Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):Алексей, вот что у меня получилось.
Ручонки уже опустили.... то выхожу на кухню и спрашиваю- ну, кто пойдет гулять с собакой? Оба балона изъявляли желание.... сегодня с утра молчат. Переливать?
Чтобы было легче работать с вином в бутылях, я не ставлю их на пол. Лучше приспособить какой нибудь старый кухонный стол. Тогда вино можно переливать, не поднимая бутыли. Ставишь на пол эмалированное ведро, и с помощью трубки легко сливаешь туда вино. Должно быть два эмалированых ведра. Ведь наливать их нужно не полные. Так легче добавлять сахар. И затем легче из неполного ведра выливать вино обратно в бутыль.
Вот чем мне больше нравится гидрозатвор вместо перчатки. Я легко определяю, идет еще брожение, или нет. Беру трубочку, которая идет из бутыля в банку с водой, и легонько приподнимаю ее кончик в банке с водой. Если брожение еще идет и в бутыле еще есть избыточное давление, то из трубки сразу выскакивает пузырек газа. Не выскакивает - значит уже не бродит.
Наташа, переливать нужно обязательно. Чтобы снять с осадка, и затем распределить вино в тару так, чтобы посуда с вином была как можно полнее. Ну, и добавить сахар, если нужно.
Если вино уже начало осветляться, то вместо сахара нужно добавлять сироп. Иначе от сырого сахара вино может помутнеть. В сахар добавляю воды только чтобы он стал мокрым. Посуда - алюминевая или нержавеющая. В эмалированой сахар может пригореть. Затем на очень маленьком огне начинаю нагревать, постоянно помешивая. Начнет закипать - сильно пойдет пена, поэтому посуда должна быть очень неполная. Когда закипит - пусть покипит, пока перестанет идти пена. И можно выливать в вино. Тонкой струйкой, вино при этом сильно размешивая. Только сразу, пока сироп горячий. Иначе, если застынет, превратится в карамель, и растворить будет очень трудно.
Учитывайте. Если сахар добавляли мало, то в вине есть еще живые дрожжи. И если вы добавите сахар, брожение может возобновиться. Поэтому сразу слишком полную посуду не наливайте. Если бродить не начнет через пару дней, можно долить посуду доверху.
Сергей Твердохлеб писал(а):Наташа, я переливаю трубкой. Подношу трубку к баллону, фиксирую рукой нижний конец в сантиметре над осадком, второй рукой отмечаю растояние до горлышка, после чего вставляю трубку в баллон, ртом тяну вино и направляю трубку в ёмкость перелива. Остаток сливаю руками, так намного легче, да и осадок не поднимается.
За три недели активного брожения уже не будет. Нужно попробовать на вкус, возможно нужно добавить сахар, залить вино в ёмкость до верху, оставив сантиметров 5, натянуть перчатку и забыть за него месяца на полтора. За это время должно пройти осветление. Потом ещё раз снять с осадка и убрать в подвал.
Я ставлю бутыль перед переливкой немного под наклоном. Подкладываю под дно старую не толстую книжку. Тогда кончик трубки в бутыле ложится на стекло, и хорошо видно, на какой глубине он находится. А осадок - - литра полтора - сливаю в отдельную высокую посуду. И отстаиваю. Так, как рассказывал Вячеслав. Когда отстоится - обратно сливаю чистое вино в бутыль.
Но слишком до дна не сливаю, чтобы не беспокоить осадок.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62928
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 1422 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Пузенко Наталья »

Спасибо! Инструкцию к действию получила. Пошла посасывать из трубочки вино..... если после этого сообщения пойдут от меня неадекватные ..... значит, насосалась....
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):Спасибо! Инструкцию к действию получила. Пошла посасывать из трубочки вино..... если после этого сообщения пойдут от меня неадекватные ..... значит, насосалась....
Наташа, Евгений очень прав. Бутыля нужно обязательно поставить повыше. Иначе ничего не получится. И сами не пытайтесь это делать, они очень тяжелые.
С уважением Алексей.
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Антонина »

Пузенко Наталья писал(а):Спасибо! Инструкцию к действию получила. Пошла посасывать из трубочки вино..... если после этого сообщения пойдут от меня неадекватные ..... значит, насосалась....
Это как мои интересуются, а что это ты так раскраснелась? Чего, чего, вино на сахар проверяла... из четырех бутылей! :D :D :D
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
алекс андр
Освоившийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 17:50
Город: бердск
Подпись: александр или саша
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение алекс андр »

Уважаемые форумчане,а кто-нибудь делал вино из виноградных листьев? Моей жене оно даже больше нравиться,чем с ягоды.
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Аббасов Вахид »

алекс андр писал(а):Уважаемые форумчане,а кто-нибудь делал вино из виноградных листьев? Моей жене оно даже больше нравиться,чем с ягоды.
впервые слышу такое. если не трудно то я попробую)
Аватара пользователя
алекс андр
Освоившийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 02 окт 2011, 17:50
Город: бердск
Подпись: александр или саша
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение алекс андр »

Витаминное вино из виноградных листьев. Домашние вина
Рецепты напитков :: алкогольные напитки
!!! Рецепты домашних заготовок !!! :: Икра, приправы, заправки и другие рецепты

Предлагаемый оригинальный рецепт домашнего вина из виноградных листьев позволяет приготовить вино с необычным нежным вкусом.Молодые, сочные побеги винограда и виноградные листья промойте, измельчите, уложите в эмалированную посуду, уплотните. Когда заполните 2/3 емкости, залейте доверху крутым кипятком. Через 3 дня отожмите руками, процедите, дайте отстояться и снова процедите.

Добавьте сахарный песок (200 г на 1 л настоя) и подержите при температуре 25°С 3 дня, а потом переставьте бутыль с домашним вином в комнату.

Через месяц, когда закончится брожение, домашнее вино начните осветлять, переливая в другую посуду и освобождая от осадка. Делайте это 3 раза в течение трех месяцев. Затем перелейте в бутылки, укупорьте и храните в прохладном месте. В результате получится приятного вкуса домашнее светлое вино с красивым золотистым оттенком.http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cook ... 81987.html
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение gennik »

алекс андр писал(а):Уважаемые форумчане,а кто-нибудь делал вино из виноградных листьев? Моей жене оно даже больше нравиться,чем с ягоды.
В народе много есть чудес, но давайте с названием вина разберёмся, как государство разбирается с "молочными продуктами" :lol: . Есть - "ВИНО" и остальное "винные напитки". Вино - есть чистый виноградный сок, в который можно допустить вложения сахара, опять же без воды. (если виноград выращивается всеверных широтах),а винные напитки - напитки из чего хотите, даже из листьев. Подрегулировать кислотность прекрусно позволяет пищевой мел, а не разбавление водой. За не имением такого, в старину и многие кто сейчас делает ВИНО используют вымытые и помолотые яичные шкарлупки. Чтобы сусло изначально было сладким, нужно сажать сорта способные накапливать сахара свыше 25%, и при этом нельзя перегружать кусты. Есть один из способов увеличения сахористости - это достать вакуумный самогонный аппарат и на нём доводить(выпаривать) концентрацию сахара донужной концентрации. А ещё лучше, если доводится часть сока до концентрации сахара в 40%, и этим соком разбавлять другую, после того как она сыграет с мезгой или без неё.
Аватара пользователя
alissi1978
Освоившийся
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 21:07
Город: Ряз. обл., Ухолово
Подпись: alissi
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение alissi1978 »

Уважаемые коллеги нужен совет. Выгнал из остатков 4литра самогона,чистый как слеза комсомолки, но запах самогона присутствует как бы от него избавится. Благодарю за ответ.
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Светлана »

Традиции виноделия на нашем портале

Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andrey_Orico, Сергач vrn, Katrin26, Med, Олег 7, Saasha, Semrush [Bot], Stko и 69 гостей