Кишмиш Лучистый- кишмиш, сорт винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Кишмиш лучистый
Александр, у меня в этом году Лучистый тоже неудачный, мускат был очень-очень слабый. А в прошлом году вкус и мускат был восхитительный. Видимо, год на год не приходится. Если бы я не попробовал вкусный Лучистый в прошлом году, то тоже подумал бы, что он не очень вкусный. Что интересно - на корнесобственном кусте мускат в этом году едва заметный, а на привитом мускат и вкус шикарные. Мама даже подумала, что это два разных сорта.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Очень рада Вам сообщить, что в это лето у меня был урожай кишмиша Лучистого - 4 грозди. Кусту - четвертое лето. Два года он вымерзал и восстанавливался почти от земли.Сколько было радости когда я увидела весной цветочные кисти! Лозы гонит в это лето как танк! На сегодня они вызрели наполовину. Это самый вкусный сорт на моем участке. Вкуснее даже Ливии и Гарольда.Вкусом этого сорта виноград покорил моего мужа окончательно.Не хочу даже писать - обалденный вкус. Просто - непередаваемо! Это надо попробовать!И совсем он не болючий. За 4 года ничем не болел и в это лето тоже. Просто место ему надо выбрать самое! хорошее и соседей подходящих. Ведь он Король - я убедилась в этом. И не только среди кишмишей, а думаю, и вообще среди всего винограда. Виноградный Король!

- Несудья
- Освоившийся
- Подпись: Жанна
Вера Андреевна! А сколько всего у Вас сортов и какие самые любимые, кроме лучистого?
С уважением, Жанна.
- Завсегдатай
На сегодня чуть больше 40, половина плодоносили в этом году. По степени возрастания: Кишмиш Лучистый, Гарольд,Аметист Новочеркасский,Ливия, Тимур,Лора, Дружба,Кишмиш342, Белое Чудо,Блестящий. Десятка моих лучших.Несудья писал(а):Вера Андреевна! А сколько всего у Вас сортов и какие самые любимые, кроме лучистого?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Вот мой Лучистый.
Третья вегетация, первое плодоношение.
Растет с первого года хорошо, хотя первый год лоза при хорошем росте плохо вызрела.
Болезней не наблюдала, немного магния нехватка, но при моем песке, наверное, закономерно.
Растет в теплице. Оставила гроздей 6-7. Остальные, почти недрогнувшей рукой удалила. Некоторые удаляла еще и в стадии горошения и налива, т.к стало видно, что отстают в развитиии и кусту в тягость.
На данный момент на некотрых побегах вызрело больше 2-х метров.
Вкусный, красивый с приятным мускатом.
Третья вегетация, первое плодоношение.
Растет с первого года хорошо, хотя первый год лоза при хорошем росте плохо вызрела.
Болезней не наблюдала, немного магния нехватка, но при моем песке, наверное, закономерно.
Растет в теплице. Оставила гроздей 6-7. Остальные, почти недрогнувшей рукой удалила. Некоторые удаляла еще и в стадии горошения и налива, т.к стало видно, что отстают в развитиии и кусту в тягость.
На данный момент на некотрых побегах вызрело больше 2-х метров.
Вкусный, красивый с приятным мускатом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Несудья
- Освоившийся
- Подпись: Жанна
Просто место ему надо выбрать самое! хорошее и соседей подходящих.
Вера Андреевна, какие соседи для лучистого более предпочтительные?
Вера Андреевна, какие соседи для лучистого более предпочтительные?
С уважением, Жанна.
- Завсегдатай
Кишмиш Лучистый посажен у меня с восточной стороны дома.Еще лучше было бы его посадить с южной стороны строения. Здесь у меня растет три куста винограда : Лучик в центре, слева - Виктория, справа от него - Краса Севера.То есть соседями надо выбирать очень устойчивые к болезням сорта. Виктория очень устойчивый сорт, а вот вместо Красы Севера я бы сейчас посадила лучше Тимур или Аметист Новочеркасский.Сейчас много устойчивых сортов - выбор за Вами.Кроме того Лучик - очень хороший опылитель для Виктории - сроки цветения их совпадают. Виктория в этом году опылилась хорошо без моих усилий. А на последок - последняя гроздь Лучика:

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Викторию хорошо и 342 опыляет.
Лучистый в этом году созрел на две недели позже Премьера. Но вкус хороший был, ну и рудименты тоже были.
Лучистый в этом году созрел на две недели позже Премьера. Но вкус хороший был, ну и рудименты тоже были.
- Kostenko Alexandr
- Освоившийся
- Подпись: Саша
на моем участке-болезнью поражается в первую очередь,но вкусовые качества и товарный вид гроздей изумительный. при нормировании -ягода достигает четырех сантиметров (в продольном диаметре) свободно:)