Виктор, здравствуйте.степняк писал(а):...а дождь и туман могли быть катализаторами и учитывая что осенью я никаких обработок в сентябре октябре не проводил.
только не дождь, напротив дождь смывает споры оидиума.
Виктор, здравствуйте.степняк писал(а):...а дождь и туман могли быть катализаторами и учитывая что осенью я никаких обработок в сентябре октябре не проводил.
Светлана Ивановна профи, а я пока ещё не научилась определять заболевания лишь по таким описаниям..степняк писал(а):Светлана Ивановна Красохина предполагает, что это иодиум, действительно это наверно так поскольку на соседнем участке вблизи от моих пострадавших кустов имеются больные кусты, а дождь и туман могли быть катализаторами и учитывая что осенью я никаких обработок в сентябре октябре не проводил.
степняк писал(а):Казалось,почти конец вегетации, прошел недавно дождь и туман последние два дня, а был последний раз в пятницу было нормально, а сегодня листы винограда кишмиша белого и шаслы белой покрылись черными точками ,пластинки листа вянут и часть засохших опало , вроде на мильдью не похоже , подскажите что болезнь
Светлана, определять болезни по моему легче научится, чем описывать их как профи.Светлана писал(а): Светлана Ивановна профи, а я пока ещё не научилась определять заболевания лишь по таким описаниям..
Некоторые болезни на лозе оставляют свой "автограф". Если это оидиум то пятна должну быть похожие на кляксы, по цвету они резко отличаются от цвета самой лозы. Никогда отметины не бывают в форме точек. Фомопсис бывает точками.. Но вы поймите нас , ставить диагноз не видя лозу очень сложно. Хотя бы нарисовали эти пятна тогда мы хоть какой то прогноз могли бы поставить с точностью 30%степняк писал(а):Светлана Ивановна Красохина предполагает, что это иодиум, действительно это наверно так поскольку на соседнем участке вблизи от моих пострадавших кустов имеются больные кусты, а дождь и туман могли быть катализаторами и учитывая что осенью я никаких обработок в сентябре октябре не проводил.
Чтобы не задать этот вопрос и в следующем годуСветлана писал(а): как и ровно год назад.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей