Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Защита винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

wert38 писал(а):Здравствуйте.Хотел бы у вас получить консультацию.В этом году два рядом растущих куста винограда \ризомат и к-м лучистый\сильно поражены одиумом. Поэтому лоза не вызрела.Вопрос- что будет с кустами на следующий год?Стоит ли их как то спасать или на их место посадить что то новое- менее подверженное болезням!
Юрий, споры у вас в земле уже и нет смысла сажать новое не поверженное.... Лучше начать с весны бороться с заболеванием. На тот год они дадут волчковые побеги от корня (если лоха погибнет зимой) - берегите их и делайте профилактические опрыскивания.
wert38
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение wert38 »

спасибо
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Re: Дозревание лозы под укрытием!

Сообщение Виноградинка »

Пузенко Наталья писал(а):]Я увидела у вас оидиум на лозе, Ордан препарат от Мильдью. Надо было другим препаратом работать.
Наталья, а сейчас, осенью, по вызревшей лозе от оидиума ЧЕМ можно обработать или можно весной...
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Виноградинка писал(а): Наталья, а сейчас, осенью, по вызревшей лозе от оидиума ЧЕМ можно обработать или можно весной...
Я обработки от всех болезней (оидиум, гроздевая листовертка и кажется был антракноз) оставляю на весну. так правильнее?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виноградинка писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):]Я увидела у вас оидиум на лозе, Ордан препарат от Мильдью. Надо было другим препаратом работать.
Наталья, а сейчас, осенью, по вызревшей лозе от оидиума ЧЕМ можно обработать или можно весной...
Да лучше весной. Оидиум все равно не убьете- ну снизите численность.... насколько никто не может сказать. Я бы начала с весны- профилактику и профилактику.
viktr 5
Новичoк
Подпись: виктор

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение viktr 5 »

понятно значит весной. он у нас получит по заслугам.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Светлана »

Оидиум проявляет себя при особых условиях. С весны нужно делать профилактику, как и каким образом -
Есть целый раздел про заболевания, до весны есть ещё время, ознакомимся подробней со всем.
http://vinograd7.ru/forum/viewforum.php?f=7 <- вот ссылка, нажмите.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

wert38 писал(а):Но а по весне- тоже не обрабатывать?
Хочу Вам помочь разобраться.
Царство грибов носит признаки как растений, так и животных, а также имеют внешнее пищеварение, за счёт выделения ферментов. Ферменты способны работать, в большинстве случаев, при положительных температурах. А сами грибы переходят, в результате размножения, в стадию спорообразования. Попытка лечить при пониженных температурах неэффективна, но при оттепелях споры способны переходить в активную фазу и начать развиваться.
Другой момент. Нет смысла лечить заболевание, которое не проявляется. Т.е. растение является носителем, но не больным. В попытке проводить профилактики происходит воздействие широкого спектра на микробиоту, входящую в сферу здорового растения, тем самым возникает дисбаланс (у животных - дисбактериоз и т.п.), который (и скорее всего) восстанавливается за счёт патогенов. В результате имеем замкнутый круг: необходимо проводить обработки, потому, что растение не имеет сбалансированного иммунитета.
Вернёмся к грибам. По типу питания они широко или узко специализированы, и в их кругу также существуют конкурентные и антогонистические отношения, отдельные грибы паразитируют на других грибах. Т.е. проявление болезни, как определённый порог поражения, может возникнуть при дисбалансе в пользу грибов-патагенов.
Исходя из выше изложенного, выбор препаратов для лечения и профилактики заболеваний должен быть по возможности узкоспециализированным и безопасным для окружающей среды. Для этого лучше всего подходят биологические способы защиты и оптимальная агротехника.
wert38
Освоившийся
Подпись: Юрий

Сообщение wert38 »

Из всего вышеизложенного я понял что обрабатывать Ж.К. перед укрытием и после открытия- пустое занятие! Я вас правильно понял?
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

wert38 писал(а):Из всего вышеизложенного я понял что обрабатывать Ж.К. перед укрытием и после открытия- пустое занятие! Я вас правильно понял?
Для того, чтобы убить грибы обрабатывать надо и до, и после. Для обработки лучше использовать системники широкого спектра. Они действуют не только снаружи, но и изнутри растения. Также, для более эффективной борьбы необходимо содержать участок в состоянии чистом от любых растительных остатков и регулярно производить плантаж с переворотом пласта.
Ответить

Вернуться в «Болезни»