Рябушкин Вадим писал(а):Пузенко Наталья писал(а):
Я уже не помню когда я выращивала черенки просто так, для посадки куста в грунт. У меня два случая-
-или приобрела саженец и очень хочу побыстрее получить урожай и в один год вложить два- тогда сажаю саженец в феврале в пятилитровую банку и выращиваю ускоренным методом (год за два)
-или есть черенки которыми край как надо быстро перепривить что-то старое на участке что бы вырастить ягоду нового сорта и посмотреть на нее. Тогда начинаю с января.....
Год за два-это интересно. Наталья, а где про это можно прочитать,
научится,применить и вскорости попробовать свой виноград!!!
(МЕЧТА для начинающих)

Нет, Вадим, это не мечта для начинающих, а испытание. Это нужно все знания и силы бросить на воспитание этого саженца. Впервые я увидела это у Беликовой- ну, думаю, щас сделаю и сама. Ан, не тут-то было! Только со временем появилось понимание того что делала...
Формировка саженца начинается еще дома на подоконнике- при формировании плеча вы сразу определяете высоту на которой будет подвязка к проволоке и до нее не ставляете пасынков (в смысле что бы росли, а прищипываете их как положено на 1-2 листа). Первый пасынок появляется в НУЖНОМ месте и ему разрешают расти лозенкой, то есть это уже будущий рукав, потом лоза опять растет см 80 и оставляется расти еще один пасынок.
В это время куст содержится просто в шоколадных условиях- и подкормки, и правильное внесение нужных доз удобрений, и подвязка и все-все, что бы дать ему возможность наверстать один год.