользнули орехи. Затем надо нанизать на нитку орехи. Вверху должно остаться сантиметров 5-6. Иголку убираете (ножницами разрезаете и убираете иголку), завязываете вверху. Получается нитка с орехами, вверху которых петля. Далее надо приготовить тартару. Надо на медленном огне варить виноградный сок в металлической посуде примерно 2-3 часа. Постепенно нужно подсыпать сахар, помешивать и убирать пену. После этого жидкости надо остыть. Когда она остынет примерно до 45-50 градусов, нужно всыпать муку. Во время высыпания нужно помешивать, чтобы не было комочков и чтобы была однородная масса. После этого нужно поставить на медленный огонь и снова варить и помешивать, пока все это не достигнет густого киселеобразного состояния. Жидкость должна увариться примерно на четверть. После этого нужно взять связку орехов и погрузить в жидкость примерно на полминуты. Потом нужно связку повесить примерно на полтора часа, чтобы подсохло. Потом надо снова погрузить в жидкость, снова оставить на полтора часа, и потом снова погрузить. В общем, 3 раза надо погрузить в татару. Если чурчхела нравится менее толстая, то можно 2 раза. После этого нужно развесить чурчхелу на солнце дней на 10. Она должна высохнуть так, чтобы не липла к рукам, но на ощупь чтобы была мягкая. После этого нужно завернуть чурчхелу в ткань, разложить ее в ящиках и оставить в сухом проветриваемом помещении на 2-3 месяца. За это время чурчхела созревает и становится вкусной)) За время созревания она покрывается тонким слоем сахарной пудры, но остается по-прежнему мягкой.
Кроме всего этого есть важная деталь - надо взять длинную тонкую, но прочную палку, чтобы на нее вешать чурчхелу)) ОТ мух и других букашек можно прикрывать марлей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя